注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

iPhone5:4G是否进入主流的风向标?  

2011-02-28 08:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当业内的目光不约而同地集中到苹果即将发布的iPad2的时候,按照惯例,苹果的另一款重量级产品iPhone5也会在今年登场。近日,国外有预测称,苹果的iPhone5可能会不支持< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />4G网络,这多少令业内感到意外和失望,并由此认为苹果会因此承受较大的竞争压力。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

笔者认为,之所以业内存在上述的看法,其根据无非是4G是未来移动互联的主流,尤其是今年的CES大展上,苹果主要的对手们,例如摩托罗拉、HTCLG等纷纷发布了基于谷歌Android系统的支持所谓4G网络的智能手机。而电信运营商们也号称要建立和完善自己的4G网络,甚至有的媒体称,今年将是4G发展的元年。在这种形势下,定于今年年中发布的新一代的iPhone5如果不支持4G网络的话,简直就是落伍。但是只要仔细分析下当前4G的发展状况,结合苹果及其竞争对手的市场策略,就不难发现,苹果iPhone5不支持4G网络很有它的道理。

 

不知道人们是否还有印象,4G在今年之所以成为热点,与年初CES大展上各终端厂商及电信运营商的造势及某些产品(例如智能手机)的发布密不可分。为何会出现这种情况?难道是4G真的成熟和市场的需要吗?众所周知,在当前的3G智能手机市场,苹果与谷歌是彼此间最大的竞争对手,尽管谷歌依靠Android在智能手机市场后来居上(在去年第四季度的美国市场在系统出货量上超越了苹果iPhone),但具体到每个合作伙伴,其独立的市场份额与苹果iPhone相比,仍存在着不小的差距,而且由于都是采用谷歌的Android系统,彼此间也存在着激烈的同质化竞争。当整个的智能手机生态系统与苹果尚有差距的时候,4G就自然成为了这些厂商最主要的卖点。

 

再看电信运营商,在AT&T未失去苹果iPhone独家销售权之前,笔者很少听到和看到AT&T讲什么4G网络,恰恰是在苹果今年与另一家电信运营商,也是AT&T最大的对手Verizon签订销售苹果iPhone签订合作协议后才在今年的CES上宣称,在在今年推出10多款的基于谷歌Android系统的支持4G网络的智能手机,声势甚至盖过了之前一直(包括在CES上)大肆宣扬4GVerizon。为何?很简单,谁都清楚,AT&T之所以今天在用户数及营收上超越Verizon,和与苹果iPhone的独家销售权密不可分,这点从智能手机出货量上,AT&T版的iPhone超过Verizon所有基于谷歌Android系统智能手机的事实得到了佐证。而当失去这种独家销售权,特别是苹果与自己最大的对手Verizon合作,肯定会让AT&T流失部分iPhone的用户到对手那里,所以以Android系统来弥补iPhone用户的流失自在情理之中,但随之而来的问题是,Android系统智能手机此前一直是Verizon的主力,如果只是单纯的和Verizon的智能手机推一样的产品,AT&T想来不会占到什么优势,唯一剩下的也就是支持4G网络这个噱头了。同样,对于拿到苹果销售权的Verizon,也会对自己之前的Android智能手机造成一定的冲击,为了弥补自己的Android市场这块因引入iPhone而造成的损失,它也需要4G这个噱头,一方面可以弥补自身3GAndroid的损失,另一方面也是与AT&TAndroid版智能手机竞争的需要。在这里,所谓的4G更多的是双方因苹果iPhone所采取的一种战略上的平衡,因为它们都清楚,更它们带来真金白银的是苹果的iPhone3G版的Android智能手机,这才是主流。

iPhone5:4G是否进入主流的风向标? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

AT&T大幅领先Verizon,拼的是网络还是iPhone?谁决定谁?

