注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

智能手机格局多元化:黑莓成最后的棋子?  

2011-03-08 08:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,随着全球智能手机市场诺基亚与微软的战略合作,其竞争呈现出愈演愈烈之势。对此,有评论认为,未来的智能手机产业格局将呈现苹果、谷歌和微软三足鼎立之势。不过,只要熟悉智能手机产业的人都不会忽视黑莓的存在,因为至少在目前的智能手机市场中,它仍是唯一可以左右和改变市场格局的智能手机。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

虽然这几年智能手机市场竞争剧烈,苹果和Android两大阵营为市场引入新的竞争。尽管如此,黑莓在智能手机市场的地位仍无人敢小视。据IDCGartner的统计,在2010年的全球智能手机市场,RIM分别以16.1%(按设备计算)和16%(按照系统计算)位居第二和第三位,而在美国市场,尼尔森的报告显示,尽管苹果仍占据最多份额,但这种领先优势已经微乎其微。到去年12月时,苹果在智能手机市场的份额为28%,而基于谷歌Android操作系统的手机市场份额则为27%,黑莓智能手机份额也为27%。这些统计数据足以说明,黑莓能与苹果和Android并驾齐驱,是名符其实保持和影响智能手机多元化格局的智能手机。

智能手机格局多元化:黑莓成最后的棋子? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

 

智能手机格局多元化:黑莓成最后的棋子? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

无论是智能手机系统还是设备出货量上,RIM都位居全球三甲之列,对于智能手机保持多元化格局都举足轻重

 

当然这个所谓的举足轻重并非是空穴来风,而是与黑莓自身的产品创新、市场定位及发展战略密不可分。众所周知,作为全球智能手机和移动商务解决方案的RIM,其生产的黑莓智能手机在智能手机的商务应用中一直名列前茅。即便是在今天苹果iPhone和谷歌Android智能手机的双重夹击之下,其仍旧牢牢占据着领导地位。这是因为黑莓与苹果及Android智能手机相比,在商务应用上具有独特的优势。

 

提及商务应用,效率、安全、合作伙伴的支持至关重要。根据Rysavy 去年12月发布的报告,相比其他移动应用平台,黑莓解决方案更加有效地使用了网络带宽。具体表现在黑莓平台的电子邮件数据沟通效率分别比iPhoneAndroid平台高11.4%4.5%。;黑莓平台的Web浏览器效率比iPhoneAndroid平台高2.1%。不要小看这些,要知道这些直接影响着商业用户的使用体验及效率,而苹果iPhoneAT&T局部网络所遭遇的网络拥挤而导致用户的诟病,除了网络本身及所处的区域外,与iPhone智能手机本身的“吃”带宽也有很大的关系。

 

此外,业内熟知的黑莓自身的Push技术在与苹果和谷歌的竞争中也具有明显的优势。例如黑莓的Push能做到低电量消耗,及时推送,以及所有Push在网机型的互联互通.相比之下,目前无论是谷歌的Android还是苹果iOS的所谓Push技术,都做不到同时兼顾及时性和低电量消耗。从这里不难看出,同样是Push技术的应用,但含义和效率却大不相同。

 

在安全方面,独有的黑莓企业服务器(BlackBerry Enterprise ServerBES)被视为全球安全通信领域的火车头,在金融服务公司和其他寻求加密和更多保护的组织和企业中得到了广泛应用。黑莓智能手机是通过位于公司数据中心的BES服务器接受电子邮件和其他消息。而这种安全性也是对手所无法比拟的。据统计,黑莓现有25万多台动态BES服务器。这表明了黑莓是企业世界中不可或缺的一股力量。RIM希望利用在企业中的渗透力和移动性推动企业转型。相比之下,虽然苹果iPhone也正在向企业市场渗透,但由于其安全性不及黑莓,诸多企业还是将黑莓作为他们的首选。

 

说到合作伙伴,全球知名的软件厂商都在为黑莓开发移动商务应用解决方案。例如IBM、微软、甲骨文、SAP等。有这些全球顶级软件厂商的支持,加之黑莓智能手机特有的高效率及安全性,成为企业用户的首选也就自在情理之中了。另外,RIM还在全球与580个运营商和分销商合作伙伴建立有密切的合作关系,这也是对手望其项背的。

 

例如美国最大的移动运营商Verizon一半以上出货的智能手机是黑莓,即使是在引入iPhone之后,Verizon近日在2011世界移动通信大会上,仍然非常看好黑莓在Verizon中的发展前景,认为RIM是第三个强大的操作系统。

智能手机格局多元化:黑莓成最后的棋子? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

RIM在美国两大电信运营商AT&TVerizon智能手机出货比例中名列前茅说明其与运营商的关系及自身产品的竞争力

 

也许RIM的黑莓在智能手机的商务领域太过于强势,从而遮住了到了其在消费市场的表现,并给业内造成黑莓只是在商务市场具有竞争力的错觉。其实现时全球新增的黑莓用户中,超过50% 的黑莓用户是非企业客户,在某些区域市场,黑莓手机颇受年轻人的喜爱,并且成为他们的首选智能手机品牌,其中黑莓品牌独有的聊天工具BBM,更是受到年轻用户的广泛欢迎。这说明黑莓在激烈的智能手机市场竞争中,在保持和发挥传统的商务优势的基础上,早已经开始拓展个人消费市场。为此,RIM的联合CEO Jim Balsillie2011世界移动通信大会上称,去年黑莓的销售增长了70%80%的用户是普通消费者,黑莓目前正在通过其独特的信息系统来吸引更多的年轻化的消费者。由此来看,黑莓未来在面向个人用户的智能手机市场的表现同样是令对手不可小视的。

 

当全球智能手机产业已经开始呈现出合纵连横,大者恒大,强者恒强趋势的时候,黑莓作为具有独特移动商务解决方案,且在全球智能手机市场占有一席之地的智能手机,能否发挥保持和影响智能手机多元化格局的作用就显得尤为重要和难能可贵。毕竟市场和用户的需求不同,多样化的选择将是必然,而这一切的前提是保持一个充分竞争的多元化的智能手机市场的竞争格局。

  评论这张
 
阅读(3455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017