注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

MeeGo边缘化:英特尔移动互联网战略当反思?  

2011-02-14 07:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着近日诺基亚与微软的战略结盟,让之前发展一直迟缓的诺基亚与芯片巨头英特尔合作开发的MeeGo系统的前景更是蒙上了一层阴影,如果说未来MeeGo对于诺基亚可有可无的话,那么对于英特尔来说则可能意味着借助MeeGo进入当今以智能手机和平板电脑为代表的移动互联网终端领域之殇。而这之中英特尔需要反思的东西不少。

 

回想当初英特尔与诺基亚合作推出MeeGo(为此英特尔还贡献出了自己的Moblin系统),英特尔“借鸡生蛋”,即借助诺基亚在智能手机市场的影响力来将自己的芯片(主要是凌动系列处理器)推广到智能手机领域是唯一的目的。而诺基亚则希望利用MeeGo打造可以与苹果iPhone和谷歌Android一决高下的智能手机。各有所求、互惠互利的角度,诺基亚和英特尔在MeeGo上的合作似乎没有任何的问题,但在之后的发展方向上,显然二者都出现了巨大的偏差。尤其是英特尔的“以软带硬”让这种偏差越来越大。

MeeGo边缘化:英特尔移动互联网战略当反思? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

MeeGo系统让英特尔的移动互联网战略陷入了“以软带硬”的怪圈?

 

笔者记得,自MeeGo发布之后,看到和听到最多的是英特尔对于MeeGo系统的优化及如何吸引更多的开发者。为此,英特尔还在去年发布了MeeGo应用商店AppUp Center。对此,英特尔的官方博客上予以了解释和分析,认为:iPhoneiPad的成功,我们看到了一种使用模式的成功:硬件需要软件提升它的价值。试想,如果没有丰富的软件,iOSAndroid的移动设备能够取得当前的成绩吗? 显然不能!顺应这种成功模式,建立Intel AppUp Center也是必然之事。从这些描述中,不难发现,英特尔对于苹果和谷歌在智能手机及平板电脑市场的成功的认识只是说对了一半,因为它忽略了另一半,即iPhoneiPad及基于谷歌Android系统硬件和产品本身。作为一个专攻芯片的硬件解决方案的厂商怎么可能会如此忽视,甚至不提硬件本身在这个产业生态系统所起的作用呢?试想一下,如果没有最初iPhoneiPadAndroid系统这些有震撼力产品的推出,会有今天App StoreAndroid Market的繁荣吗?

 

也许有人会说这是个究竟现有鸡还是先有蛋的难以回答的问题,不过在智能手机和平板电脑市场,至少在iPhoneiPad发布之时,其应用程序远非今天的规模,爆发性的增长恰恰是在iPhoneiPad热销之后。这个时候,应用程序对于硬件的催化作用才逐渐得以显现,并形成今天业内看到的良性循环。当然,基于MeeGo的智能手机及平板电脑姗姗来迟,与诺基亚不无关系。当诺基亚的Symbian在对手的猛攻之下,只有招架之功,诺基亚那里还有什么还手之力去针对MeeGo去设计一款产品,更不用说可以一炮打响的有震撼力的产品。不知道当初英特尔是否预料到了这个局面?其实从整个MeeGo的发展看,英特尔更像是剃头的挑子一头热,无论在MeeGo的硬件还是应用上,似乎很少看到诺基亚的身影。在诺基亚的眼中,MeeGo成了一个十足的鸡肋。

 

没有诺基亚的热情,英特尔独挑的MeeGo也迷失了方向。这种迷失首先表现在很难吸引到有影响力的智能手机厂商加入到MeeGo的阵营。这毫不奇怪,连唯一的战略合作伙伴(诺基亚)都没有发布产品的话,何以让其他厂商跟随呢?到是采用英特尔Moorestown平台和MeeGo系统的LG GW990智能手机在去年成为了MeeGo系统的第一个牺牲品。其次从英特尔AppUp Center后来发展的情况看,少数加盟的厂商几乎是传统PC市场的厂商,例如宏碁和华硕等,而实质性的应用也多针对上网本等PC领域,AppUp Center显然已经剑走偏锋。谁都知道,在上网本市场,英特尔已经占有绝对的优势,用AppUp Center再去促进上网本的销售已经没有什么实际的意义。

