注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

85亿美元:雾里看花的微软并购Skype?  

2011-05-11 09:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,微软以85亿美元现金收购Skype,该并购交易已经得到两家公司董事会的批准。此举一出,引发了业内众多的猜测和评论,与多数的并购案一样,自然是看好的有之,看衰的也大有人在。对于微软并购史最大的一起并购,简单地用好或者不好来断言是相当困难的,更何况产业的形势瞬息万变,今天看似有意义的并购到明天可能就会缩水,同样今天看似没有意义的并购,明天可能就会给你带来真金白银。这之中有理性的分析和预测,也有一种非理性的商业触觉。其实,笔者认为,所谓的最终被事实证明成功企业间的并购都是这两种因素共同作用的结果。

85亿美元:雾里看花的微软并购Skype? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

85亿美元并购Skype:鲍尔默这次可以为微软找回久违的并购商业感觉吗?

 

对于微软85亿美元巨资并购Skype,如果单从非理性的商业触觉的角度,笔者并不是非常乐观。纵观微软之前的并购案例,到后来算得上成功,或者说达到了微软并购预期目的的并不多,至少与它主要的对手谷歌相比。

 

例如谷歌2005年仅以5000万美元收购的Android智能手机平台,这是谷歌截至目前效果最好的一笔交易。因为在谷歌正式发布Android平台之后,仅用了两年时间,就使Android成为全球第二大手机平台(仅位于诺基亚Symbian之后),市场份额将近25%,近期更是成为了全球最大的智能手机平台,市场份额超过了35%,每年可以给谷歌带来超过10亿美元的收入。这可能是微软在移动互联网梦寐以求的,也是本应属于微软的强项,即做平台。其次,就是2006年,谷歌以16.5亿美元将YouTube,之后虽然历经发展的波折,不过从今天看,除了其已经开始为谷歌创收之外,还是唯一称得上有可能制衡与当今最火爆的Facebook的服务,这在业内一致认为谷歌面临Facebook的威胁,而自身在社交网络领域屡战屡败之时就显得尤为得可贵和重要。反观微软的并购,最后给业内(包括笔者)留下深刻印象的除了微软1998年以4亿美元到5亿美元的价格收购了Hotmail外,似乎很难再让人想起别的什么,况且直到现在,Hotmail尚处于收支平衡状态,但其可以刺激微软必应和Office 365等服务的流量。总之无对于微软自身,还是与谷歌类似AndroidYoutube的并购相比,价值不可等量齐观。

 

笔者在此列举微软与谷歌并购的例子,并非绝对说明在并购上谷歌就多么有感觉(毕竟也有不少无功而返的并购),只是从其日后对于产业及自身的影响看,微软太过于缺乏,当然这和微软30多年,尤其是鲍尔默任CEO以来,微软的固有的WindowsOffice业务一直处在增长,给微软带来源源不断的收入和利润,所养成的一种内在的商业感觉的惰性使然。不过,随着微软不断遭遇的挑战,相信微软在这方面会逐渐找回当年IBM同微软达成非独家PC-DOS许可协议时的商业感觉。

 

除了上述的商业感觉外,就是从理性分析的角度看此次微软并购Skype。毕竟国内和国外的,业内和非业内的评论分析已经相当多,笔者只是从微软自己提供的并购Skype的介绍图中提出一些自己粗浅的看法和疑问。从图中不难看到,Skype在微软的整体业务中仍然是处在产品级的。但就像笔者在前面所分析的,微软过往的成功,包括今天能够保持相关的优势,靠的是平台。Windows是,Office也是,未来云计算的Windows Azure也是。这也是任何对手在这些领域难以或者根本不可能撼动微软的根本原因。也许微软生来就是做平台级的厂商,因为平台就意味着最终的规模、产业链的控制力。今天的苹果和谷歌无不在像这个方向努力。最典型的就是苹果的iOS和谷歌的Android

 

85亿美元:雾里看花的微软并购Skype? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

微软究竟是把Skype作为平台,还是产品来做某种程度上决定着此次并购的效果

 

既然是产品级的,从功能和应用上看,很容易发现Skype与微软已有的Windows MessengerExchangeLyncOutLookHotmaiL等存在一定的重合。鉴于Skype主要是免费向用户提供视/音频的通信服务(也包括部分高端的付费用户,这也是Skype主要的营收来源),笔者认为,Skype当下更像是强化上述微软自身的业务。由于ExchangeLync更多是企业级用户,而Windows MessengerExchange更倾向于消费类市场,微软还希望通过Skype这个企业和消费用户兼备的服务来起到连接作用,即打通企业和消费类用户的即时通信市场,二者形成协同效应,再次扩大整体市场的规模。那么接下来呢?

 

微软的这种思路在图的下半部的所谓设备中也得到了体现。XBOX&KINECTWindowsWindows phone,是设备,更是平台。在这几种平台中,XBOX&KINECTWindows已经确立了其平台级的地位,剩下的就是Windows Phone了。这也是为何国外评论认为,并购Skype是微软为了加强其在移动互联网竞争力的主要原因。因为与谷歌的Android和苹果iOS相比,Windows Phone远未达到平台级的影响力。那接下来的问题是,微软能否借助SkypeWindows Phone打造成其预想的平台级的影响力呢?从当前移动互联网的主要应用看,不是没有这个可能。但鉴于笔者之前所说的微软的优势是在于平台的运营,从产品端运营和突破的能力还值得商榷和实践的检验。

 

所以从微软的战略中,究竟Skype是作为一个产品还是一个平台来做,而这很可能决定着为微软此次并购的效果。但从微软的图解中,笔者并未看到微软对此清晰的思路。也许微软也是抱着边走边看的心态。不过有一点可以肯定的是,由于Skype尚处在亏损的状态,短期内,微软往里继续烧钱是必然。

  评论这张
 
阅读(3727)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017