注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

复盘:联想转型的机遇与挑战  

2011-12-01 10:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据称,中国联想集团董事会主席兼CEO杨元庆相信复盘能够提升棋艺。那么对于一个企业的发展,笔者认为更是如此。从两年前面临客观的宏观经济形势及对手的竞争,联想把从几近悬崖边上的PC业务逆转成今天的全球PC市场亚军的位置便是复盘的结果。而近日,在联想距离问鼎全球PC市场仅一步之遥时,又宣布了其新的移动互联战略,并对外声称,联想将从个人PC厂商向移动互联网终端厂商转型,从个人PC向个人云厂商转型的目标。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

复盘:联想转型的机遇与挑战 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

复盘让联想PC离问鼎全球PC市场冠军仅一步之遥,而未来如果要想在移动互联有所作为,这种复盘必不可少

笔者之所以称联想此次移动互联战略是新的移动互联战略,是因为在去年联想曾经对外宣布高调发布过自己所谓移动互联战略,并发布了自己的乐Phone智能手机,同时将苹果的iPhone作为自己最大的竞争目标。时隔一年后,联想新的移动战略的发布显然与去年有了很大的不同,从其发布的产品看,又是其对于之前移动互联战略复盘的结果,那就是任何的厂商(包括联想在内),期望通过单一的产品来挑战苹果,几乎没有可能。

 

尽管有媒体及分析直到今天,仍将联想的竞争对手设想成苹果,毕竟苹果在以智能手机和平板电脑为代表的移动互联终端及应用市场是发力最早且处在领导地位的厂商,但笔者认为,作为移动互联市场的后来者,对于联想而言,正确的布局远比挑战什么苹果要重要得多,因为这是自身发展和挑战对手的第一步。

 

从联想新的移动互联战略发布的新的智能手机和平板电脑,及试图以个人云(应用)一统联想各移动互联终端(包括笔记本、智能手机、平板电脑、智能电视)来看,在当前主流的智能手机及PC厂商中,联想的移动互联战略的布局是最为齐整的。业内清楚,目前业内苹果就有MaciPhoneiPadiCloud,据称明年会发布智能电视,而iCloud将是苹果打通其所有设备应用的桥梁,从这里不难看出,联想移动互联战略的布局与苹果同出一辙。

 

复盘:联想转型的机遇与挑战 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

联想新移动互联战略发布的重点不在于产品,而是此次战略发布预示着联想完成移动互联完整布局的完成

也许到这里有人会质疑,那联想就可以挑战苹果了吗?当然不是,作为复盘后联想新的移动互联战略,同当时的PC业务复苏一样,联想首先将市场的重点锁定在了中国本土市场。因为只有这样,才能发挥出联想品牌、渠道及本土化应用的优势。或者说中国市场将是联想全球移动互联战略的根基。也许正是联想的这种避实就虚的战略,让笔者认为,联想在移动互联终端领域目前的主要对手并非是苹果。但现在不是,并不代表将来不是。何以见得?

 

众所周知,中国市场已经是全球最大的PC市场,而就在上个季度,在智能手机市场,因为各种因素,中国首次超越美国,成为当季全球出货量最大的市场。而最新的统计显示,美国及欧洲市场的智能手机的渗透率已经过半,而全球智能手机市场的平均渗透率仅为27%,包括中国在内的亚太市场的渗透率更是只为19%。这意味着什么?意味着随着竞争的加剧,中国市场将是各主要厂商争夺的焦点,所以像苹果等这样的厂商为了保持增速,迟早会在中国市场发力。届时,作为全球PC市场亚军、中国PC市场老大的联想与苹果等厂商直面交锋将不可避免。这个时候,联想面临的挑战将真正到来。

 

复盘:联想转型的机遇与挑战 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

复盘:联想转型的机遇与挑战 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

品牌的力量是无穷的,如何继续强化和重塑联想在中国市场PC及移动互联终端的品牌是未来联想最大的挑战

作为一个移动互联领域的后来者,笔者认为除了有竞争力的产品及服务外,最大的挑战还是在于市场和用户对于联想品牌的认知度。不容置疑,联想已经是中国市场家喻户晓的PC品牌,但在以智能手机为代表的移动互联终端领域,联想的品牌知名度和认知度则面临着转变和重建。相关的统计显示,在中国智能手机市场,苹果的品牌认知度最高(智能手机),且在未来的PC市场,其品牌知名度也会大幅增长。相比之下,联想品牌的认知度确实不高,所以如何通过产品及相关的市场策略打造一个移动互联终端领域的中国领导品牌,联想还任重道远。

 

不过,笔者认为,庞大的中国市场空间,正确的战略布局及在发展中的不断复盘,联想在未来从全球领导型个人PC厂商向移动互联终端厂商的转型之争中,机遇将大于挑战。

  评论这张
 
阅读(4189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017