注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

始乱终弃:PC厂商注定与平板无缘?  

2011-12-07 08:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在亚马逊的Kindle Fire平板电脑在刚刚过去的购物季超越苹果iPad而登上亚马逊热销平板电脑排行榜第一而被业内看好之时,早在一年多之前的华尔街日报主办的D8峰会上以Streak55寸)平板电脑的发布作为首个传统PC厂商挑战苹果iPad的戴尔,近日宣布将停止销售平板电脑旗下的Streak77寸)系列平板电脑,,加之之前已经停产的Streak5,目前戴尔Android系平板电脑中,似乎只剩下在中国市场首发的Streak 10 Pro10寸)系列了。但笔者在戴尔的美国官网上已经找不到任何Streak系列平板电脑了(在中国的戴尔官网上还挂着Streak 10 Pro的信息)。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

始乱终弃:PC厂商注定与平板无缘? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

始乱终弃:PC厂商注定与平板无缘? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

曾经的雄心大志,一年多后的今天化为无奈的离去,传统PC厂商真的与平板无缘吗?

至此就如外媒所言,戴尔已经彻底放弃了平板电脑,至少是基于Android系统的Streak系列平板。这无疑也为其不久前发布的基于Windows的平板Latitude ST未来的发展蒙上了阴影。不管怎样,作为第一个进入并试图在苹果iPad占有绝对优势的平板电脑市场分得一杯羹的传统PC厂商,其在平板电脑市场的失利足以引起其他PC厂商的重视和警醒。

 

其实岂止是戴尔,目前全球PC市场老大惠普在自己的基于WebOS系统平板电脑TouchPad看似成功(赔本赚吆喝)却是失败的甩卖已经证明了传统PC厂商在平板电脑市场竞争的乏力。加上目前尚在平板电脑市场努力的联想、宏綦、华硕、东芝等这些主流的但无建树的PC厂商,可以说,至少从目前看,传统的PC厂商仍未在平板电脑市场找到自己的立足之地。眼看着后来居上的亚马逊和巴诺,难道早于它们切入平板电脑市场的PC厂商真的与平板电脑无缘吗?

 

如果说在亚马逊和巴诺之前,传统PC厂商在平板电脑市场都鲜有斩获的话,笔者认为之后会更加艰难。何以见得?

 

首先是亚马逊和巴诺重新设定了平板电脑的入门价格,这里说的还不是什么挑战苹果iPad,而是目前要想得到市场和用户的认可的话,200美元应该是底线,如果高于这个价格的话,除非你有什么实质性差异化的竞争优势,否则没戏。此外,就是应用,这个应用与智能手机市场中的应用有所不同,尤其是对于基于Android系统的平板电脑来说,否则的话,在智能手机市场超越苹果的谷歌Android,在平板电脑市场的结果却是大相径庭呢?这也很好地解释了为何亚马逊和巴诺为何作为平板电脑市场的后来者初始的发展速度会如此之快。

 

也许戴尔在Android系平板电脑的失利就归于此,即在当初没有找到平板电脑市场的发展和应用模式,这也是第一个吃螃蟹人的风险和机遇吧,不幸的是,戴尔遇到的是风险,并且缺乏化风险为机遇的能力,至少当初在价格上没有破冰的勇气。只不过到了一年多后的今天,单靠价格的破冰也很难有所进展,就像前面笔者讲的,非iPad平板电脑有了新的所谓的亚马逊和巴诺模式。这不仅是戴尔无法超越的,其他传统的PC厂商未来也会在平板电脑市场的发展中面临同样的尴尬境遇。

 

始乱终弃:PC厂商注定与平板无缘? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

始乱终弃:PC厂商注定与平板无缘? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

亚马逊不但树立了平板电脑价格的门槛,还创建一个既然依赖于Android,又独立于Android的平板发展模式

除了亚马逊和巴诺模式外,传统PC厂商还不得不面对来自智能手机厂商,例如三星、HTC等的竞争压力。在此也许有人质疑,前面不是说在智能手机成功的Android模式在平板电脑市场不适用吗?笔者在这里需要解释的是,不是不适用,是它的效力远不如在智能手机市场,但在同样基于Android系统的平板电脑市场的竞争中,智能手机厂商的品牌影响力及给用户的体验相对于传统的PC厂商要强和好,原因很简单,毕竟都是基于Android系统,最初在智能手机市场的成功,令三星等这些智能手机厂商在用户需求的理解、体验、把握和经验上要高于传统的PC厂商。毕竟在Android成长的过程中,这些厂商一直参与。相比之下,在早于平板电脑的智能手机市场,传统的PC厂商几乎是空白。这无疑也是它们后来进入平板电脑市场的最大隐患。

 

不过到了这里,仍有人会称,基于Android系统的三星在平板电脑市场的排位仅次于苹果排在第二吗?这至少说明非iPad平板电脑,除了亚马逊、巴诺模式外,其他厂商(包括传统的PC厂商)应该还有机会啊。表面上看是这样,但只要仔细研读以下有关平板电脑的份额统计就会发现其中的端倪。据HIS iSuppli的统计,在今年的第三季度,排在第二的思三星平板电脑的市场份额为7.8%,紧随其后的巴诺为4.7%,而预计的第四季度,亚马逊会以13.8%替代三星居第二,届时三星的市场份额将下滑到4.8%列第三位,排在第五的HTC的市场份额为1.3%。而另一个预测称,在明年亚马逊将会占到Android系平板电脑市场50%左右的份额,不知道看到这些数据,传统的PC厂商有何启发?

 

笔者认为,随着亚马逊、巴诺模式进一步蚕食Android系平板电脑的市场份额,其他Andoid系平板厂商的市场份额将进一步被挤压,这势必会加大目前尚在Android系平板电脑市场排名靠前的三星、HTC等转压能力,届时,传统的PC厂商不但会面临亚马逊、巴诺为代表新兴模式,还要更大幅度地承受诸如三星、HTC等这些智能手机厂商的重压,结合以往以往仅面临智能手机厂商常规竞争压力下传统PC厂商的抗压限度和表现(惠普和戴尔的退出),在这双重模式和厂商的压力下,它们重现翻盘的机会有多大呢?这里还没有算上目前遥遥领先的平板电脑市场老大苹果的压力,因为苹果面对亚马逊这个后来者的竞争,势必不会轻易让对手赶超,而苹果在此领域无论在品牌影响力、技术、应用、体验及价格上都具有相当大的自由度,其在任何一个方面的改变,都有可能通过多米诺骨牌效应,将竞争压力层层叠加,最终会落到传统PC厂商的身上。这让本身在平板电脑市场就相当脆弱的PC厂商何以承受?

 

所以,综合上面的分析,笔者认为,前有惠普、戴尔在平板电脑市场的失利及退出,后面临新的竞争形态和新的更大的压力,始乱终弃很可能是平板电脑这个游戏中多数PC厂商的归宿,也许到了另辟蹊径的时候了。

  评论这张
 
阅读(3455)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017