注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

开放计算:Facebook意欲何为?  

2011-04-12 08:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与以往发布社交应用不同,近日,Facebook在其总部举行发布会,宣布启动名为The Open Compute Project的新项目,并向外界公开了其在俄勒冈州普利恩维尔市正在建设的新数据中心的底层服务器和数据中心的具体方案。

 

开放计算:Facebook意欲何为? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

位于俄勒冈州普利恩维尔市正在建设的Facebook的新数据中心

 

此举一出,立即在业内引起了强烈的反响。其一是因为作为全球社交网络老大的Facebook竟然发布数据中心的解决方案(这本应该是传统IT和互联网企业的事情)颇令人意外;第二则是其公布的解决方案确有不少的亮点;第三是Facebook还把这些细节,甚至是产品设计的CAD图纸公布出来。人们不禁要问,Facebook为何要公布自己的数据中心解决方案?此举会对业内产生何种的影响?

 

说到数据中心的开放,人们自然就会想到互联网领域的另一个大鳄谷歌。一来是谷歌之前一直以拥有全球最高效的数据中心而闻名,二来是目前谷歌与Facebook在社交网络激战正酣,虽说数据中心在双方胶着的后台,但它的效率不但直接关系着双方的运营成本,还与通过其给用户带来的搜索(谷歌)和社交体验(Facebook)密切相关。还有重要的一点是,谷歌位于俄勒冈州达拉斯的数据中心属于超级机密,被比作美国的第51区(美军秘密军事基地)。因为在谷歌看来,数据中心等基础设施方面的创新也是一项竞争优势。而提及竞争优势,除了谷歌之外,在云计算时代,像亚马逊、Saleforce.com、微软、IBM等这些云计算服务的提供商无不如此。

 

Facebook捅破了这层窗户纸。对于数据中心的开放,无疑是在间接告诉谷歌,在与自己的竞争中,数据中心并不神秘,它是一种优势,但不是一种绝对的竞争优势,要想与Facebook竞争,谷歌需要的不仅是高效的数据中心,由此而带来的用户规模及数据才是关键。可惜的是,谷歌到目前为止,尚未在这个真正的领域给Facebook造成实质性的威胁。

 

不过业内也有另一种说法,称Facebook开放自己的数据中心是为了向外界证明自己与谷歌一样,是一家技术型的公司,进而可以吸引更多的工程师和技术人才加入Facebook(就像谷歌一样)。实际上,近期,Facebook与谷歌之间的人才争夺战愈演愈烈,许多谷歌的工程师都跳槽到了Facebook,不知此次数据中心开放后,Facebook能否继续在吸引人才方面继续施压于谷歌?

 

此外,Facebook开放数据中心,对于上面所述的亚马逊、Saleforce.com等传统的云计算服务提供商也提出了挑战。这种挑战首先就是体现在数据中心的建设及使用成本和效率上,而这又关系着云计算服务提供商的盈利。

 

据称,Facebook自建的数据中心,其定制硬件各方面指标比业界标准要高得多,与公司从设备厂商购买的同类现成产品相比,效率提升38%,成本则降低了28%。而整个数据中心的能耗按PUEPower Usage Effectiveness,电能使用效率)指标仅为1.07,大大低于业界通常的1.5,数据中心电力利用率达99.9999%。试想一下,如果亚马逊、Saleforce.com等这些云计算服务提供商能够借鉴的话,会是怎样的情景呢?其二是不排除Facebook未来涉足云计算服务的可能性,而一旦进入云计算服务市场,从这次开放的数据中心看,Facebook在数据中心的成本和效率上肯定会占有不小的优势,这可能才是亚马逊和Saleforce.com们最为担心的。

开放计算:Facebook意欲何为? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

 

开放计算:Facebook意欲何为? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

数据中心及相关设备产生和消耗的能量与日俱增,Facebook数据中心的PUE远低于业内水平

 

也许有人会说,既然Facebook开放了自己的数据中心,会引来众多厂商的效仿,那这种优势还会存在吗?当然会。就像Facebook CEO马克?扎克伯格(Mark Zuckerberg)所言,这种名为“开放计算项目”(Open Compute Project)的非常规技术分享计划能够促进整个行业的协作,从而开发最好的数据中心和服务器技术。通过分享这类信息,我们将提升生态系统的增长效率。从扎克伯格的话语中,将此类数据中心规模化和商品化的意图明显。而规模化和商品化最大的受益者就是Facebook。原因很简单,从硬性的商业角度看,如果Facebook能通过开放证明其数据中心是更好的数据中心设计,硬件制造商和其他供应商可能会采用这些设计,而当Facebook及其合作伙伴需要建立更多的数据中心时,将不必重新设计,这无疑降低了成本。而从部署规模上看,Facebook肯定能得到更多的实惠,以再次降低数据中心的成本。

 

当然,Facebook开放数据中心,还间接冲击了传统的为云计算服务提供商提供基础架构设计和软硬件件设备的厂商。例如IBM、惠普、戴尔等。从Facebook开放数据中心看,其服务器是定制化,例如尺寸较标准的服务器要大,据称这样可以容下更大的散热器和风扇,意味着需要更少的外界空气用于降温。而电源采用专用供电设备,使用277V交流电源,而不是普通的208V电源,这使得电能进入建筑物后直接接入服务器,而无需从交流到直流的转换,从而避免了电能损耗。数据中心的冷却系统100%使用外部空气进行冷却,无需空调,从而在很大程度上节省电能消耗。

 

开放计算:Facebook意欲何为? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 冷却系统是数据中心最大成本之一,而Facebook数据中心100%使用外部空气进行冷却,无需空调

 

总之,Facebook的数据中心颇有颠覆传统IT厂商数据中心理念的意味,那么未来面对像Facebook这样客户的时候,如何顺势而为?也许Facebook开放数据中心给这些传统IT厂商上了一趟社交互联网时代数据中心如何演变和发展的课。据称,日前开放的Facebook数据中心属于第一代系统,台达电、广达、AlfaTechPower-One,以及AMD与英特尔等均参与了该系统的设计,而第二代系统,目前已经有戴尔、惠普、RackspaceSkypeZynga等厂商加入设计研发。

 

综上所述,笔者认为,Facebook以数据中心开放为前导的开放计算项目,在未来势必会增加Facebook在互联网社交领域的“硬”实力,而其给数据中心带来的发展模式上的变革意义更加深远,也更值得业内人士思考。

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017