注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌I/O大会:谷歌Chrome笔记本是机会或鸡肋?  

2011-05-12 09:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,谷歌在其举行的谷歌I/O大会上正式推出了由三星和宏碁采用Chrome OS的笔记本,从配置和应用看,颇似之前曾经火爆的上网本。只是从营销方式除了零售、运营商的合作外,还采取租赁的方式,但这就足以保证Chrome成功吗?

 

其实,早在去年Chrome最初发布之时,就一直对于谷歌的Chrome OSAndroid的双系统的定位存有疑惑。后来的事实证明,Android在智能手机市场取得了很大的市场成功,随着以苹果iPad为代表的平板电脑的崛起,谷歌将Android开始引入到平板电脑中。但在这一过程中,Chrome OS则一直处在悄然无息的状态。想来谷歌也在权衡Chrome OSAndroid

 

从本次正式发布的基于Chrome OS的笔记本看,其对于网络的依赖性仍然很强。虽然说谷歌将其作为卖点,但从仍要提供部分离线应用看,谷歌也认为纯粹的完全基于网络的应用并不现实。如此一来,谷歌Chrome OS笔记本与传统PC市场中的上网本有何独特的优势。此外,从价格上比较,其与上网本也没有很大的优势。

 

另外,就是随着苹果iPad为代表的平板电脑的火爆,其对于传统PC市场已经形成了冲击,而这冲击中首当其冲的就是上网本。估计今后上网本的命运将充满相当的不确定性。在这种时候,谷歌逆市而上推Chrome笔记本令人费解。更关键的是,谷歌面对苹果iPad的强压,也正在竭力利用Android杀入平板电脑市场。同样是在本次的谷歌I/O大会上,谷歌发布新的Android3.1系统,并希望今后所有的设备都采用统一的系统。那么Chrome OS的位置又在哪里呢?

 

从谷歌对于Chrome笔记本的定位看,主要还是针对商业应用,这从此前谷歌曾经声称基于ChromeOS的笔记本可替代60%企业的Windows电脑可见一斑。但鉴于目前平板电脑向企业应用的渗透(已经冲击传统PC市场),同时谷歌自己也在联合合作伙伴力推平板电脑,谷歌在未来的发展策略中如何权衡Chrome OSAndroid的关系?

 

综上所述,笔者认为,由于谷歌自身Android系统过于出色的表现,让后来的Chrome OS颇有既生瑜,何生亮的尴尬,而其近乎于与传统PC中上网本同样的定位,Chrome OS笔记本的未来对于谷歌究竟是机会还是鸡肋?也许业内会有不同的结论。

  评论这张
 
阅读(7895)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017