注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

业绩下滑:诺基亚取舍之中脱困境?  

2011-02-01 08:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,诺基亚发布了最新的2010财年第四季度财报,净利润为7.45亿欧元(约合10.2亿美元),同比下滑21%。与此同时,苹果同一财季的营收在iPhone的推动下超越了诺基亚,而据调研公司Canalys近日发布的调查报告显示,去年第四季度谷歌Android系统首次超越诺基亚塞班(Symbian)系统,成为全球最大的智能手机平台,一举结束了塞班保持了10年的统治地位,反映到智能手机市场占有率上,诺基亚塞班的市占率从一年前的44.4%下降到了30.6%,而Android则从8.7%上升到了32.9%

业绩下滑:诺基亚取舍之中脱困境? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Android超塞班成全球最大智能手机平台,诺基亚面临取舍难题?

 

对此,诺基亚CEO斯蒂芬?埃洛普(Stephen Elop)在财报电话会议上表示,诺基亚将建立或加入一个有竞争力的生态系统,这意味着诺基亚将来可能会考虑使用AndroidWindows Phone 7平台。也许面对对手在营收、利润及市场份额的多重打压,诺基亚这次恐怕真的该作出取舍的选择了。不过单就取舍而言也并非轻而易举。因为这关系着诺基亚能否就此脱离困境的关键一步。

 

就取方面讲,鉴于目前基于谷歌Android系统迅猛的增长试图,而且诸如摩托罗拉、HTC和三星都依靠此系统而在智能手机市场有所斩获。所以业内认为Andriod理应成为诺基亚的首选。但笔者认为凡事有利必有弊,如果诺基亚加入Android生态系统的话,利自不必多言,但陷入与上述Android厂商同质化的竞争是最大的弊端或者说是挑战。届时,诺基亚何以在众多的Android厂商中脱颖而出?毕竟摩托罗拉、HTC和三星已经在Android阵营中捷足先登,并且占据了大部分的Android市场,此时加入的话,还能够分得几杯羹?

 

再看微软的Windows Phone 7平台。由于去年几乎一年的时间,微软在智能手机市场的不作为,让其给对手,尤其是谷歌的Android造成很大的市场空间,这导致其市场份额从一年前的7.2%下滑到了3.1%,出货量也从390万直落到310万,在谷歌、诺基亚、苹果、RIM中唯一一个市场份额和出货量均大幅下滑的厂商。不过,随着去年年末Windows Phone 7平台的发布,其初期的表现虽称不上抢眼,但200万的销量还是给了业内以期待,而在Android阵营中表现出色的HTC和三星的支持,让Windows Phone 7平台增加了竞争的筹码。笔者这里的意思,像HTC和三星这样得益于Android的厂商仍采取两条路走路的方法,而之前根本没有涉足这两个市场的诺基亚更没有理由不采取这种方法。所以笔者认为,如果诺基亚要在谷歌Android和微软的Windows Phone 7平台做选择的话,不是取其一,而是双管齐下最为保险和稳妥。

 

说完之后,自然就是舍。而说到舍,业内一直对于诺基亚现有的最大的塞班系统颇有微词,而且几乎都是淘汰之声。谈何容易。作为诺基亚智能手机最大的生态系统,也是目前诺基亚智能手机市场支柱的塞班,放弃的风险甚至要大于其加入其它智能手机生态系统的风险。前期倾注的大量的成本(包括诺基亚的Ovi)、已经形成规模的开发环境及用户群,不是短期内就可以改变和迁移的。即改变和迁移的成本对于诺基亚就是一个非常艰巨的挑战。另外,从改进的基于塞班3N8的情况看,其还是具有一定竞争力的。关键是未来塞班改进和创新的余地还有多大?这一点诺基亚应该比谁都清楚。不过从之前,诺基亚一直对外宣称坚守塞班的言论,诺基亚还是做了很好的权衡。总之,笔者认为,诺基亚在处理自己塞班系统的问题上应该慎而又慎。有的时候,放弃一种东西比得到一种东西更难。

 

除了塞班之外,诺基亚还有另一个系统MeeGo。业内对于MeeGo的看法与塞班是大相径庭。甚至有的媒体认为,MeeGo是诺基亚智能手机的救命稻草。起初笔者也是这样认为,但随着时间的推移,笔者对于MeeGo的前景产生了质疑。最主要的理由是就是基于MeeGo的生态系统的建立太过缓慢。而从已经发布的N900的市场表现看,其竞争力和影响力远不及基于塞班3N8。更主要的是,MeeGo的重量级厂商英特尔迟迟未能推出在智能手机市场可以与ARM一较高下的芯片,这让之前诺基亚与英特尔合作发布的MeeGo系统更多成为了业内的一种谈资而非真实的市场份额和产品。当苹果、谷歌、RIM、微软在智能手机的生态系统早已经建立和不断扩大之时,去打造一个新的MeeGo生态系统何其难也。

 

到这里,笔者的结论基本已经出来了。如果诺基亚未来决定加入新的智能手机生态系统的话,谷歌和微软是多选项,而不是单选题。而如果非要舍弃自己系统的话,宁可首先放弃MeeGo(至少在智能手机市场),也不要先弃塞班。

 

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017