注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

西风东渐专利战:中兴话语权从何而来?  

2011-04-27 09:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入今年以来,由于全球IT产业竞争的加剧,厂商间涉及专利的保护战陡然升温,在移动互联网领域,苹果、诺基亚、谷歌、微软、甲骨文等在所谓的专利战中打得不可开交,而近日更有科技专利研发实验室Walker Digital提出15起诉讼,涉及100多家科技公司侵权,包括苹果、谷歌、微软、eBay和亚马逊等。正是由于知识产权保护战的升温,新上任的谷歌CEO拉里?佩奇第一件大手笔就是耗资9亿美元竞购北电的专利,以求在未来的发展中占据先机。这之后,黑莓也加入了与谷歌争夺专利的战斗中。

 

同样这股专利争夺战在中国也掀起了不小的波澜,继中国世界知名电信商华为技术有限公司(以下简称华为公司)诉摩托罗拉及诺西取得对方赔款而大获全胜之时,中国另一家电信巨头中兴与爱立信就专利的互诉之战也打得正欢。那为何中国企业,尤其是之前在海外市场深受诟病,并屡遭所谓知识产权之困的通信企业近来会频频出手,并占据了相当的话语权?

 

笔者始终认为,企业间的较量归根到底靠的是实力,而这实力的来源则是持续不断的创新。在这之中,知识产权又是博弈双方争夺的焦点。可以说,谁在知识产权方面占据优势,谁就拥有了主动权。

 

提及知识产权,PCT(专利合作条约)是知识产权的一个重要指标,是衡量一个企业在国际上创新竞争力的权威指标,是中国高科技企业参与国际竞争、争取国际市场的重要工具。根据世界知识产权组织(WIPO)官方网站历年公布的数据,中兴通讯PCT年度申请量和排名连续5年大幅跨越。自中兴通讯2006PCT排名首度进入全球TOP100以来,迅速从52位、38位、23位,一路拉升至2010年的全球第二位。和华为一起成为中国企业中的领头羊(华为在2010年排名第四,2009年第二,2008年排名第一)。

 

初了PCT外,更重要的是中兴还将其运用到具体的技术和应用当中,例如中兴的GoTa(全球开放式集群体系),是中兴通讯提出的全球首个基于CDMA技术的专业集群技术体制和解决方案,是国内厂商拥有自主知识产权的新一代数字集群系统,共申请了300多项专利。鉴于其在承担2008年奥运会的帆船、帆板比赛项目整个调度指挥系统的出色表现,一些国际通讯的巨头找到了中兴,希望中兴把这项专利技术授权给他们,这也是中国通讯设备制造产业第一次向海外的同行授予专利许可。

 

无论是上述PCT的硕果,还是GoTa的应用及专利许可,都与中兴的研发战略密不可分。而说到科技研发,笔者认为,如何权衡长期利益和短期利益的关系,尤其能否在关键时刻抗拒“快钱”的诱惑,是衡量一个企业是否具有长远研发战略的重要依据。

 

曾经作为两地(香港和国内大陆)上市的中兴公司,参与中兴的基金自然会非常多。据统计,有100多家基金曾先后投入了中兴的股票。当时有一些基金经理认为,中兴如果每年能够少投几个亿的研发费用,其实对中兴的整体发展没有什么大的影响,但利润会更高,利润高了,股价自然就随之水涨船高。

 

但持续的研发投入是中兴始终坚持的公司发展的重要战略之一,也许每年节省几个亿的研发对于中兴的短期影响不会很大,但从长远的角度看,肯定会产生影响。作为一家具有长远的可持续发展战略的企业,中兴当然不会将目光只放在近一两年的短期发展上。笔者认为,正是由于中兴这种放眼于未来的研发战略,为今日和未来中兴的强大奠定了基础。

 

例如,中兴在手机方面研发投入是最大的。在1998年、1999年的时候,当时国内手机市场非常热。但当时最火的品牌并不是中兴,而是其它的一些品牌。因为当时大家都想挣“快钱”,只要从国外找一款手机,贴上自己的牌子,在国内不愁没市场。

 

针对于此,当时中兴在内部也存有两派的争论。一派是说赶紧拿两款手机,贴上中兴的牌子去卖,立刻就能挣很多的钱;另一派则是提出来要坚持自主研发。最后中兴选择了后者。而日后的事实证明,这个选择无疑是正确的。在过去这十来年时间,中兴的整个手机专利,国内将近1万件,国外1千多件。去年中兴手机的发货量已经杀入全球第四。相比之下,当年那些赚“快钱”的手机企业,有很多早已经消失在市场和用户的视野当中。

 

当然再好的创新和再多的专利,最终还要经历市场的检验才具有意义。据统计,中兴已经蚕食了不少爱立信的市场份额,尤其是在欧洲。2010年,中兴终端出货量达到9000万部,占比最大的是GSM/WCDMA手机。而根据财报,2010年,中兴欧美地区收入同比增长50%,占整体营业收入的比重升至21%,首次成为中兴海外收入比重最大区域。这些足以证明中兴真正的实力,并且有望让中兴在即将到来的4G时代与国外的竞争对手平分秋色。

 

综上所述,笔者认为,以中兴、华为等为代表的中国企业,在经历了数年在创新研发及知识产权方面的持续努力后,结合当前的市场表现,已经具备了在相关知识产权诉讼中的话语权及让对手坐下来认真思考的实力。

  评论这张
 
阅读(5782)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017