注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

单挑苹果:Android系三剑客尚需时日?  

2011-03-07 08:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自去年基于谷歌Android系统的智能手机市占率首次超越诺基亚Symbian之后,在智能手机领域,谷歌的Android已经处于老大的位置,而Android之所以取得如此迅猛的发展,与HTC、三星和摩托罗拉这三家谷歌AndroidOEM合作伙伴密不可分,由于这三家OEM合作伙伴几乎占据了Android系智能手机系统出货量的80%以上,有的市场占有率甚至达到了90%以上,从这个意义上讲,HTC、三星和摩托罗拉已经成为Android阵营中名副其实的三剑客。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

谁都清楚,谷歌Android这种以三剑客为主的“狼群”战术对于苹果具有的杀伤力,这在智能手机市场的变化中已经得到了证实。但是如果将这三剑客当中的任何一家厂商拿出来与苹果比较的话,其差距还是较为明显。据IDC对于2010年全球智能手机市场份额的统计,苹果以15.7%位居第三,三星以7.6%排在第四,HTC7.1%位列第五,摩托罗拉未能进入前五。从这组数据可以看出,三星和HTC二者相加的市场份额为14.7%,与苹果还相差1个百分点。此外,这之中三星和HTC的市场份额中还不仅仅包括Android,因为这两家厂商还是微软Windows Phone的合作伙伴。不过可以肯定的是,Android还是占据了这两家OEM合作伙伴市场份额的绝大部分。所以未来这三剑客在智能手机,尤其是在平板电脑市场的表现,不仅关系着Android可期的发展,更事关自己的前途。

Vendor

2010 Units Shipped

2010 Market Share

2009 Units Shipped

2009 Market Share

Year-over-year growth

Nokia

100.3

33.1%

67.7

39.0%

48.2%

Research In Motion

48.8

16.1%

34.5

19.9%

41.4%

Apple

47.5

15.7%

25.1

14.5%

89.2%

Samsung

23

7.6%

5.5

3.2%

318.2%

HTC

21.5

7.1%

8.1

4.7%

165.4%

Others

61.5

20.3%

32.6

18.8%

88.7%

Total

302.6

100.0%

173.5

100.0%

74.4%

 

Android系智能手机三剑客中任何一方单独与苹果相比,仍具有不小的差距

 

当谷歌Android这种以三剑客为主的“狼群”战术对于苹果具有的杀伤力已无悬念的时候,这三剑客中,谁能最终凭借Android在智能手机和平板电脑市场成为苹果有力的挑战者,就自然成为业内猜测和关注的焦点。此外,以此来衡量苹果与谷歌的竞争实力也更加客观和公平,更能反映出厂商间真实的差距及实力。那么谁最终会在这三剑客中脱颖而出?也就是首先在Android系中甩开同系的对手?

 

先看智能手机市场,在过去的2010年,HTC、三星和摩托罗拉基于Android系统的智能手机都取得了飞速的发展,其市场份额也是一路攀升。据Flurry的统计显示,在2010年,AndroidOEM厂商中,HTC32%的占有率高居榜首;三星以27%紧随其后,摩托罗拉以24%位居第三。三者相加,占了Android市场份额的83%。由于这个统计是基于Android设备的出货量,所以对于三星来说,由于去年其出货了近200万基于Android系统的平板电脑Galaxy Tab,而HTC和摩托罗拉当时并未有平板电脑上市,扣除这一因素影响的话,在Android系智能手机市场中,HTC领先的幅度可能会更大些,而摩托罗拉和三星的差距会更小些。尽管如此,三方应该说是旗鼓相当。那么从市场份额增长率上看,三星为575%HTC-52%;摩托罗拉为33%。三星的增长速度要远远高于HTC和摩托罗拉。也许有人会质疑这种增长速度与市场份额间的矛盾,其实这主要是和在2009年,三星仅仅占有9%的份额,而HTC则高达67%,摩托罗拉也占有18%的基数有关,此外,随着基于Android系统智能手机市场整体基数的放大,虽然某些厂商市场份额增长率出现负增长,但其出货量还是呈现不断上升的趋势,这也就解释了为何HTC在去年基于Android系统的智能手机市场份额增长率为负,但依然排名第一的原因。

 

单挑苹果:Android系三剑客尚需时日? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Android系三剑客在Android系统中各自所占份额,HTC暂时领先

 

其实笔者在这里分析数据的原因是想引出为何这三家厂商在出货量或市场份额上的增长。即这三家厂商在去年爆发式增长的点或者主要原因是什么?去年年初,摩托罗拉凭借着Droid手机在宣布终止自己的Linux系统的同时,一炮打响。之后的Droid手机曾一度成为可以与苹果iPhone比肩的产品。而业内也据此认为这是摩托罗拉走出阴霾的标志。再看HTC,其基于Android出货量及营收爆炸式增长的起点是在去年摩托罗拉发布Droid后,由其代工的谷歌自有品牌手机Nexus One的发布,虽然Nexus One的市场表现并不成功,但其后所发布的EVO DROID Incredible智能手机却取得了成功,为HTC保持住市场份额第一、出货量的增长,尤其是营收及利润的大幅增加立下了汗马功劳。

