注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

应用商店:亚马逊欲以质重塑Android应用?  

2011-03-24 08:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,苹果引领的App Store模式在去年可谓是大行其道,成为了业内和厂商们追逐的热点。智能手机厂商、运营商、系统厂商、芯片厂商纷纷开店,并且陷入到数量和下载次数比拼的游戏之中。这之中,苹果的App Store占据了头席,而谷歌的Android Market以超高的增长速度紧随其后。但与苹果App Store增长不同的是,Android Market的增长是以牺牲营收和质量作为代价的。何以见得?

 

据市场研究公司iSuppli的数据显示,在过去的2010年,苹果App store占据了行业总销售额的82.7%,达到17.82亿美元;谷歌Android Market虽然在移动应用销量方面排名次席,但收入仅为1.02亿美元,占比为4.7%,甚至还不及黑莓的App World以及诺基亚的Ovi Store。黑莓与诺基亚应用商店的行业收入比例分别7.7%4.9%。应用数量和销售数量都排名第二,但收入上却垫底,这一来说明Android Market的应用软件数量中,免费居多外,其付费软件的价格也要低于其他的对手。这是否从一个侧面证明Android Market中应用软件的价值不高呢?

应用商店:亚马逊欲以质重塑Android应用? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

苹果App Store用户的价值要高于谷歌Android,说明了应用程序价值的重要性

 

更令业内担心的是,为使得用户可以第一时间从开发商获得应用程序,谷歌此前对Android Market中所出售的应用程序实施监管力度较小的审批流程,进而导致了今年的Android Market商店出售的应用程序中的56种应用程序包含一项名为DroidDream的隐藏程序(该程序可以偷取手机信息,并可向手机自动下载其他恶意病毒程序)。而美国科技博客网站Android Police在经过进一步调查后发现,Android Market商店中隐藏着更多此类恶意应用程序。虽然后来谷歌采取远程删除等措施解决了这些问题,但足以让市场和用户对于谷歌的审批流程及Android Market的安全产生担忧。也许正是谷歌这种疏于对于Android Market的管理,让第三方软件应用商店有了介入的机会。

 

应用商店:亚马逊欲以质重塑Android应用? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

开发者越来越倾向于通过第三方软件商店发布应用,这既是第三方软件商店的机会,又是Android Market的挑战

 

日前,全球电子商务的老大亚马逊发布了基于Android系统的亚马逊Android 程序商店(Amazon Appstore)。初期的近4000种应用,虽说与谷歌的Android Market16万的应用相比不值一提,但从亚马逊较Android Market严格的审批流程、个性化的推荐、评论和一键支付等功能看,用户在亚马逊应用商店中购买和使用软件的价值及体验要好于Android Market。这也是为何业内认为,其可能会威胁Android Market的主要原因。

 

此外,从之前的热门游戏《愤怒的小鸟》的最新版本《愤怒的小鸟在里约》(Angry Birds Rio)同时在亚马逊应用商店独家发布看,开发商对于亚马逊应用商店也是寄予了很高期望。这对于Android Market无疑是个提醒。要知道一款高质量的、流行的应用对于提升应用商店的影响力和下载量(包括付费)是相当重要的。谁都知道,《愤怒的小鸟》下载量已经破亿,是目前最受欢迎的手机游戏,而第三方 Android 程序商店 GetJar就因它,仅当天的访问量就翻了十倍,并且让GetJar 之后的日下载量也得到了大幅提升。

 

说到高质量的应用所带来的价值,以苹果Mac Appstore为例,应用程序分析公司Distimo近日发的报告称,虽然iPad应用商店的下载量高于Mac应用商店,但是,苹果Mac应用程序的平均售价却高出移动应用程序许多倍。在Mac应用商店,最畅销的前300款应用程序的平均售价是11.21美元,这个平均价格是前300iPhone应用程序的7倍,是前300iPad应用程序的3倍。由此可知,前300Mac应用程序获得的营收已达到了前300款畅销iPad应用程序营收的一半。而与包括黑莓App World、谷歌Android Market和微软WP7 Marketplace中,Mac应用商店中免费应用程序所占的比例最低,约为12%。这里,应用程序的数量和下载次数已不再是唯一重要的因素,诚然,这里面有开发成本的差异,但相关应用程序的质量和价值也起着关键的作用。

应用商店:亚马逊欲以质重塑Android应用? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Mac以最少的应用、最少的下载和最高的价格及最短的时间占据iPad应用一半营收,再度证明价值的重要性

 

另外,Localytics公司在分析了数千款AndroidiPhoneiPad、黑莓和WP7应用程序被使用的情况后发现,26%的应用程序只被打开过一次,以后再也没有被使用过;26%的移动应用程序被打开过11次或11次以上,基本达到了“持久吸引用户”的标准。也就是说,只有1/4的移动应用程序能持久地吸引用户。这说明应用商店中应用程序的数量并非是衡量一个应用商店竞争力高低的唯一指标,如何打造高质量的应用才是关键。而从亚马逊应用商店的举措看,至少为高质量应用的出现及销售创造了必要的条件。

应用商店:亚马逊欲以质重塑Android应用? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

应用商店:亚马逊欲以质重塑Android应用? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

用户对于应用程序忠诚度的偏低,使得以应用程序的质量和价值提高忠诚度变得越发重要

 

不管未来亚马逊应用商店发展会怎样,其以质取胜的策略至少给Android Market过度追求数量和下载次数而疏于质量和价值提出了挑战。那么它能够借此重塑Android Market吗?也许不久的将来就会见分晓。

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017