注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

支付宝重组:马云和巴茨的博弈或谎言?  

2011-05-16 08:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,颇受国内外业内关注的雅虎与阿里巴巴集团之间的纠纷加剧,双方就阿里巴巴集团向其CEO马云转让旗下支付宝所有权一事(也称支付宝重组)发表了互相冲突的声明。声明的焦点是,支付宝的所有权在何时被转让给了马云,以及阿里巴巴集团的董事会是否知道此事?对此,阿里巴巴集团称,该集团董事会在20097月被告知这项交易已经发生;雅虎则表示,这项所有权转让交易是在20108月发生的,该交易让马云获得了支付宝的全部所有权,而雅虎直到2011331日才获悉此事。

 

从这个焦点看,双方是各执一词。究竟谁是谁非?也许不久的事实会给出答案,而最终的答案将会昭示支付宝重组到底是阿里巴巴集团CEO马云与雅虎CEO巴茨间正当、高明的商业博弈,还是一方的,甚至是双方的谎言。

 

从双方已经披露的事实,如果马云所言是事实的话,即所谓的阿里巴巴旗下的支付宝重组早已经告知阿里巴巴集团董事会,并且经过董事会批准的话,那雅虎没有及时披露阿里巴巴集团转让支付宝所有权信息将成事实,甚至有故意隐瞒之嫌。原因业内都十分清楚,雅虎在美国本土市场的业绩一直萎靡不振,使得其近两年的股价一直有赖于雅虎在亚洲的资产,其中很重要的一项就是其在阿里巴巴39%的股份。而鉴于阿里巴巴旗下的支付宝和淘宝未来上市的可期前景,让雅虎的这笔资产,从某种程度上对于雅虎未来的股价也会起到举足轻重的作用。但支付宝的重组,使得雅虎失去了阿里巴巴股份中代表未来的很大的一部分可期价值,所以披露这一消息,显然不利于雅虎。

支付宝重组:马云和巴茨的博弈或谎言? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

雅虎的股票因支付宝重组一事的披露大跌,如此重要的事件,同是阿里巴巴董事的双方却是各执一词

 

问题是,早披露和晚披露对于雅虎的结果可能都是一样的,尤其是晚披露对于雅虎的伤害可能会更大。难道雅虎CEO巴茨不知道这点吗?笔者在此的疑惑是,巴茨是否有必要为了稳定雅虎不振的股价而故意拖延披露的时间,甚至是冒可能最后披露而带来的更大的风险?这其实是个两害相遇取其轻的选择。还是前面说过的,如果马云所言的是事实的话,那雅虎CEO巴茨则是作了个相当不利于自己的选择。事实证明,股价暴跌7%之多,更大的损失是,本来就颇受非议的巴茨,会因此为自己的前途和雅虎在投资人心目中的诚信蒙上更加浓重的阴影。

 

当然对于马云所言的事实,即其声称该交易已经告知阿里巴巴董事会,笔者也有些疑惑。所谓的告知是在交易已经发生前,还是进行中?或者是完成后呢?另外,也是最关键的,如此大的事关股东及投资人利益的资产重组,仅仅是告知就可以吗?究竟此重组到底在实施前,董事会是否达成了一致才是关键,可惜,马云解释中似乎并未强调这点,只是说告知。这又衍生出两种可能,一种是马云先斩后奏了,也就是包括雅虎、软银在内的阿里巴巴董事会事先并不知情,至少持有39%股份的雅虎并不知情(雅虎的说法就是这个意思),那这种先斩后奏是否有效颇值得商榷。另外一种可能就是马云与阿里巴巴其他的股东(包括雅虎)口头或者以其他非正式的形式达成了这个重组的约定。先不说这种所谓的非正式是否缺乏严肃性和法律效力,即便是,一旦开始付诸实施,雅虎和阿里巴巴也未能做到及时向外界披露。因为待外界知道此事时,该重组已经基本完成了。这样的话,马云和巴茨都负有责任。阿里巴巴董事会的流程和机制的严肃性颇令人质疑。

 

此外,还有一种最大的可能就是雅虎巴茨所言的是事实。即支付宝的重组是马云在阿里巴巴董事会(包括雅虎)不知情的情况下进行的,并且是在完成后,雅虎才被告知的。如果是的话,马云确实足够的大胆,大胆到可以不征询董事或其他股东的意见和隐瞒事实。说到动机,除了外界所言的是为了符合中国相关电子支付的规定,让支付宝尽可能顺利地拿到电子支付牌照,其借此让雅虎所持阿里巴巴股份的价值缩水,间接逼其出售股份给自己也在其中。谁都知道,雅虎巴茨上任后,雅虎与阿里巴巴在商业模式等问题上分歧日趋严重,阿里巴巴的马云一直试图从雅虎手中回购股权,但是被拒绝,这也让其矛盾更加激化。

 

接下来的问题是,马云是否值得冒着有可能支付宝重组交易可能被宣布无效和其所代表的企业及个人诚信的风险?也就是说,马云的这种以支付宝重组“一石二鸟”(获得支付牌照和间接打击雅虎)的做法的负面效应马云是否想到了?按照马云的能力,绝对是应该想到的。那马云要如何去应对和解释呢?也许真的无法解释,否则马云不会只是用之前已经告知这个对于支付宝重组这一重大的阿里巴巴的变化太过于轻描淡写的字眼来形容了。

 

最后一种可能则是外界传闻的,双方在私下有对等的交易。但笔者认为,不管是什么样的内部交易,既然支付宝的重组已成事实,哪怕是开始实施了,如此大的举措,雅虎和阿里巴巴都有义务第一时间披露,但事实是,双方因为这个所谓的内部交易都刻意拖延了披露事实的时间。而最后以如此矛盾的形式披露,更说明双方的这种内部交易都没有将投资人的利益放在第一位(以双方各自的利益为先)。在此,双方的诚信和商业操守都值得推敲和怀疑。

 

按照最新的雅虎官方的声明解释,2011331日,雅虎和软银收到阿里巴巴集团关于2笔交易的通知(第一笔交易是20108月支付宝所有权的转移。第二笔交易是2011年第一季度对支付宝实际的分拆)。这2笔交易没有通知阿里巴巴集团董事会和股东,也没有得到他们的批准。在与阿里巴巴集团进行协商,更好地了解这一复杂局面之后,雅虎在10-Q文件中披露了这一重组。不知人们从中解读到了什么?这里至少说明雅虎在知道支付宝重组完成后,仍然拖延了近2个月之久才披露这一事实,此外就是支付宝重组一事,雅虎在更在之前未必不知情,况且两笔交易间的时间差在7个月左右,如此大的动静,难道雅虎会没有注意到吗?至少从常识上让人很难接受和理解。如此一来,剩下可能的解释就是雅虎之前和阿里巴巴就支付宝重组一事确实有过某些内部非正式的沟通,甚至是交易。不过笔者认为,不管怎样,既然已开始实施,双方都应该及时向外披露才是。

 

通过上述双方已经公布的事实分析,笔者认为,有关支付宝重组一事,就像马云对媒体说的,事情未最终尘埃落定。因为这之中牵涉到了诸多的矛盾需要用事实去澄清和解释,而最终的事实将会告诉业内,这场有关支付宝重组的争端究竟是一场马云与巴茨之间符合投资人最大利益及合乎相关商业操守和法规的正常博弈?还是一方,或者是双方为了各自利益的谎言游戏?

  评论这张
 
阅读(9715)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017