注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌“+1”:近在搜索远战Facebook?  

2011-03-31 09:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天谷歌低调推出一个“+1”按钮,用户可以通过点击该按钮,向好友推荐特定搜索结果。这个与Facebook“赞”(Like)按钮非常相似的推荐功能,被业内认为是谷歌在社交网络领域挑战Facebook的又一举措。按照谷歌官方的解释是,“+1”按钮不仅要出现在谷歌的搜索结果中,还要在互联网的任何地方,就像现在Facebook的按钮遍布各网站一样。当然,谷歌还表示,“+1”按钮还会出现在谷歌显示广告旁边。因为内部测试表示,加入推荐系统后,人们点击广告的几率更高。恐怕这才是谷歌推出“+1”按钮最现实的原因。

 

回望谷歌与Facebook的交手,可以用愈演愈烈来形容。Facebook DealsGoogle OfferFacebook PlacesGoogle Latitude;但凡Facebook有的,谷歌也要有。Facebook封杀谷歌的对于自己用户数据的导入,谷歌反过来在自己Android系统的手机上禁止从Facebook下载通讯录,至少是不能同步。为何?未来互联网的入口和用户规模的争夺战,即用户上互联网是先去Facebook,还是谷歌?还是二者只选其一?

 

提及用户规模,谷歌目前至少还占据着优势,但Facebook的增长速度已经让谷歌感受到了威胁。尤其是在流量上已经超过自己,更让谷歌不得不涉足Facebook所在的社交网络。但从过往发布的产品和服务看,能够给Facebook造成实质性威胁的寥寥无几。也许谷歌根本就不想成为Facebook第二,或者将来取代Facebook,它在乎的是如何去保证它目前的核心业务得到巩固和不受到威胁,即使是不可避免地受到威胁,也要将这种威胁降到最低限度。那么深入到对方的领域,构筑起一道外围的防线就成了谷歌的一种策略。

谷歌“+1”:近在搜索远战Facebook? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

谷歌积极的防御性性策略,让其至今仍是全球互联网的巨鳄

 

其实谷歌的这种策略在其智能手机的Android系统中体现得最为明显。一个看似不挣钱的,颇有点奉献精神的谷歌利用Android,不仅超越了苹果,还让诺基亚这个智能手机的老大被迫投入了微软的怀抱,这也注定了在未来的5年时间中,Android可能会成为全球智能手机市场绝对的老大。因为IDC的预测称,到2015年,谷歌的Android将会以45.4%的市场份额高居榜首,这个数字是排名第二的微软Windows Phone 7/Windows Mobile 20.9%2.17倍,是苹果iOS的将近3倍。届时,谷歌又会在移动互联网市场确立其新的搜索(广告)老大的地位,道理很简单,Android的默认搜索引擎是谷歌,这才是谷歌Android的真正目的。即使是在目前,据移动广告网络公司Millenial Media最新数据显示,根据其广告印象市场份额计算,谷歌Android系统今年2月连续第三次超越苹果iOS,成为最受欢迎的智能手机操作系统。所以说,谷歌的这种外围策略,不但巩固了自己既有的优势,还将这个优势有意或无意间扩展到了新的领域。

 

回到谷歌的“+1”按钮,当Facebook的“赞”(Like)被业内认为可能会对谷歌传统的搜索模式提出挑战的时候,谷歌自然要奋起捍卫。一是通过此来优化自己的搜索,提高自己的搜索结果的相关性,二来是看看能不能将这个“+1”按钮让自己在未来仍可以成为用户进行一切互联网活动之前的入口。不过,就像前面说过的,谷歌当下最关心的是如何提高以这个“+1”按钮来提高通过搜索获得的实在的广告点击率,因为这才是规模也好,入口也罢最终要实现的目的,Facebook也是如此。

 

说到广告点击率或者说是每个用户给企业带来的实际价值,据统计,每个谷歌的用户给其带来的价值是24美元,而Facebook仅为4美元;而在广告点击率上,谷歌更是大幅领先于Facebook。不过在这种情况下,谷歌还是意识到了潜在的威胁,它很清楚,在用户规模和流量增长未来不及Facebook的时候,以提高搜索质量来抵消Facebook的增长的优势不失为明智之举。例如按照刚才用户给网站带来的价值计算,如果Facebook未来不能提高单个用户价值的话,就需要在规模和流量上狠下功夫,但要此基础上增大6倍的规模谈何容易。

谷歌“+1”:近在搜索远战Facebook? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

谷歌“+1”:近在搜索远战Facebook? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

无论是每个用户给网站带来的价着还是广告点击率,谷歌都大幅领先Facebook

 

基于上述的分析,笔者认为,谷歌推出“+1”按钮近期的目的还是在于巩固和提高自己在搜索市场的优势,以抵消Facebook未来高速增长的势能及可能给自己核心业务带来的潜在威胁,至于是否要在社交领域与Facebook一决高下,那是长远的目标。

  评论这张
 
阅读(6804)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017