 

单挑苹果:Android系三剑客尚需时日? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

自发布Nexus One后,HTC的利润走上了大幅攀升的阶段

 

相比于摩托罗拉和HTC,三星在Android市场可谓是后发制人。时值去年6月才发布的Galaxy S智能手机截至去年年底出货了1000万部,为三星在Android市场几乎于5倍速的增长及后来反超摩托罗拉发挥了关键性的作用。据称,谷歌的下一代自有品牌手机将由三星代工。

 

单挑苹果:Android系三剑客尚需时日? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

三星在Androi系智能手机三剑客竞争中后来居上,Galaxy S起了关键性作用

 

从上述的分析不难发现,由于在Android智能手机生态系统中,操作系统和应用的趋同(都是基于谷歌的Android操作系统及Android Market),三剑客间竞争的焦点更多是体现在智能手机本身,往往一款或两款的机型的成功就可能会带来市场份额、出货量或者营收及利润的变化,进而决定三剑客在Android系中的排名。所以未来三剑客要想在Android系中甩开对手,进而挑战苹果的话,产品本身的功夫最重要,或者说是唯一重要的。与苹果不同,由于苹果具有自身完善的生态系统(从系统、操作系统到应用),这使得iPhone产品本身已经不是苹果竞争力中唯一重要的核心要素,况且iPhone本身也很强。这也是为何Android系三剑客要单挑苹果难度颇大的原因,因为它面对的不仅要面对iPhone本身,更要面对苹果整个的生态系统,这无疑对于三剑客的产品本身的竞争力提出了更高的要求。

 

单挑苹果:Android系三剑客尚需时日? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

三剑客每每激活量的上升,都伴随着某一款产品的热销

 

从今年看,Android系的三剑客有将智能手机竞争的重心引向< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />4G的趋势。这一方面是为了在与iPhone的苦战中找到一个卖点,另一方面是为了能在未来的4G市场拔得头筹。在今年的CES展上,4G智能手机成了三剑客较量的舞台。摩托罗拉的 Droid BionicAtrixHTCThunderboltInspire 4GEVO Shift 4G;三星的Super AMOLED PlusInfuse 4G)等。从产品的上市的时间看,摩托罗拉和HTC都有了时间表。据称颇受业内好评和看好的Atrix4G本季度就上市,而HTC EVO Shift 4G已经有电信运营商Sprint在销售。实际上,美国第三大移动运营商Sprint今年年初已经在4G市场发起价格战,推出了149美元的HTC EVO Shift手机。之所以低价格推出HTC EVO Shift,是希望进一步拓展EVO品牌。可见HTC4G智能手机市场早已经先声夺人。相比之下,三星在4G市场似乎慢了半拍。不过从去年其Galaxy S的爆发力看,后发制人的可能性依然存在,而且不容摩托罗拉和HTC小视。不过,鉴于目前4G网络及市场和用户认知度等多种因素,今年三剑客的主要竞争还是应该集中在3G上。但唯有居安思危,高瞻远瞩,方能把握未来。

 

与智能手机相似,在平板电脑市场,三剑客也是虎视眈眈。在这个市场,虽然三星在去年首先发布了基于AndroidGalaxy Tab平板电脑,并且出货了200万部,但几乎没有给苹果iPad造成什么实质性的冲击,而其自身对于出货量的不确定性及接近16%的退货率,似乎让三星的平板电脑又回到了原点。所以笔者认为,今年应该是三剑客在平板电脑市场彼此正式较量和挑战苹果的开始。从目前看,摩托罗拉已经上市XoomHTC发布了Flyer,三星要发布Galaxy Tab 10.1。单从产品看,外界对于Xoom评价最高。

 

不过令三剑客没有想到的是,前几日苹果iPad2的发布,令摩托罗拉及三星不得不面临产品本身及价格的调整。三星电子表示,在苹果推出更轻薄、价格更低的第二代iPad之后,该公司面临更加艰难的竞争,该公司产品中一些“不适当”的部分需要进行改进。而业内分析,由于苹果咄咄逼人的iPad 2的定价,摩托罗拉和Verizon无线下调配置Xoom平板电脑的价格只是一个时间问题。由此可见,在平板电脑市场,这三剑客都遭遇了出师不利的窘境,最后就要看谁先做出适应于市场的产品本身及价格的调整了。至此,笔者认为,在平板电脑市场,三剑客还未能像在智能手机市场中找到以产品为代表和推动的爆发点。

 

单挑苹果:Android系三剑客尚需时日? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

 

也许现阶段三剑客继续合力将Android系的盘子做大的意义要大于单挑苹果

 

基于上述的分析,笔者认为,目前讨论三剑客中谁能在智能手机和平板电脑市场单挑苹果还为时尚早,对比Android系三剑客的综合实力,在经历了去年市场份额的重新划分后,三方进入了胶着状态,谁也很难在未来单独拿到Android系(智能手机和平板电脑)50%以上绝对领先的市场份额,而这是单挑苹果起码应该达到的标准。最现实的还是合力将Android的盘子再做大。

  评论这张
 
阅读(3525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017