注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

佩奇重掌谷歌:成为杨致远还是乔布斯?  

2011-04-06 08:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)近日正式成为谷歌新任CEO,对此,外界评论褒贬不一,有的甚至以佩奇如果成功,将成为乔布斯第二,否则将重蹈杨致远覆辙作为评价未来佩奇和谷歌表现的依据。不过笔者认为,这种比喻并不恰当,因为谁都清楚,乔布斯和杨致远的复出都是在两家公司处于危难之时,而佩奇重掌谷歌,谷歌远未到当时两家公司的危难程度。

 

 

首先从互联网的发展趋势看,虽然以Facebook为代表的社交网络发展迅猛,但搜索仍是目前互联网用户的主要入口,而谷歌的作用是不可替代的。这也反映到谷歌的营收上。去年谷歌的营收为239亿美元,其中90%以上仍然来自搜索广告,利润率高到29%。此外,从直接的竞争对手看,微软与雅虎的合作,并未在搜索上给谷歌以实质性的影响,双方在搜索市场的份额几乎没有什么变化,谷歌一如既往地占据着绝对的优势。而随着谷歌围绕搜索的系列并购及相关新服务的推出,这种优势在未来的一段时间中还会保持。这意味着谷歌的核心业务领域不会受到大的冲击和影响,这不但会让谷歌继续获得真金白银,更关键的是给佩奇为谷歌未来的发展预留了充足的时间。

 

除了核心业务之外,谷歌在业内所言的第二大收入来源上,目前的势头也很不错。最典型的就是其在移动互联网领域中的Android系统。继今年超越诺基亚的Symbian之后,据IDC的预测,到2015年,谷歌Android市场份额将达到45.4%,成为全球最大的智能手机操作系统。鉴于移动互联网将是未来的应用趋势,谷歌至少从目前看,已经占据了这个移动搜索的最大平台。据称,目前Android每年可以给谷歌带来近10亿美元的收入。

 

最后就是社交网络,这个在外界认为谷歌挑战最大的领域。外界之所以有此认识,主要是基于Facebook的高速增长和谷歌在此领域的乏力。不过,数年前并购的YouTube似乎给谷歌带来了希望。据市场研究公司Netpop Research最新发布的调查结果表明,Facebook是目前最大的社交网站,而YouTube则在用户满意度方面则排名第一。重要的是,YouTube已经开始对于谷歌的营收有所贡献。据称,今年,YouTube的营收可以达到20亿美元。另外,谷歌在不前发布了“+1”按钮,用户可以通过点击该按钮,向好友推荐特定搜索结果。这个与Facebook“赞”(Like)按钮非常相似的推荐功能,被业内认为是谷歌在社交网络领域挑战Facebook的又一举措。

 

不过上述的一切并不代表谷歌高枕无忧,而这种忧更多来自于谷歌自身。例如目前风头正劲的Android。由于是开源系统,面临着专利诉讼的风险。之前微软、甲骨文等就对于谷歌Android提起诉讼,而今年2月份,针对Android Market的商标和版权投诉案件更是多达206件。同时,Android Market曝出的恶意软件,也让市场和用户对于Android应用的安全性及谷歌对此的监管产生了怀疑。此外,就是近期谷歌宣布对于其最新的Android3.0系统的闭源,也引发了业内,尤其是合作伙伴的担心。这些都增加了未来Android进一步发展的不确定性。

 

同样在社交网络领域,在“+1”按钮推出前,谷歌曾经发布过具有社交性质的WaveBuzz等,但最终都未能形成影响力和用户规模,有的被迫终止服务,有的虽然还在运营,但象征性的意义远大于实际的影响。其实在社交网络领域,谷歌给笔者的感觉总是虎头蛇尾,相关产品或服务刚发布时信誓旦旦,但之后便悄无声息了。是谷歌本身的重视程度不够?还是确实在社交网络领域缺乏感觉和坚持呢?这是佩奇担任CEO后需要明确的。

 

基于上述的分析,笔者认为,佩奇究竟会成为杨致远,还是乔布斯并不重要,重要的是能否带领谷歌继续前行,即巩固核心搜索,坚定新业务增长点(社交网络)的信心和执行力(Android)。

  评论这张
 
阅读(1761)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017