注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

传闻或事实:微软会收购诺基亚手机吗?  

2011-05-17 08:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,俄罗斯移动语言网站Mobile-Review博客作者及技术分析师埃尔达-穆尔塔津(Eldar Murtazin)称,微软和诺基亚将在下周展开谈判,就微软收购后者旗下手机部门的可能性进行讨论。该消息一出,立即在业内引起了反响。有的认为这简直就是天方夜谭,有的则称不是没有可能。毕竟穆尔塔津曾经准确预测了诺基亚终止Symbian系统而采用微软的Windows Phone系统(已成事实);预测了诺基亚弃用Ovi品牌,并统一诺基亚手机应用商店的名称(昨天诺基亚宣布的)。但这次他的预测未来到底会成为传闻还是事实呢?

传闻或事实:微软会收购诺基亚手机吗? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

继合作之后,微软会并购诺基亚手机业务吗?

 

在微软刚刚以85亿美元现金并购Skype后,穆尔塔津就作出微软可能并购诺基亚手机部门的预测确实太过于大胆了,尽管微软手中握有480亿美元的现金,但中国有句俗话:钱要花在刀刃上。笔者认为,鉴于目前诺基亚的市值在328亿美元及其手机业务部门的营收占其总营收68%左右计算,如果微软真的要并购诺基亚手机业务的话,价格至少要在200亿美元左右。对于微软来说,是否有足够的勇气和足够的动力来实施这笔并购?

 

此外,从时间点上,微软和诺基亚年初刚宣布了战略合作关系,即未来的诺基亚智能手机将会采用微软的Windows Phone系统,而时至今日,尚未有产品推出,据称将在今年的年底或者明年的年初才会真正的搭载Windows Phone的诺基亚手机上市,至于市场效果如何一切都存有变数和待考之中。也许等待对于微软来说更加明智。这种等待主要是看诺基亚在硬件方面的能力,如果未来证明诺基亚的硬件与微软的Windows Phone不能形成合力的市场效应的话,再做新的打算也不迟。

 

对于此传闻,外界有评论认为,微软并购诺基亚手机业务部门,可以使得微软同时具有了软硬兼施的能力,好似可以走苹果iPhone的路线。但从微软与诺基亚的战略合作看,二者在软硬方面均处于劣势,尤其是在软的方面。况且之前微软在智能手机领域走的一直是传统PC的商业模式,即利用合作伙伴通过系统的授权来赢利。但由于谷歌Android系统的后发制人,让微软的这种企图拷贝传统PC商业模式的做法相形见绌,究其原因,除了系统本身,这种通过授权盈利的模式并未得到合作伙伴的认可。其实与传统PC的授权模式相比,一部手机大约15美元的授权费,对于市场占有率不高的微软的Windows Phone来说意义并不大,但对于在竞争激烈的智能手机市场的厂商可能就意味着利润和机会,这可能也是最初Android获得合作伙伴青睐,并飞速成长的主要原因之一。笔者在此的意思是,微软在智能手机市场疲软的主因在于其商业模式的改变。

 

说到并购诺基亚手机业务,让笔者不禁想起了微软在搜索市场与谷歌的竞争。当时微软要全盘并购在搜索市场仅次于谷歌的雅虎,后在雅虎的拒绝下,微软还是推出了自己的Bing搜索,并采取了与雅虎搜索业务合作的方式,到今天,微软的搜索市场份额(加上雅虎)已经冲到了30%的临界点,在这一过程中,其搜索的准确度得到了提升,已经连续超过了谷歌。这和今天微软在智能手机市场与诺基亚的合作何其相像。从这个类似的例子,笔者认为,既然已经与诺基亚达成战略合作(找到了自身系统的载体),不妨在自己的Windows Phone系统本身下下功夫,毕竟微软的强项还是在软件,今天的被动局面,说白了还是系统本身的问题,如果系统本身不能得以提高,加之前面所说的商业模式的改变,即便并购诺基亚手机业务也于事无补,反而为自己增添了不小的负担。

 

综上所述,笔者认为,微软根本没有充要的理由要并购诺基亚的手机业务,竟穆尔塔津这次的预测恐怕真的要成为传闻了。

  评论这张
 
阅读(5377)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017