注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

执迷或放手:平板已成黑莓衰败催化剂?  

2011-12-06 09:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一年来,黑莓业绩及影响力的下滑引发了业内的高度关注,更多的分析将矛头指向黑莓在智能手机市场的竞争不力,新机的延迟发布、服务的频繁宕机等,导致对手不断蚕食其在智能手机市场的份额,并不断压低它的营收和利润。更不幸的是,原本希望借助平板电脑开辟第二战场与苹果和谷歌竞争的黑莓,非但没有像起当初联席CEO Jim Balsillie信誓旦旦挑战苹果iPad在平板电脑市场的领导地位,时至今日,反而成为了黑莓的累赘,并有可能成为加速黑莓走向衰落的催化剂。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

执迷或放手:平板已成黑莓衰败催化剂? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

曾寄望于平板电脑的黑莓,今天已经成为其加速衰败的催化剂,黑莓高层面临执迷或放手的选择

据预测,在即将结束的季度中,黑莓平板电脑Playbook的出货量可能仅为1415万部,相比较起在今年发布平板电脑的第一季度的50万部及随后季度的25万部,人们和笔者看到的是黑莓在平板电脑市场的快速萎缩。其实,出货量的萎缩还在其次,重要的是萎缩造成的原因及后果是相当严重的。

 

由于出货量的萎缩,有报道称,黑莓目前Playbook的库存达到了80120万部,当然这还是在新的季度中,黑莓采取了直接降价、买二送一、限时低价促销(199美元)、买服务送平板电脑等直接或者间接的降价措施之后。其实在这个季度中,人们看到更多的有关黑莓平板电脑的新闻就就是降价,但就是在这样大幅和多样化降价的基础上,黑莓平板电脑的出货量不增反减,而且是较大幅度的衰减,足见市场对于黑莓平板电脑的认可程度及其相对于对手的竞争能力。

 

这还不是最严重的后果,由于旗下平板PlayBook不敌iPad,黑莓将入4.85亿美元税前预备资金作费用,主要与评估PlayBook的库存有关,而连续两季衰退,需透过更多促销活动来提升需求。因此黑莓首次因为平板电脑而下调了第三季度营收及其全年的利润预期,进而导致本身就很低迷的股价再次下挫达10%。本指望平板电脑可以在另一条战线上弥补或者缓解在智能手机市场上的颓势,但结果反而成了拖累,这对于黑莓绝对是个悲剧。但更悲剧的是,面临如此窘况,黑莓方面在肯定了促销的效果之外,称还会继续促销平板电脑的销售和新一代系统(QNX)的应用,看来黑莓直到今天对于自身平板电脑执迷的初衷未改。但笔者认为,如果真照此下去的话,黑莓最终的衰败不是业内通常担心的智能手机上,而很可能是平板电脑。因为与黑莓今年4月发布平板电脑以来,该市场的竞争优势又发生了许多变化,这些变化,让黑莓平板电脑很难有翻盘的机会。

 

执迷或放手:平板已成黑莓衰败催化剂? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

执迷或放手:平板已成黑莓衰败催化剂? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

源于黑莓平板电脑的不断陡增的库存,预示着黑莓平板电脑对于黑莓整体战略正在造成伤害

首先就是亚马逊Kindle Fire199美元的低价杀入。事实证明,它确实对苹果的iPad产生了一定的冲击。据HIS iSuppli最新的预测,在今年的第四季度,亚马逊的Kindle Fire的出货量将达到390万部,市场份额为13.8%,一跃成为平板电脑市场的季军,尽管与第一的苹果iPad65.6%市场份额尚存有不小的差距。但关键是它的热销无意中为业内其他非iPad系平板电脑树立了一道有形的价格标杆。在此,除非黑莓平板电脑能够以此价格进行全时(不是限时促销)销售,否则很难引发足够的市场效应,但据之前对于黑莓平板电脑的拆解显示,其成本在217美元左右,想想看,199美元的价格,80120万部的库存,加上促销及给经销商的费用,不要说黑莓继续研发和生产平板电脑及可能继续造成库存的成本。但处理掉当前的库存,就足以造成比当前对于黑莓整体业绩更大的拖累和损害,前车之鉴已有惠普的TouchPad10多亿美元换来的只是吆喝。

 

提及成本,根据黑莓的业绩报告分析,自2002年以来,恰是因为黑莓发布和销售平板电脑之后,其库存才出现陡增,这一来说明平板电脑的销售不畅,且未形成与自身智能手机的协同效应,二来是加大了黑莓的整体成本支出,进而影响到了利润。

 

如果说亚马逊的Kindle Fire以其独有的生态系统(虽然也采用Android系统)自成一体的话,那么黑莓平板电脑作为一个独立的生态系统,还面临着Android系的挑战,最大的对手就是三星。尤其随着三星在美国市场与苹果在智能手机及平板电脑专利纠纷的获胜,其去除了后顾之忧的攻势会更加迅猛。况且三星目前(第三季度)在平板电脑市场还占据着第二的位置。

 

执迷或放手:平板已成黑莓衰败催化剂? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

除苹果外,亚马逊、三星等都将是黑莓平板电脑的主要对手,黑莓的机会相当渺茫

最后要说的就是黑莓的智能手机,因为这涉及到上面的协同效应。既然平板电脑不能给与智能手机正面的协同,那么未来,黑莓的智能手机会不会支撑它的平板电脑度过难关呢?尽管这有悖于当初黑莓发布平板电脑的初衷。就目前黑莓智能手机的现状和发展趋势看,形势不容乐观。comScore的最新统计显示,在曾经占优的美国市场,黑莓仅在7月到10月的三个月间,其市场份额就下跌了4.5个百分点,而在黑莓的故乡加拿大市场,黑莓尽管还处在第一的位置,但在6月到9月的三个月中,其市场份额下跌也下跌了6个百分点。看来黑莓智能手机是泥菩萨过河的处境,未来很难有反过来支撑其平板电脑的可能。它需要的平板电脑不要雪上加霜就好。

 

综合上面的分析,笔者认为,平板电脑对于黑莓的整体业绩的保持和提升已经没有任何价值,随着时间的推移,反而不断放大黑莓的颓势,在这种情况下,黑莓的高层应该及时从当初和今天对于平板电脑的执迷中放手,即放弃平板电脑业务,否则,核心业务智能手机尚存的一息机会很可能因为平板电脑的拖累而荡然无存,到那时,不是智能手机毁掉了黑莓,恰是这个指望拯救黑莓的业务,这对于黑莓的战略将是一个极大的讽刺。

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017