 

此外,在英特尔唱独角戏的MeeGo的发展中,当合作伙伴诺基亚无暇顾及,英特尔又迟迟不能利用MeeGo打入智能手机市场时,急于求成的英特尔又犯了个致命的错误,即其新发布的凌动系列处理器率先支持谷歌的Android系统。从英特尔的角度看,由于基于谷歌Android系统智能手机合作伙伴及出货量的飞速增长,支持Android可以获得这些谷歌合作伙伴的支持,但此举并未得到合作伙伴的认可,主流的智能手机厂商依旧在采用Android+ARM架构芯片的组合,这之中尤以高通最为典型。据称高通芯片目前已经占据了智能手机市场近80%的份额,与谷歌的Android系统形成了所谓的Quadroid联盟。打破这种联盟谈何容易。

 

更关键的是,英特尔凌动芯片对于Android的支持,加速了诺基亚向第三方智能手机生态系统(被诺基亚与微软的合作证明)的转型及对于MeeGo的边缘化。道理明摆着,诺基亚之所以沦落到今天,谷歌的Android功不可没。这时候,身为MeeGo合作伙伴的英特尔公然去支持自己的对手,诺基亚自然会很不舒服。而诺基亚与微软合作,又让英特尔的对手高通拣到了便宜,因为基于微软Windows Phone系统智能手机的芯片几乎都是采用高通的。这样一来,英特尔非但没有从支持Android中获得突破,反而得罪了诺基亚,让MeeGo的未来变得更加不确定,还间接帮助了在智能手机及未来平板电脑芯片市场最大的对手高通。颇有偷鸡不成,失把米的意味。

 

在英特尔纠缠于MeeGo,并屡屡犯错的同时,高通在移动互联终端芯片领域却没有停止创新及发展的脚步。据称,高通推出的Snapdragon双核处理器将应用到近20款的平板电脑上。而新近惠普发布的基于WebOS的平板电脑TouchPad已经采用了这款处理器,众所周知,惠普在PC市场是英特尔最大的合作伙伴。除了惠普之外,目前已经推出的业内反响较好的平板电脑,例如三星的Galaxy TabRIMPlayBook等都采用的是基于ARM架构的芯片。就连PC厂商中的联想和戴尔日前发布的平板电脑采用的也是ARM架构的芯片。而据称,未来高通采用28纳米制程的芯片的处理性能相比现在的产品要高出5倍,比新的双核处理器产品也会超出2倍。

 

除了高通之外,显示芯片厂商NVIDIA 也已经杀入进了智能手机及平板电脑市场。例如业内颇为期待的摩托罗拉XOOM平板电脑就采用了 NVIDIA Tegra 2芯片,这对于在智能手机及平板电脑市场尚未入门的英特尔无疑是雪上加霜。

MeeGo边缘化:英特尔移动互联网战略当反思? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

鉴于智能手机与平板电脑大于PC市场的增势,英特尔必须加快自己前进的步伐

 

术业有专攻,也许通过MeeGo系统的沉浮,应该让英特尔有所反思,即顺应移动互联网终端芯片的产业及市场特点,回到芯片的持续创新上来,而不再是过分强调和专注所谓系统和软件的作用(因为这不是英特尔所擅长的)。据分析,在如今日新月异的智能手机市场,手机厂商不得不加快创新步伐,以从激烈的竞争中脱颖而出。在此形势下,一款高通智能手机芯片的生命周期已经从2008年的8个月缩短到去年的4.5个月。这对于芯片厂商的创新,尤其是创新的速度提出了更高的要求,而英特尔在芯片市场的TickTock发展模式显然已经不能适应这个产业的发展,所以英特尔在未来应该针对智能手机及平板电脑市场的特点适时调整自己产品研发及市场策略,并在这个市场找到适合的重量级的合作伙伴(至少目前诺基亚已经不是了),因为留给英特尔进入移动互联网终端(智能手机及平板电脑)的时间已经不多了。

  评论这张
 
阅读(3296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017