注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

廉价iPhone:苹果平台战略的正常损?  

2011-02-21 08:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有关苹果推出缩小版或者廉价版iPhone的消息传得满天飞,有的承认,有的否认,但不管是缩小版,还是廉价版,最核心的就是价格,即苹果未来可能会以低于现有主力iPhone的价格(至少会产生100200美元的价格区间)销售iPhone。对此,有评论认为,推廉价(低价)iPhone不利于苹果在智能市场的高端形象,冲击主流iPhone的销售,进而会影响到苹果的营收,另有观点则与此相反。那么廉价版的苹果iPhone究竟会对苹果产生何种影响?

 

看今天全球智能手机市场的竞争格局,苹果面临的最大的对手就是谷歌的Android系智能手机,尤其是在去年的第四季度,Android在美国智能手机的市场份额超过了苹果的iPhone,而市场调研机构Canalys的报告更称,谷歌Android已经超越诺基亚Symbian成为全球第一大智能手机平台。这些无疑都让苹果感受到了来自Android的压力。不过仔细分析Android超越苹果iPhone的原因,主要和Android的“群狼”战术(多家手机厂商和运营商的采用及合作)密切关。拿出Android阵营中的任何一个厂商与苹果iPhone相比,其市场份额的差距最小的也要在8%左右就是最好的证明。例如IDC对于全球智能手机2010年的统计,苹果iPhone15.7%位居第三位,比排名第四的Android阵营中三星的7.6%的市场份额高出8.1%。而从营收和利润的角度比较,苹果的iPhone更是大幅领先Android阵营。例如市场调研机构Asymco发布的最新报告显示,苹果iPhone在全球手机市场仅占有4.2%的份额,但其利润份额却高达51%。由此笔者认为,所谓苹果iPhone市场份额被Android超越,具体到Android阵营中的每个厂商并未对于苹果的市场份额造成像外界所言的那么大的压力,更重要的是,iPhone巨大的利润空间和利润份额为苹果以利润换取市场份额赢得了可能性。

廉价iPhone:苹果平台战略的正常损? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

廉价iPhone:苹果平台战略的正常损? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

iPhone4.2%的份额占据全球手机市场51%利润,让苹果具有有以利润换取份额的巨大空间?

 

另外值得注意的是,上述的情况还是苹果未和多家电信运营商合作的前提下取得的。众所周知,在美国市场,AT&T一直是苹果iPhone的独家运营商,而且这个关系保持了长达三年的时间,直到今年,苹果iPhone在美国才有了第二个合作伙伴Verizon,尽管如此,与Android相比,目前与iPhone合作的电信运营商也仅是其一半(因为苹果尚未与另外两家美国的电信运营商SprintT-Mobile达成合作)。尽管如此,与Verizon的合作,对于苹果iPhone Android的销量都会造成不同程度的影响。业内知道,作为Android重量级合作伙伴的VerizonAndroid的出货量占据其44%的份额,所以引入苹果的iPhone,对于Verizon中的Android会产生何种影响一直是业内关注的焦点,而最终影响有多大,又与之前独家运营苹果iPhoneAT&T有着密切的联系。其实在Verizon引入iPhone之前,AT&TVerizon之争的背后就是iPhoneAndroid的较量。故在分析VerizoniPhone对于苹果的影响时,考虑AT&TiPhone新老用户是必须的。

 

日前,VerizoniPhone已经开卖,据苹果内部流出敏感数据显示,在购买Verizon iPhone的用户中,30%Android用户,只有25%的买家是黑莓用户,14%的买家来自AT&T用户。剩下的买家不是智能手机用户,或者在购买iPhone 4之前没有手机。从这个数据不难发现,引入iPhoneVerizon中的Android用户的流失最大。其次是另一家iPhone运营商AT&T用户的14%转向了Verizon版的iPhone。在这里,笔者按照最理想的,即这14%全部是已经采用和新采用iPhone用户投奔Verizon,也就是iPhoneAT&T损失了14%的用户,但同时Verizon失去了30%Android用户,Android用户的流失率是iPhone2倍多。即便是AT&TAndroid弥补转向VerizoniPhone用户那14%的损失(即AT&T相应增加了14%Android用户),在苹果用户增长率为零的情况下,Android用户的流失率也在26%%左右。不过苹果iPhone的增长率不会为零。因为除了Android外,Verizon中的25%买家还有黑莓用户及45%的新用户。这意味着VerizoniPhone在保证利润的前提下,会抢夺Android的市场份额,加上Android市场份额流失的双重作用,iPhone对于Android打击的效应会被放大。广而推之,随着苹果在全球市场多家运营桑策略的采用,iPhoneAndroid机将呈现此消彼长的趋势,而这一趋势,为苹果廉价版iPhone提供了坚实的后盾。

廉价iPhone:苹果平台战略的正常损? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Verizo30%Android用户投向iPhone,而AT&T14%iPhone用户流向Verizon时,谁是赢家?

 

也许有人担心的是,廉价版iPhone会冲击上述iPhone的销售和营收。笔者以为,冲击是不可避免的,但从上述VerizonAT&TiPhoneiPhone的分析看,主流iPhone的增长(营收和利润的增长)及对Android的打击完全可以抵消掉部分自己的用户转向廉价版iPhone而造成的利润和市场份额的降低。当然这之中还没有加上廉价版iPhone带来的市场份额和利润的整体增加以及对于中低端Android智能手机的冲击(主要是市场份额)。如果考虑在内的话,苹果iPhne的整体市场份额及营收、利润应该是增长的。其实,笔者认为,廉价iPhone和目前主流的iPhone在某种程度上,其定位及市场运营策略面向的是完全不同的两个市场(重叠和互相打压造成的影响很小)。

 

还有一点不容忽视的,作为苹果平台战略重要组成部分的应用上的营收及利润的优势。据市场研究公司iSuppli公布的数据,苹果仍然是2010年全球移动应用市场的领先者,其App store占据了行业总销售额的82.7%。与之相比,谷歌Android Market虽然在移动应用销量方面排名次席,但收入占比仅有4.7%;还不及黑莓的App World以及诺基亚的Ovi Store。这一方面得益于苹果App Store的应用数量和下载量的庞大,更和价值相关。这些也是廉价iPhone推出对于苹果营收和利润的重要保证。另外,廉价iPhone推出对于App Store的间接促进作用可能远远大于廉价iPhone本身。

廉价iPhone:苹果平台战略的正常损? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

App Store应用价格高于Android Market,为廉价iPhone又提供了安心的保证?

 

综上所述,对于廉价iPhone,应把该产品放到智能手机市场和苹果iPhone的平台战略中去,全面考虑其现在及未来对于对手及自身产品的影响,而不应局限在廉价iPhone本身。基于此,笔者认为,今天和未来主流的iPhoen平台战略已经为廉价iPhone预留了充足的空间,但对于对手Android引以为豪的市场份额的影响则是致命的,尤其是在高端市场与苹果iPhone相比不具有优势的情况下。所以,如果苹果将来真的发布一款廉价版或者缩小版(最终的体现是价格的低廉)的话,从苹果平台战略的角度,完全是正常损,不但可以完全弥补,还有可能成为苹果最终在智能手机市场称霸的关键。

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017