注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

诚意与量化:电信联通反垄断调查是否中止?  

2011-12-05 08:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,发改委就中国电信和联通涉嫌垄断宽带接入市场调查一事,引发了业内高度的关注,各路媒体及专家们你方唱罢我登场,不过随着日前电信及联通针对发改委调查一事发表的声明,即整改方案和申请终止对于自己的垄断调查,恐怕有些媒体和专家要失意了。不过有一点可以肯定的,最初针对此事件的央视报道是有根有据的。既然电信和联通作出了声明,那么接下来的是针对这些声明,发改委是否会,或者说应该终止对于电信和联通的涉嫌垄断的调查呢?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

诚意与量化:电信联通反垄断调查是否中止? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

面对电信、联通如此简单、类似及概括的声明,负责反垄断调查的发改委会如何选择呢?

按照发改委的说法是,会依照正在根据反垄断法的相关规定,进行审查,然后再决定是否继续调查。看来最终是否会终止或者继续调查的关键就在于电信和联通官方声明的整改措施及可能产生的实际的效果了。

 

从电信和联通的官方声明看,它们基本上都是针对发改委提出的涉嫌垄断的事宜提出的整改措施,但在双方的声明中,对于发改委之前声称的其两家占有70%以上宽带接入市场支配地位的结论并未予以承认。但要知道这才是否其是否造成垄断或者说是发改委启动对其涉嫌垄断调查的初始条件。当然还有一个重要的条件是其是否采取了不正当的竞争手段限制对手的发展,造成价格歧视和垄断,进而给相关企业及用户造成损害。不过,电信和联通发表的整改措施看,上述的现象是存在的,只不过它们用了整改这个婉约的方式而已,如果这样的话,前面再承认占有市场支配地位,不用发改委调查,电信和联通就不打自招了。从这里看,电信和联通确实如它们自己在声明中所言的,认真学习了《中华人民共和国反垄断法》、《中华人民共和国电信条例》等相关法律法规(中国电信声明)和进一步深入学习了《反垄断法》等相关法律法规(中国联通声明),笔者在加一句:很费了一番心思,但认真学习和花心思的目的究竟是为了什么呢?

 

当然是为了整改,人家不是在声明中提出整改的方案和目标了吗?也许有人会质疑笔者的上述问题。不过从声明中出现的整改方案中,笔者似乎并未看到多少实质性的内容。除了中国电信称五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右,尚没有明确每年降低多少外,其他的整改内容均没有量化的指标。要知道,电信和联通提交整改方案申请终止垄断调查一旦获批的话,能否按照整改措施上所言,就成为了监管的核心,但没有量化的指标,凭什么来监管?或者说怎么就认定电信和联通履行了其声明中多言的整改措施?在这里,电信和联通似乎又在玩文字游戏,很让人怀疑它们的整改诚意。

 

说到诚意,笔者在电信和联通的官网上仔细看了下它们的声明,除了整改措施稍有不同外,文章的架构和其他内容竟然惊人的相似,莫非在所谓的声明中,双方也形成了垄断不成?更令笔者不解的是,双方声明的正文,电信为531个字,联通393个字。两个涉嫌垄断并被调查的国有大企业,一个近乎于检讨和整改的声明的字数竟然还没有一个小学生的检查字数多,或者说多不了那去,不知道它们是对于发改委调查的轻视,还是对于中国反垄断法的漠然。当然,笔者不不是说非要洋洋洒洒的数万言就一定证明诚意,问题的关键的还在于实质性的整改措施本身,但就像笔者前面所述的,其缺乏量化的整改措施无异于空谈。又回到字数上,电信和联通难道连空谈都懒得谈了吗?不要说真正的诚意,就是装出一幅诚意都懒得装了,可想而知它们未来的执行和结果会怎样。

 

笔者不知道电信和联通提交给发改委的声明是不是也是如此的简短和概括,如果是的话,想来它们很难过关,但从公众的角度看,是绝对过不了关的,如果电信和联通真是有诚意针对发改委的涉嫌垄断调查整改的话,还是先从各自的官方声明开始吧。

  评论这张
 
阅读(3470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017