注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Symbian不死:2012诺基亚的临界点?  

2011-12-31 09:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在即将过去的2011年里,全球手机的老大诺基亚可谓是唱衰声不断,甚至曾一度被唱衰成要申请破产保护,当然这最终是个传闻。不过不可否认的是,在苹果和谷歌的重压下,诺基亚度过了艰难的一年,而时值年末之时,诺基亚宣布放弃Symbian名称,更是引得业内一片猜测。诺基亚此举对于即将过去的2011年意味着什么?而在马上到来的2012年又预示着什么?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Symbian不死:2012诺基亚的临界点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

尽管对外声称将放弃Symbian的名称,但从Symbian的表现看,其依旧是诺基亚转型中不可或缺的

众所周知,在刚刚过去的圣诞,基于苹果iOS和谷歌Android系统移动设备的销量暴增了353%,这再次验证了在2011年中,苹果和谷歌是移动互联网(主要是智能手机)的主角。与之相比,在今年年初宣布与微软战略合作(即未来诺基亚将在智能手机中放弃自己的Symbian系统,转而以微软的Windows Phone系统为主)的诺基亚则是节节败退。至此业内普遍认为诺基亚已经是日薄西山。但近日来自Pingdom的统计却令业内(包括笔者在内)感到意外。

 

Pingdom编自StatCounter的统计,尽管苹果iOS和谷歌的Android增长迅猛,但从整个2011年的全球移动系统市场占有率上看,诺基亚的Symbian仍以33.59%高居榜首,而且较20111月时的30.25%还增长了3个左右的百分点。而苹果的iOS的市场占有率为22.56%,谷歌Android21.74%Symbian的领先,尤其是市场份额的不降反增,不但与业内的预期及市场上人们的感知有出入,而且与诺基亚年初宣布的战略转型也有很大不同。

Symbian不死:2012诺基亚的临界点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

在付出营收、利润及股价下跌的巨大代价后,诺基亚用Symbian保住了市场份额,又为Windows Phone赢得了一年的时间

笔者在此并非是质疑Pingdom的统计,而是通过这个统计,让笔者对于诺基亚为何在2011年对于Symbian战略的言不由衷及2012年的发展战略有了重现的认识和思考。

 

按理说,2011年年初与微软达成战略合作,且声称要放弃Symbian的诺基亚应该全力转向Windows Phone才对。但从事后的发展看,诺基亚对于Symbian的这种言不由衷的看似放弃,实则坚持的策略应该是对的。

 

要知道基于首款基于微软Windows Phone7Mango版)的诺基亚手机Lumia系列(800710)是在2011年的10月底才发布,这个时候已经进入到2011年的第四季度,而在之前的空档期,诺基亚发布了自己Symbian系统的升级版Belle和过渡性的基于MeeGo系统的N9。可以说,尽管诺基亚与微软在年初就达成了战略合作,但从2011年的全年看,基本上诺基亚仍是在以Symbian作为主力在苦撑市场,同时以功能性手机不断弥补在智能手机市场份额上的损失,为此,诺基亚付出了Symbian退出竞争惨烈等美国市场及营收、利润和股价下滑等沉重的代价,最终的目的是等待微软的Windows Phone7升级版Mango

 

所谓瘦死的骆驼比马大,也许是之前诺基亚的Symbian过于强大,也许是诺基亚顽强地坚守Symbian,截至到2011年年底,诺基亚Symbian的市场份额不降反增,而且还保持在第一的位置。笔者在此的意思并非说是诺基亚的Symbian还具有多强的竞争力,尤其是在竞争激烈的智能手机市场,而是指诺基亚这一年惨烈的坚守,为微软的Windows Phone7又赢得了宝贵的时间。从这个意义上,诺基亚在2011年的战略是成功的,尽管与当初的战略相悖,甚至有些悲壮的味道。

 

