注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

搜索、变革、并购等:春节IT业关键词评论  

2011-02-09 08:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7天中国传统节日—春节的假期已经结束了,在这7天中,全球IT产业并未因我们的这一传统节日而放缓自己变动的步伐,而且在这一周中有些事件确实惹人回味和思考。

 

搜索:微软剽窃谷歌 做秀大于实质?

 

互联网搜索之战,谷歌与微软之争。这种争夺在中国春节期间由微软Bing赞助的“Farsight 2011: Beyond the Search Box”大会上则以口水战的形式爆发。谷歌工程师阿密特?辛格(Amit Singhal)称,微软正通过IE浏览器的“推荐站点”功能及搜索引擎必应(Bing)的工具栏,复制谷歌的搜索结果。依据是谷歌人工设置了100个“长尾”(也就是不常用到的)关键词搜索的排序,结果发现在之后的两周内,微软Bing搜索中出现了涉及79个“长尾”关键词完全一样的搜索结果。对此,微软自然予以了否认,称他们并不是在抄袭什么东西,而是从客户那里进行学习,让那些自愿贡献数据的人帮Bing提升搜索质量,谷歌也在这么做,所有搜索引擎都在这么做。

 

从外界的评论看,普遍认为微软确实在部分抄袭谷歌的搜索结果。不过从另一个角度看,也可以发现谷歌可以轻易进行搜索的人工排名,而且不会被轻易发现,而这有悖于搜索的公正性。对此,谷歌方面称,它们仅仅制造了大约100个人工排序的搜索结果,很难对搜索造成实质性影响。但笔者反过来质疑的是,100个“长尾”关键词搜索后,7%9%的相同排序结果就一定能证明微软在抄袭谷歌的搜索结果吗?这让笔者想起了前段时间有关哈佛商学院助理教授本?埃德尔曼(Ben Edelman)有关谷歌搜索“偏向性”的报告。该报告称,谷歌在处理搜索结果时有选择地将自己旗下的网站置于页面顶端,表明该公司正在抛弃有关搜索服务不偏不倚的承诺。不过这一报告遭到了美国科技博客SearchEngineLand主编丹尼?苏利文(Danny Sullivan)的反驳,认为谷歌对自家服务的“偏向”行为并不明显,谷歌偏向自家服务的比例只有19%。一个是7%9%,一个是19%,如果连19%都不能将谷歌搜索是否客观和公正完全定性的话,7%9%又能证明什么呢?

 

其实谁都清楚,在互联网搜索市场,微软是谷歌最大的对手,尤其是发布Bing和与雅虎合作后,其市场份额正在逐步增长。虽然与谷歌占有将近70%的市场份额相比尚有不小的差距,但随着份额的增长,微软Bing的搜索质量(成功率)得以大幅提升,这才是谷歌最为担心的。据Hitwise关于搜索成功率的报告显示,Bing和雅虎的成功率高达81.68%81.47%,相比之下,Google的成功率仅为65.57%。联想到不久前谷歌CEO埃里克?施密特(Eric Schmidt)所言,谷歌的头号竞争对手是微软而不是Facebook,这之中的原因不言自明,但绝对不会是因为所谓的微软那7%9%与谷歌“长尾”搜索相雷同的排序结果吧。从这个意义讲,谷歌在由微软Bing赞助的“Farsight 2011: Beyond the Search Box”大会上指责微软剽窃自己的搜索结果做秀和让微软尴尬一把的成份远大于实际的意义。

 

变革:诺基亚新战略呼之欲出 扬弃是关键?

 

春节期间,有关诺基亚发布新战略的报道满天飞。其要点一是诺基亚可能要进行高层的换血,二来是其可能会建立或加入一个有竞争力的生态系统,这意味着诺基亚将来可能会考虑使用AndroidWindows Phone 7平台。在市场份额及利润不断下滑的今天,诺基亚这个昔日(目前暂时也是)手机市场的老大真的需要迎接一场变革了。其实任何一场变革就是扬弃的过程。对于诺基亚,扬什么?弃何物还真要费上一番心思。

 

外界普遍认为,诺基亚应该放弃陈旧的Symbian系统,拥抱风头正劲的谷歌Android。但笔者以为,当诺基亚的Symbian依旧在去年的智能手机市场以33.1%的市场份额(是排名第二的RIM 16.1%市场份额的两倍)位居榜首的时候,放弃Symbian无异于自杀。而单单拥抱谷歌的Android又显得过于单薄,毕竟在谷歌Android阵营中,除了摩托罗拉外,三星和HTC同时也是微软Windows Phone 7的合作伙伴,既然选择了开放,何不同时拥有这两个在智能手机领域的系统厂商呢?如果非要放弃的话,笔者到是倾向于诺基亚与英特尔联合开发的MeeGo系统。

