注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

千里之堤溃于蚁穴:阿里陷入诚信危机?  

2011-02-22 08:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提及中国的电子商务,谁人不知阿里巴巴和马云,从某种程度讲,阿里巴巴或者马云已经成为中国电子商务领域的一面旗帜,但就是这面旗帜,在经历了二十多年诸多的无限凤光之后,在昨天,随着阿里巴巴集团董事局主席马云以一封很痛苦、很纠结、很愤怒的内部邮件而暂时告于段落。尽管其B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖的引咎辞职及原B2B公司人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团CPO,降级另用以及马云对于阿里巴巴虔诚自省般的内部邮件得到业内的赞许。但笔者认为,这仍不足以让阿里巴巴摆脱陷入诚信危机的影响。至少从事件的性质看,是相当的恶劣。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

按照马云内部邮件的说法:20092010年两年间分别有1219(占比1.1%)1107(占比0.8%)的“中国供应商”客户涉嫌欺诈!骗子公司加入阿里巴巴平台的唯一原因是利用我们十二年来用心血建造的网络平台向国外买家行骗!同时查实确有近百名为了追求高业绩高收入明知是骗子客户而签约的直销员工!对此,有业内人士认为,从比例上看,任何的互联网企业都不会像阿里巴巴(或者马云)一样做出如此严厉的惩罚,从而证明阿里巴巴集团董事局主席马云勇于担当责任的气魄。也有人称,在互联网中,骗子横行,谁也保不齐会有漏网之鱼,况且这些骗子公司占有阿里巴巴平台客户的总数极少(2009年为1.1%2010年为0.8%),但笔者并不敢苟同。在一个已经缺乏和亟待建立诚信的中国社会(包括互联网),阿里巴巴作为唯一值得买卖双方信任的电子商务交易平台,其首先就违背了诚信的原则,为了自己的利益公然支持和纵容骗子公司在自己的平台上行骗(等同于引狼入室),性质和影响是相当恶劣的,而且参与的员工多达百人。在这里先不要谈什么企业价值观的问题,阿里似乎连最基本的君子好财,取之有道(正道)的一个商业企业最基本的要求都没有达到。

 

从马云的内部邮件内容看,虽然不乏批评与反思,但仍不失时机地宣扬自己企业所谓的远大理想。例如:这个世界不需要再多一家互联网公司,也不需要再多一家会挣钱的公司;这个世界需要的是一家更加开放、更加透明、更加分享、更加责任,也更为全球化的公司;这个世界需要的是一家来自于社会,服务于社会,对未来社会敢于承担责任的公司;这个世界需要的是一种文化,一种精神,一种信念,一种担当。因为只有这些才能让我们在艰苦的创业中走得更远,走得更好,走得更舒坦。说得慷慨激昂。但笔者认为,马云的这些话(或者说是目标)应该是递进式的,这个世界首先需要一家会挣钱的互联网公司,因为这是后面一切的前提和保证,如果一家公司不会挣钱,不能生存和发展的话,何来服务于社会和对未来社会承担责任?所谓的精神、信念、担当也只是空中楼阁。

 

可惜的是,今天的事实证明,阿里巴巴似乎连一个会挣钱的公司都称不上(这里指的是诚实经商)。而从阿里巴巴二十多年的发展看,应该早已经历和超越了所谓诚实经商的初级阶段走向成熟,而向所谓的企业价值观的塑造和完善迈进了,而今天的事实似乎让阿里巴巴颇有一夜回到创业初期的感觉。目前阿里巴巴最需要的恐怕不是什么价值观的问题,而是最简单的诚实经商的再造。在这里,马云颇有避重就轻的嫌疑。

 

此外,既然因为阿里巴巴不可推卸的责任,给与受损的客户予以赔偿是必须的,也是最实际的(远胜过那些空洞的口号)。据称,阿里巴巴要拿出170万美元赔偿2249名受害者。笔者计算了一下,平均每位受害者的赔偿金为755.89美元,不知道阿里巴巴是根据什么做出的这个赔偿标准?因为至今为止,阿里巴巴并未向外界宣布因其纵容欺骗行为而给客户造成了多大的损失(量化的数字)的具体的调查结果。而这个才是其承认和改正错误最有诚意的方式之一。

 

中国有句俗话:千里之堤溃于蚁穴。历经二十多年发展的阿里巴巴,这个道理朴素的道理应该比谁都清楚,不要再沉迷于那所谓远大的理想和抱负,还是从点滴的补穴开始吧。因为小小的蚁穴如果不补的话,将来的某一天,不要说去实现什么理想,恐怕连畅想的机会都没有了。

  评论这张
 
阅读(8566)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017