不过从过去一年微软Windows Phone7的发展及第四季度发布的Lumia系列智能手机所引发的褒贬不一及不同地区及国家的市场差异颇大的表现看,诺基亚在明年尚不能全力拥抱微软的Windows Phone,不是不想,而是微软可能还需要一年左右的时间来完善和强化自身系统的竞争力。

 

从微软曝出的Windows Phone的路线图看,其在2012年的第二季度将发布Windows Phone7Tango版,这是继2011年第四季度微软发布Mango之后,微软在2012年的第一款Windows Phone7的升级版本,但从采用Mango系统的诺基亚Lumia智能手机的市场反映看,形势不是很乐观。所以这让诺基亚在明年不得不依然坚守Symbian,不为别的,一是为了保险(双系统)策略,二是继续等待微软的Windows Phone7能够具备强的竞争能力。也许2012年第四季度发布的Windows Phone7Apollo版本(可能是传说中的Windows Phone8)才能让微软具备真正与苹果和谷歌抗衡的实力,至少在诺基亚看来是如此。

Symbian不死:2012诺基亚的临界点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

从曝出的微软Windows Phone的发展路线图上看,Symbian还需在2012年苦撑以给Windows Phone更多时间

但是令诺基亚为难的是,宣布与微软合作及放弃Symbian已经快一年的时间了,就说是需要过渡,但总应该淡化才好,至少不能像现在这样,给业内一种不但不弃反而加强的感觉吧,所以以诺基亚Belle代替之前的Symbian Belle这种“换汤不换药”或者说是“新瓶装旧酒”的方法虽属无奈,但也算是权宜之计。

 

鉴于诺基亚Symbian2011年近乎于触底的顽强表现及与对手苹果和谷歌不到10%的市场份额差距,诺基亚无论如何要在2012年的Windows Phone上发力。为此,诺基亚启动了所谓的重返美国市场的“滚雷”计划,作为该计划的第一步,则是与美国第四大运营商T-Mobile20121月正式销售Lumia710,两年合约价仅为49.99美元。之后还会在2012年的上年年与另外两家运营商AT&TVerizon签约,其中Nokia Ace将支持AT&T的高速LTE网络,Verizon销售的是Lumia710。从产品和价格上看,诺基亚首次的突击目标锁定在了美国近1.5亿的入门级智能手机用户,避开在高端与苹果iPhone和谷歌Android的直接对抗,先以攫取市场份额为主,而随着2012年年中和年末微软Windows Phone7TangoApollo版本的面世,其会将战火逐渐延伸到中、高端市场。

Symbian不死:2012诺基亚的临界点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

作为诺基亚重返美国市场“滚雷”计划的第一步,与T-Mobile签约49.99美元的Lumia710能否一炮打响?

不过还是前面笔者所说的,由于Lumia在先期上市的欧洲市场的差异性较大的表现,还是令诺基亚在美国市场的“滚雷”计划存在着不确定性,所以Symbian还是相当重要,甚至是不可或缺的。2011年的发展充分证明了这点。所以,从诺基亚Symbian的路线图看,2012年第一季度将发布Belle的升级版,之后诺基亚还将依次推出诺基亚CarlaDonna版本,而Donna据称将是Symbian系统的最后一次更新,时间有可能是2012年的年末或者是2013年的年初,它的发布将预示着诺基亚Symbian时代的终结。而诺基亚之所以有这样的路线图,是因为自己深知,骆驼再大,也终有被吃光、耗尽的时候,这个类似2011年以Symbian苦撑,重演保住市场份额的期限充其量就是一年,就是2012年。

 

由此看来,2012年将是诺基亚从Symbian转向Windows Phone的临界点。如果过去,诺基亚(包括微软)在移动互联网将迎来新的发展期,如果绊倒,一切可能都将归于零。不过,从战略的制定上,笔者认为,诺基亚和微软应该没有什么问题,不管是什么结果,笔者只能说,谋事在人,成事在天,祝诺基亚2012好运。

 

  评论这张
 
阅读(40483)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017