注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

高管离职:苹果正在扭曲PC产业?  

2011-04-01 09:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏碁昨日对外宣布公司CEO兼总裁蒋凡可?兰奇(Gianfranco Lanci)离职,宏碁董事长王振堂将兼任公司CEO。看到这个消息确实感到比较突然,而从宏碁美国官方网站发布的即刻生效的字眼也看出宏碁对于兰奇离职的坚决。其实从目前宏碁在全球PC市场依旧位居三甲之列看,按理说应该不至于一个CEO离职,更何况宏碁之所以有今天的位置,兰奇是功不可没。不过从宏碁近两个季度在PC市场的表现,对于一个始终以高速增长作为生存和发展模式的厂商来说,意味着不进则退。

 

宏碁这两年在PC市场的高速增长是有目共睹的,而这之中,低端的上网本又是这一高速增长的主要动力。但随着去年下半年苹果iPad的全面上市销售,尤其是其颇具杀伤力的价格策略,首当其冲受到冲击的就是PC市场中的上网本,这种冲击效应在去年的第四季度达到了一个高峰。据IDC的统计,去年的第四季度,宏碁在全球PC市场的出货量同比下滑15%,而在苹果iPad的故乡美国PC市场的出货量更是陡降28.5%,这让宏碁从昔日增长率的冠军变成了全球PC排名前5大厂商中的垫底。

 

就像前面笔者讲的,由于宏碁依赖于高速增长的模式,不要说下滑,一旦增长迟缓其营收就会受到相当的影响。这从宏碁董事长王振堂近日所言的宏碁连续两个季度无法达成营收目标,是非常严重的事情,他个人对投资者感到非常抱歉中得到了证实。而最新的统计显示,今年1月和2月,宏碁的营收为新台币614.2亿元(约合20.8亿美元),较上年同期下滑了35.6%。但噩梦似乎并未就此停止,据宏碁方面对外表示,受西欧和美国市场需求疲软的影响(实为美国和欧洲消费者的重点已经转向了平板电脑),其今年第一季度的PC销售将较上一季度下滑10%,第二季度的PC销售仍将继续下滑,出货量不会超过第一季度。

 

由此来看,宏碁面临的形势还是相当严峻。其实,笔者认为,宏碁今年面临的最大挑战还是如何尽快从依赖上网本的高速增长模式中走出来。因为据Canalys的分析报告,今年以iPad为代表的平板电脑会继续冲击PC市场,这之中,上网本仍是继续受冲击和蚕食的大户。例如,上网本在消费类市场将会出现14.4%的负增长,而平板电脑则是200%的增长率;在企业市场,虽然上网本会有28.1%的增长,但在这个市场,平板电脑的增长率将会达到5397.3%。 实际上,NPD的数据显示,继去年12月下滑36%后,今年1月的上网本销量再度下滑34%,表明平板电脑对上网本的负面影响正在持续。对此,市场调研公司Gartner已经将今年全球PC出货总量的增长由此前的15.9%下调到了10.5%

高管离职:苹果正在扭曲PC产业? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

今年,以iPad为代表的平板电脑会继续冲击PC,尤其是上网本市场

 

其实去年苹果发布iPad的时候,相信多数的PC厂商并未料到其会在业内呼风唤雨,并催生了一个近百亿美元的市场。更没有想到iPad会冲击到自己的PC业务。只不过其他的PC厂商不像宏碁一样具有规模的上网本业务,所以冲击造成的后果自然没有在宏碁那里表现得那么明显。从这个意义上,宏碁CEO兰奇可谓是成也上网本,败也上网本。不过有一点可以肯定的是,在对于iPad的市场前景判断上,宏碁远没有其对于上网本的敏锐和大胆。是高速增长带来的自负让宏碁迷失了?还是像宏碁董事长王振堂所说的,公司内部高层对于公司发展方向的不一致的争论(据称为此探讨了几个月)而贻误了决策的时机?也许该反思的不只是离职的CEO兰奇。

 

说到高管离职,在宏碁CEO兰奇离职之前,占据传统PC产业链上游的芯片市场的厂商AMD和英特尔也未能幸免。即AMD公司总裁兼CEO梅耶尔(Dirk Meyer)和英特尔高级副总裁兼Ultra Mobility部门主管阿南德?钱德拉塞卡尔(Anand Chandrasekher)的先后离职。虽然一个是CEO,另一个是副总裁,但作为近乎100%统治PC芯片市场的两大厂商双双被阻于移动互联网(智能手机和平板电脑)大门之外应该是他们去职的主要原因。但不论继任者是谁,尽快打开其中的一扇大门是当务之急。

高管离职:苹果正在扭曲PC产业? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

鉴于未来平板电脑市场的潜力,英特尔和AMD必须尽快打开一扇进入之门

 

道理很简单,去年的第四季度,全球智能手机及平板电脑的合计出货量已经首次超越了传统的PC,一个苹果CEO乔布斯定义的后PC时代正在到来。面对这种趋势,如果这两个PC产业的大鳄不能适时而变的话,它们也许还可以拥有现在(毕竟PC市场仍在增长),但肯定会失去将来。

 

除了与PC产业相关的高管离职外,与PC产业密切相关的所谓Wintel联盟中的微软也受到了苹果iPad的影响。由于微软在平板电脑市场进展缓慢,除了要应对苹果外,还有来自谷歌的竞争。而微软CEO鲍尔默此前一直承受着业内传其辞职的压力也多因微软在平板电脑及智能手机市场的无为。但如今最现实的压力则是平板电脑对于其占据90%以上市场份额的PC的蚕食。据英国《卫报》对最近7年间全球PC销量与微软营收和利润的关系进行的研究显示,全球市场每售出1000万台PC,微软平均可获得5.73亿美元的营收和4.43亿美元的利润。结合市场研究公司Gartner将今年的全球PC销量预期从4.136亿台下调至3.878亿台,增幅从17.9%下调至10.5%,意味着今年将有2580万台的PC销量因平板电脑的崛起而消失,而微软将损失14.8亿美元的营收和11亿美元的利润。如果此预测成真,微软在平板电脑市场仍无斩获的话,鲍尔默的压力可想而知。

高管离职:苹果正在扭曲PC产业? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

高管离职:苹果正在扭曲PC产业? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

由于平板电脑导致的PC市场增速的放缓,会使微软在此市场的营收和利润受到影响

 

综上所述,笔者认为,从今年传统PC产业的变化中(包括高管的离职、业绩和营收的下滑等),苹果(以iPad为代表)对于PC产业的扭曲效应正在显现,而这足以让PC产业链的各主要厂商们冷静思考它们的未来。

  评论这张
 
阅读(17679)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017