 

记得当初MeeGo发布的时候,外界也是一致看好,但令人无奈的是,MeeGo在智能手机市场的应用进展相当缓慢,目前对于诺基亚已经是个十足的鸡肋。与其发展MeeGo,远不如坚守Symbian对于诺基亚意义重大和深远。不过上述只是笔者自己的臆想,也许在本周,诺基亚新任CEO史蒂芬?埃洛普(Stephen Elop)会给业内一个明确的答案。

 

并购:AOL拿下《赫芬顿邮报》 远水不能解近渴?

 

从去年就一直盛传的AOL与雅虎合并,或者是并购及被并购的消息直到今年也未能兑现,倒是AOL延续了去年并购的势头,以3.15亿美元收购了美国政治博客网站《赫芬顿邮报》(Huffington Post)的同时,创下了AOL并购史上最大金额的并购。

 

据称,AOL CEO蒂姆?阿姆斯特朗(Tim Armstrong)一直都尝试将这家公司转型为媒体和娱乐公司,所以他的策略很简单,即更高质量的内容辅以强大的广告销售团队。这一战略的要求之一是追踪核心受众(因为这些用户格外受广告主的欢迎)。阿姆斯特朗还通过“80-80-80”理论解释了AOL的内容战略,即80%的国内订阅用户为女性,80%的订阅是在本地完成的,以及80%的国内订阅用户受到了“影响力用户群”的感染。因此,应将重点放在名人动态、家教节目、本地新闻和科技博客上。此次并购《赫芬顿邮报》应该又是该策略的典型体现。对此,业内也给予了肯定。

 

不过,就在阿姆斯特朗按部就班地将他的80-80-80”理论付诸实践的同时,其营收的压力始终未减。在过去的2010财年第四季度,其广告营收为3.316亿美元,同比下滑29%,主要由于搜索广告、显示广告和第三方广告收入下滑。订阅服务营收为2.359亿美元,同比下滑23%。这使得AOL的营收整体下滑26%。对于营收,尤其是广告营收的大幅下滑,阿姆斯特朗的解释是Facebook和谷歌正在抢占显示广告市场的份额。这让AOL的长远战略与现实营收间的矛盾更加突出。其实,在过去3个月时间里,AOL股价下滑约12%,不及媒体行业的整体表现,也不及标普500指数的表现。

 

从这个意义上,笔者更期望的是AOL能够与自身业务互补,营收模式相近(意味着也是竞争对手)的雅虎之间能够碰撞出火花,毕竟《赫芬顿邮报》这个AOL长远战略中的远水解不了营收的近渴,但雅虎可以。

 

产品:谷歌Android3.0发布 欲复制智能手机爆炸式增长?

 

在中国的除夕夜,谷歌最新的Android3.0“蜂巢”系统发布了。据称这个系统是谷歌针对平板电脑的应用而开发的。但谷歌方面却称,Android3.0是一款通用的操作系统,言外之意,它也可以用在智能手机上。不管是专用也好,通用也罢,从其选择首发的合作伙伴及产品是摩托罗拉的摩托罗拉Xoom平板电脑看,谷歌欲在平板电脑市场复制当年在智能手机市场Android爆发式增长的意图可见一斑。不管Android3.0在未来平板电脑的表现如何,从目前Android在智能手机市场如日中天的势头看,Android3.0的威力任何对手都不可小视。

 

安全:纳斯达克遭黑客入侵 能否防患于未然?

 

201056下午240分至3点,堪称是华尔街历史上波动最为剧烈的20分钟。仅在6日下午245分至47分之间,包括道琼斯平均工业指数、标准普尔500指数,以及纳斯达克100指数在内的主要指数均暴跌至当日最低点。当这个去年被称之为“闪电崩盘”余音未了之时,春节期间,纳斯达克计算机网络遭到了黑客的攻击。要知道,去年,美国21%的现金股票交易由纳斯达克集团完成,数量仅次于纽约证券交易所的母公司纽约-泛欧交易所集团(NYSE Euronext)。虽然这次黑客攻击并未造成交易平台的破坏,但足以再次为人们敲响警钟。当互联网已经无所不在的时候,安全、安全、还是安全是永恒不变的话题,而防患于未然是保证安全的重中之重。

 

上述是笔者对于春节期间,全球IT产业所发生的大事或报道的简单点评,仅是笔者的一家之言,自当是节后进入状态的前奏吧。

 

  评论这张
 
阅读(13414)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017