 

也许有人会质疑,像美国AT&TVerizon都支持和大力发展4G,智能手机厂商们也发布了4G的手机,肯定有它们的道理。就像上面笔者分析的,笔者不否认4G是未来的趋势,关键是这个未来何时才能成为主流?这就涉及到了目前电信运营商及智能手机厂商对于4G的支持,究竟是噱头的成分高还是实际的意义大?

 

其实在美国市场,究竟谁能主导未来4G的发展尚不明朗。从目前看,SprintWiMax占据优势(从全球看也是如此),而T-Mobile则力推HSPA+,笔者之所以在提及这两家运营商,是因为此前它们一直以此作为与AT&TVerizon 3G网络竞争的卖点,但事实证明,缺乏像苹果iPhone这样的终端及生态系统的支持,这两家运营商在竞争中始终未能占得上风。尤其是T-Mobile,其去年第四季度营收仅增长0.9%,虽然在连续六个季度以来首次走出亏损,但仍未能阻止住高端客户的流失。对此,德国电信CEO奥伯曼也称,美国子公司的客户流失水平仍然过高,公司移动网络给消费者的印象不佳和缺乏苹果iPhone的支持是其销售额一直差强人意的主要原因。

 

相比之下,3G网络上的AT&TVerizon,一个得益于苹果的iPhone,另一个则仰仗谷歌的Android,双方在竞争中,业务都得到了发展。至于为何今年发力4G,前面笔者已经有所分析,是竞争策略的需要,但对于双方实际业务的促进相当有限,双方的主战场依然是在3G

 

除了4G的发展不明朗外,对于市场和用户来说,4G也仍很遥远。据尼尔森(Nielsen)的调查显示,接受调查的1/5的消费者对4G完全不了解,其余4/5的消费者听说过4G,但仅有2/5的消费者有意向去了解它。这之中意思的是,有超过1/4的受访者认为苹果的iPhone44G设备。这一方面说明市场和用户对于4G的认知度和实际接受度很低,另一方面又证明一个完整的具有影响力的智能手机生态系统对于市场和用户认识和未来采用网络服务所起到的作用。

iPhone5:4G是否进入主流的风向标? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

对于4G认知度的偏低,及iPhone对于用户认识网络做起的作用说明了什么?

 

对于苹果自己来说,除了上面的因素外,从竞争的角度看,由于苹果改变了之前在某个国家或地区只与一家运营商合作的策略,例如在美国与Verizon的合作,其未来的销量肯定会得到提升,并足以抵挡住对手的进攻,并保持优势。在这里,抛开上述的因素,苹果完全没有必要在今年发布的iPhone5上支持某个4G标准(或者运营商的4G网络),况且同时支持WiMaxHSPA+LTE这三个目前在美国市场的所谓4G网络,也不是苹果的风格,还不用说目前4G还处在刚起步的尚不明朗的阶段。想想苹果之前在3G上首先支持AT&T,直到今年才宣布支持VerizonCDMA网络,但凭借着完整的生态系统,苹果在网络选择单一的前提下,还是领先于对手。这足见苹果的竞争力,而此次所谓4G的热潮,本质上又都与苹果iPhone及其生态系统有着直接和间接的关系,由此笔者断言,今年iPhone5是否支持4G网络,将是现在和未来4G网络能否走向主流的风向标,当业内判断4G是否真正到来的时候,只要看下苹果iPhone是否支持就足够了。因为历经4代的发展,苹果凭借着其建立起来的强大、完整的智能手机生态系统,从某种程度上已经可以决定哪个网络可以成为主流。

 

据研究机构HIS ISuppli公布的研究报告显示,到2012年,LTE将成为全球4G通信网络的主导技术。目前,全美第一大和第二大移动运营商Verizon无线和AT&T都在建设使用基于这一技术标准的高速移动网络。与此同时,据称苹果明年发布的iPhone6会支持LTE网络,难道这只是巧合吗?究竟谁在主导谁成为主流呢?

  评论这张
 
阅读(5604)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017