注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

柳传志卸任:联想的自信与忧患?  

2011-11-03 09:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,联想集团发布了其2011/2012财年第二季度(7-9月)财报,当季实现销售额77.86亿美元、净利润1.439亿美元,分别较去年同期增长35%88%,远超市场预期。同时,联想集团在全球PC市场的份额达到了13.5%的新高,这也让联想在连续两个季度内先后超越了Acer和戴尔一跃成为全球PC市场的亚军,距离登顶已是指日可待。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

在发布财报的同时,联想集团宣布董事会成员进行调整,柳传志卸任公司董事会主席,杨元庆将担任公司CEO兼董事长。在笔者看来,这第二个消息远比联想发布当季财报要重要得多,联想到之前该集团系列的人事变动,预示着联想集团在PC产业的自信。

 

柳传志卸任:联想的自信与忧患? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

复出两年,柳传志以理性的思辨为今天的联想集团留下了自信与气势

自信何来?在全球PC产业增速放缓的当下,联想已经连续八个季度保持了超出主要对手的增长,在这个过程中,它不但斩落了曾经在PC产业号称增长黑马的Acer,还将过去一度将自己在中国本土以直销模式挤压得险些沉沦的戴尔甩在了身后,用疯狂二字来形容柳传志复出后这两年联想在PC产业的增长一点不为过。但谁都清楚,这疯狂增长的背后,是柳传志对于产业及联想集团本身理性和清醒的认识。

 

其实厂商在一个产业中的竞争和表现,有时候就像是一场比赛,当你找到感觉时,也许你的综合水平并不一定比你的对手要高,或者说高出多少,但一种气势已经令对手无法阻挡,而且你还会越打越顺,越打越勇。柳传志以理性的思辨,让联想集团具备了今天的这种气势,这也是他为何在距离联想登顶全球PC市场冠军仅一步之遥时卸任联想集团董事会主席的原因。因为柳传志很清楚,无论从整个产业的发展和对手的表现,如果没有大的意外的话,联想集团在PC产业中这种如虹的气势将不会再有什么对手可以阻挡了。换言之,联想登顶全球PC市场冠军宝座尽在掌控,只是时间的问题。

 

如果说柳传志2年的复出,让联想集团具备了今天在PC产业中的自信与气势,那么接下来,身兼联想集团董事会主席兼CEO的杨元庆恐怕更多地应该是忧患意识。当然这种忧患与两年前所谓联想处在PC产业“悬崖边上”的忧患截然不同,是一种更上层楼的忧患。

 

柳传志卸任:联想的自信与忧患? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

在联想自信满满和气势如虹之时,杨元庆可能更需要的是一种忧患意识,因为联想未来要飞得更高

这种忧患首先就表现在PC产业的登顶上。不久前,惠普新任CEO惠特曼宣布将保留PC业务,并再次强调惠普的核心优势在于硬件,看来处于转型困惑中的惠普在惠特曼的带领下正缓过神来,其实就在惠普评估其PC业务对于集团价值最动荡不安的季度,惠普的PC业务反而出现了较之前快速的增长,这足以验证了中国那句瘦死的骆驼比马大的道理,毕竟作为目前全球PC市场的老大,其品牌影响力及市场竞争力还在,而随着PC业务留在惠普集团,这些能力势必会得到加强。

 

除了惠普之外,被超越的戴尔和Acer在上个季度虽然没有止住下跌的势头,但在亚太及中国市场的增长还是应该引起联想的警惕,毕竟这两个市场是联想绝对的主力市场,不应给对手以任何可乘之机。所以笔者认为杨元庆的“忧患”应该是如何在最短的时间内拿下全球PC市场的桂冠,所谓夜长梦多,产业在变,对手也在变,联想不应该给对手留有更多思考和缓冲的机会。

 

所谓忧患的第二个表现就是业内一直追问的移动互联网。对于传统的PC而言,移动互联网是全新的领域,竞争方式、竞争对手和游戏规则与传统的PC市场迥然不同,这也是为何传统PC厂商至今仍未能在该领域立足的主要原因。而柳传志不久前所言的联想集团对于其乐Phone宣传过重,也从一个侧面印证了这点。所幸的是,联想及时改变了在移动互联网的进入方式和竞争策略,从目前看,势头不错。但距离联想集团在PC产业中的游刃有余还相距甚远。更重要的是,在未来的发展过程中,杨元庆能否及时洞悉该产业的变化并随时发现可能出现的致命的问题,是不小的挑战。

 

回望联想集团所走过的历程,不同的阶段总是自信与忧患并行。柳传志卸任之后,联想无疑正处在自信的巅峰,但恰在这个时候,笔者认为继任的杨元庆应该忧患意识多一些,因为要做一家基业常青的企业,你的目标是没有止境的。

  评论这张
 
阅读(6501)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017