注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

10亿美元利润:摩托罗拉平板胜算几分?  

2011-03-01 08:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着摩托罗拉首款平板电脑Xoom的上市,近日,美国财经网站Seeking Alpha发表评论,认为摩托罗拉平板电脑Xoom可为该公司带来数十亿美元的营收和10亿美元的毛利润,并拉动摩托罗拉智能手机的销量增长。从营收和利润的数字看,今年,平板电脑的表现,将会对摩托罗拉移动的业绩产生根本性的影响。那么摩托罗拉能否像业内预计的那样拿下这10亿美元的利润?

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

10亿美元利润:摩托罗拉平板胜算几分? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

平板电脑正在成为仅次于智能手机的影响摩托罗拉移动股价的第二大业务

 

众所周知,苹果iPad的成功拉开了平板电脑市场追逐和竞争的序幕。也就是从那时起,似乎所有的厂商发布的平板电脑都有意或者无意间被自己、业内和媒体冠以iPad的杀手来进行成功几率的比较,摩托罗拉的Xoom也不例外。从单纯的产品评测角度,Xoom相对于iPad也是毁誉参半。但笔者认为,如果Xoom要想助摩托罗拉实现10亿美元利润的话,首先面临的最大对手不是苹果,而是谷歌Android系的平板电脑厂商。

 

由于苹果iPad已经具有一年多的先发优势,加之今年iPad2,甚至是iPad3的相继发布,其在整个平板电脑市场的地位和所占市场份额应该不会发生太大的变化。据称,今年苹果在平板电脑市场的份额在70%80%之间,也就是说任何后进入的厂商要想从苹果嘴中夺食的话,其代价和成本要高得多。所以能否在剩下的20%的平板电脑市场,尤其是占有多数的Android系的平板电脑市场中尽可能多的抢得市场份额是摩托罗拉的重中之重。

 

从今年已经发布的Android系平板电脑看,三星和HTC应是摩托罗拉最大的对手。在年初的CES上,三星发布了新的Samsung Galaxy Tab 10.1,而HTC则推出了< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />7英寸的平板电脑Flyer。从去年率先发布的7英寸平板电脑的三星和戴尔的市场表现,几乎没有给苹果造成任何实质性的威胁,自己所获得的市场份额也少得可怜,这也是为何今年三星及其他厂商发布10英寸平板电脑的原因之一。从这个角度看,今年三星可能是摩托罗拉同系竞争中最具威胁的对手。但是去年三星Samsung Galaxy Tab在出货量的自相矛盾及接近16%的退货率,势必给其今年Samsung Galaxy Tab 10.1的推广带来负面的影响,这也同时给了摩托罗拉机会。所以在Android系平板电脑厂商中,摩托罗拉的优势还是比较明显。唯一不利的可能就是价格。

 

说到价格,在业内对于Xoom的评价中,价格偏高是其在挑战苹果iPad路上最大的软肋,更应引起摩托罗拉注意的是,据称马上就要发布的iPad2的价格可能较之于前一代会更低。所以未来摩托罗拉能否加强成本控制,并最终以有竞争力的价格体现出来,关系着从苹果口中夺食及将其在Android系中的优势最大限度地转变为市场份额的关键。

10亿美元利润:摩托罗拉平板胜算几分? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

 

价格是用户选择Android系平板电脑的首要因素,摩托罗拉仍需降低成本提升价格竞争力

 

此外,就是与运营商关系的平衡。据统计,去年,摩托罗拉移动去年的营收有28%来自美国移动运营商Verizon无线及其母公司Verizon通讯。这足见Verizon对于摩托罗拉的重要作用。但随着今年Verizon与苹果的合作,对于摩托罗拉造成的影响肯定是存在的。对此,摩托罗拉移动CEO桑杰?(Sanjay Jha)年初就已经表示,VerizoniPhone已经对该公司的产品销量产生了一定的影响。不过凡事总是有弊就有利,由于Verizon最大的对手AT&T失去了苹果的独家销售权,其今年势必会加大对于Android系统的推广。故修好和AT&T的关系,又不得罪旧有的合作伙伴Verizon,同时挖掘与另一家合作伙伴Sprint的潜力(去年为摩托罗拉贡献了13%的营收),同比增长了71.4%),对于摩托罗拉平板电脑的成功也至关重要。

 

最后就是要充分利用智能手机与平板电脑的市场协同效应。这点,苹果的iPhoneiPad就是明显的例证。笔者这里的意思是,摩托罗拉在发力平板电脑的同时,还应在智能手机市场给对手以持续的压力,以让自己的平板电脑在无后顾之忧的情况下搏杀,毕竟智能手机仍是摩托罗拉移动的支柱业务。从年初发布的AtrixDroid Bionic智能手机广受好评看,其给对手的压力已经形成。

 

通过上述的分析,笔者认为,平板电脑正在成为摩托罗拉移动仅次于智能手机的第二大业务,而作为摩托罗拉首款平板电脑Xoom的表现又在一定程度上决定着其整个平板业务的未来。如果说去年摩托罗拉依靠智能手机走出了阴霾,那么今年的平板电脑将关系着摩托罗拉的复兴。

  评论这张
 
阅读(13083)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017