注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

广告换降价:亚马逊Kindle离免费有多远?  

2011-04-13 08:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,由于面临苹果iPad及同行巴诺Nook的激烈竞争,亚马逊Kindle的价格一降再降。为此,不久前,《连线》(Wired)杂志联合创始人凯文-凯利(Kevin Kelly)在其博客上撰文预测,亚马逊Kindle的价格到年底可能会降到零。也许此预测有些言过其实,不过,近日,亚马逊到是再次下调了Kindle的价格,即将售价139美元的Wi-FiKindle电子书阅读器的价格下调25美元至114美元,并在该设备的主界面和屏幕保护界面的底部添加广告。

 

自亚马逊2007年推出第一款Kindle,最低售价为399美元开始,Kindle的价格就不断下滑,尤其是在苹果的iPad上市之后,其降价的幅度和频次达到了高峰。不过以嵌入广告形式的降价对于亚马逊的Kindle还是第一次。对此,亚马逊Kindle产品主管杰伊·马林(Jay Marine)称,亚马逊发布更廉价、广告支持的Kindle,一方面是让更多的人使用Kindle,另一方面也是为了应对其他电子阅读器和苹果iPad等平板电脑的竞争。

 

广告换降价:亚马逊Kindle离免费有多远? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

114美元Kindle的推出验证了对于亚马逊Kindle价格不断下滑的预测

 

其实自苹果iPad上市以来,亚马逊的Kindle的销售似乎并未受到多大的影响。一来是因为iPadKindle的定位和使用还是有所区别。例如谷歌旗下广告公司AdMob近日的最新调查显示,84%的用户用他们的平板电脑玩游戏,78%的用户搜索信息,74%的用户查收电子邮件,61%的用户阅读新闻。只有42%46%的用户分别在平板电脑上进行购物和阅读电子图书,而JPMorgan的市场调研数据显示,高达40%iPad用户拥有亚马逊的Kindle阅读器,其余份额中的23%也有在一年内购买Kindle的计划。

广告换降价:亚马逊Kindle离免费有多远? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

广告换降价:亚马逊Kindle离免费有多远? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

无论是主要用途还是购买意愿上,iPad都并未成为Kindle的真正杀手

 

由此可见,iPad虽然对于Kindle造成了一定的影响,但并未像此前业内预计的成为Kindle的杀手。另外就是在电子书阅读器市场,亚马逊Kindle的品牌知名度要领先于对手,这也是为何在全球电子书阅读器亚马逊的Kindle一家就占据了半壁江山。不过还有一点更为重要的,就是亚马逊的频繁降价为Kindle赢得了市场空间。

广告换降价:亚马逊Kindle离免费有多远? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

在电子书市场的知名度上,Kindle远远领先于同行的对手

 

从目前114美元的价格看,不足iPad1/4,可以说,从价格上已经拉开了与iPad的距离,与其他厂商的平板电脑相比,更是相差悬殊。这对于Kindle在市场和用户中进一步确立其独特的产品定位夯实了基础。唯一不确定的含有风险的就是这种以广告换降价的方式。

 

不过笔者到认为亚马逊的这种营销方式有其独到之处。也许有人会认为在Kindle中嵌入广告会引发用户的反感,这对于部分用户来说肯定是难以避免的,也正是由于这个原因,亚马逊针对114美元的Kindle版的用户,除了Kindle本身直接降低25 美元外,还提供了其他额外的优惠。例如10美元换购20美元亚马逊礼品卡;6美元购买6Audible 有声书等优惠服务。这一来可以弥补用户心理上因Kindle嵌入广告的损失,二来有可以推销自己相关的产品和服务,可谓是一举两得。当然,更关键的是亚马逊对于所谓嵌入式广告本身的精选。

 

这种精选首先是广告所在的位置,即主界面(书库目录底部)的最下方和屏保(用户可以自选),并不影响用户的实际阅读。另外,亚马逊为此还推出了一个名为AdMash的应用,用户可以预览并根据自己的爱好选择最终呈现的广告屏保,而亚马逊最终会根据这些最终确定哪个广告赞助商可以作为Kindle用户的屏保。目前,赞助屏幕保护程序的Kindle广告客户包括通用汽车的别克品牌、宝洁公司的玉兰油化妆品品牌和支付处理公司Visa。可以说,亚马逊从嵌入式广告本身及服务产品的优惠最大限度地降低了由此可能引发的用户对于嵌入式广告Kindle的抵触,至于最终效果如何还有待检验。不过,在《The Street》最新的调查显示,有近67%左右的人认为Kindle嵌入广告不好,另有30%左右的人则认为Kindle中嵌入广告对于亚马逊是个好主意。看来,亚马逊在让市场和用户真正理解广告版Kindle(笔者的叫法)还要多下功夫才行。

广告换降价:亚马逊Kindle离免费有多远? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

AdMash应用可以让用户预览和选择自己喜欢的屏保广告

 

对此,亚马逊Kindle产品主管杰伊?马林表示,一些用户可能会因电子阅读器上有广告而放弃购买,但节省很多钱也会有很大的吸引力,我们认为客户会喜欢。不管怎样,最终的市场会给出一个答案。不过笔者认为,亚马逊这种营销方式的尝试值得业内研究,而如果日后其真的有效的话,那亚马逊的Kindle最终免费将成为现实,届时,亚马逊的Kindle可能又会出现一种全新的商业模式而震撼业内。

  评论这张
 
阅读(13897)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017