注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

RIM:谷歌能否拿到最后定江山的筹码?  

2011-02-15 09:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当诺基亚与微软达成战略合作关系后,有关微软与诺基亚这次合作如何影响智能手机产业的议论比较多,笔者也曾认为,失去与诺基亚的合作,让谷歌失去了最好的可以绝杀苹果和微软的机会。纵观当前智能手机市场的竞争格局,虽然诺基亚在苹果和谷歌的双重打压下,节节败退,但仍旧占据着智能手机老大的位置,所以拿下诺基亚对于微软意义非常。至少拉近了与苹果及谷歌的距离,这也是业内认为未来智能手机市场呈现三足鼎立的主要原因。但业内忽略了另一个与诺基亚处境类似,至少也是业内近两年不断唱衰的智能手机企业RIM

 

和诺基亚一样,RIM这两年迫于苹果和谷歌的竞争压力,其在智能手机市场的份额也处在下跌之中。尽管如此,其在智能手机市场的地位仍不可小视。据IDCGartner的统计,在2010年的全球智能手机市场,RIM分别以16.1%(按设备计算)和16%(按照系统计算)位居第二和第三位,而在美国市场,尼尔森的报告显示,尽管苹果仍占据最多份额,但这种领先优势已经微乎其微。到去年12月时,苹果在智能手机市场的份额为28%,而基于谷歌Android操作系统的手机市场份额则为27%,黑莓智能手机份额也为27%。这些统计数据足以说明,未来RIM的走向对于智能手机市场的格局起着举足轻重的作用。

 

Vendor

2010 Units Shipped

2010 Market Share

2009 Units Shipped

2009 Market Share

Year-over-year growth

Nokia

100.3

33.1%

67.7

39.0%

48.2%

Research In Motion

48.8

16.1%

34.5

19.9%

41.4%

Apple

47.5

15.7%

25.1

14.5%

89.2%

Samsung

23

7.6%

5.5

3.2%

318.2%

HTC

21.5

7.1%

8.1

4.7%

165.4%

Others

61.5

20.3%

32.6

18.8%

88.7%

Total

302.6

100.0%

173.5

100.0%

74.4%

无论是独立还是合作,RIM对于智能手机市场格局的影响同样不可小视

 

其实早在去年,业内就有传闻称,微软可能会并购RIM,以提升自己在智能手机市场的份额,但今天,这个传闻被微软与诺基亚的合作所取代。估计短期内微软对于RIM应该没有什么实质性的举动。而苹果自家的智能手机生态系统目前已经趋于完美,与RIM也不会有什么联系。那么剩下的就只有谷歌了。虽然谷歌的Android目前的发展势头甚是迅猛,但随着诺基亚与微软的合作,谷歌毫无疑问也会面临较之前较大的竞争压力。那么错失与诺基亚合作的谷歌能否拿下RIM?笔者认为,如果谷歌拿下RIM的话,又会怎样?

 

分析认为,如果谷歌拿下RIM,其未来在智能手机市场的份额将会达到47%(接近50%),微软为34%(与诺基亚合作),而苹果为16%。从这个分析不难看出,谷歌将是智能手机市场当之无愧的老大。而如果未来微软能够像今天与诺基亚的合作,再与RIM有所关系的话,微软很可能在智能手机市场重演其在PC市场的独霸一方的好戏。

RIM:谷歌能否拿到最后定江山的筹码? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

错失诺基亚的谷歌有魄力拿下RIM这个定江山的筹码吗?

 

当然这一切还取决于RIM自己未来的发展战略,是选择继续独立发展,还是像诺基亚与微软一样合作的方式。从目前的态势看,当诺基亚与微软合作后,业内具有完整生态系统的具有影响力的厂商就只剩下苹果和RIM了。前面笔者已经说了,苹果已经确立了封闭生态系统在智能手机产业中的地位,且发展势头良好,此外,结合苹果自己的战略,其独立发展是必然。而RIM面临的形势则与苹果不尽相同。擅长的企业市场正在遭受苹果的猛攻,而消费类市场却迟迟未有大的进展,随着诺基亚与微软的合作,加上谷歌的夹击,其未来独立发展的变数很大。所以短期内决定自己的发展战略对于RIM的未来至关重要。在这里,笔者并非说RIM独立发展就没有前途,只是面对如此强大的对手,要想保持目前其在智能手机市场的地位,持续的创新和市场拓展能力是严峻的挑战。

 

据称,RIM今年发布的首款平板电脑PlayBook将会考虑支持谷歌Android的应用软件,这似乎对于谷歌是个好的信号。毕竟平板电脑也是未来Android新的增长点。而如果此传闻能够成真的话,无疑会为谷歌最终将RIM拉入自己智能手机的阵营建立信心。此外,从合作的成本看,谷歌争取到RIM应该要远远低于微软与诺基亚的合作。但意义要远高于微软与诺基亚的合作。

 

那么谷歌在未来有意拿下这个最终定江山的筹码吗?RIM有情投入谷歌的怀抱吗?从诺基亚与微软的合作看,万事皆有可能。

  评论这张
 
阅读(10800)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017