注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

市值胶着之惑:微软与IBM谁更强?  

2011-05-25 08:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,IBM的市值曾经一度超越微软,在业内引起了广泛关注。笔者在此之所以用一度,是因为,在随后的交易中,微软的市值又反超了IBM,不过双方的市值已经相当接近,这意味着,未来双方股价微小的涨跌都可能让双方市值的排名产生变化,也就是说在未来的一段时间里,双方的市值应该处在一种胶着之争的状态。不过,笔者更关心的是,双方市值胶着的背后,究竟谁的实力更强,即市值是否能够真的全面、客观地反映一个企业的实力。

 

市值胶着之惑:微软与IBM谁更强? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

IBM市值曾一度超越微软,这是否全面、客观地反映了双方的实力?

具体到微软与IBM,从整体营收比较,在2010财年,微软的营收是620亿美元,而IBM的营收是990亿美元,IBM的营收是微软的将近1.60倍;利润上,微软为187亿美元,IBM148亿美元,微软的利润是IBM1.26倍,鉴于IBM营收超过的微软的一倍半,证明微软的盈利能力(以营收相等作为比较基数的话)要远高于IBM。这点从近日瑞典IT服务公司Pingdom发布的主要IT企业人均创利的报告中也得到了很好的证明。该报告显示,微软去年的人均创利244831美元,排名第三;IBM人均创利为34626美元,这意味着微软的人均创利是IBM7倍。而在刚刚过去的一个季度中,微软的营收为164.3亿美元,IBM246亿美元;利润微软为52.3亿美元,IBM28.6亿美元,这其中,IBM的营收为微软的将近1.50倍,而在利润上,微软是IBM1.83倍。不知业内看到此会有何感想?如果和前面笔者例举的去年双方的营收和利润之比,微软的盈利能力又与IBM拉开了差距。即虽然IBM的营收更多超过微软,但利润的获取能力反而再度下降了。

 

市值胶着之惑:微软与IBM谁更强? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

微软的人均创利能力是IBM7倍,要远远高于IBM

市值胶着之惑:微软与IBM谁更强? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

微软人均创利的增长率为26%IBM11%,微软获利能力增长率是IBM2.36

 

此外,在衡量一个企业竞争和发展能力的增长率上看,在过去的一个季度中,微软的营收同比增长了13%,而IBM7.7%;利润上,微软同比增长了31%,而IBM只为10%,也就是从企业自身成长性的角度,微软的增长率无论是在营收,还是利润上都要高于IBM

 

当然,除了营收、利润和增长率外,将微软与IBM放到具有重合业务的竞争领域进行对比,可能也会说明一些问题。例如在Gartner发布的2010年全球操作系统软件市场营收统计,微软的营收达到了238.48亿美元,份额高达78.6%,增长率为8.8%,排名第一,与之相比,IBM的营收为22.84亿美元,份额仅为7.5%,增长率为5.6%,主要的三个指标均落后于微软。而在企业软件市场,微软仍在这三个指标中大幅领先IBM。为此,在过去的2010年,微软软件美国满意度创5年来新高,达到了78点(基数为100点),这是微软软件满意度连续三年上升,也是2006-2011年最高的一年。

 

另外,美国金融咨询公司Trefis去年公布的全球最有价值软件业务排行榜中,微软Windows操作系统业务以1100亿美元,超过IBM的中间件(Middleware)产品而成为全球最有价值的软件业务,而微软Office仍排列第三。要知道在Trefis的股价估值模型中,IBM中间件软件业务占该价格组成比例约46%,而微软的Windows业务则占微软股价组成比例约为41%左右。这说明同样对于双方是核心业务(IBM中间件的比重更大些),微软很显然已经后来居上,占有优势。此外,从衡量一个企业的创新能力或者说是创新的效率上,据IFI Patent Intelligence的统计,微软的每专利营收为560万美元,ROI35.7%IBM的每专利营收为270万美元,ROI28.5%,在此,微软的每专利营收是IBM2.07倍,ROIIBM1.25倍。

 

从上述的对比分析,不难发现,不管是从双方整体的业绩,还是具有竞争性的业务,微软的竞争力都应该要领先于IBM,那为何微软的股价,或者是市值会不如IBM,甚至一度被IBM反超呢?

 

笔者认为,这和双方业务所处的竞争环境及涉及的业务范围及竞争对手等诸多因素有关。例如从涉及的业务范围看,微软除了软件(操作系统和商用软件)外,业内熟知的就是智能手机及平板电脑。但在这两个领域,微软遭遇的是两个产业内最强大的对手苹果和谷歌。在互联网最重要的搜索市场也是与谷歌在鏖战。而IBM在上述的领域基本没有涉足。但业内目前衡量微软股票的价值更多是参考微软在上述领域的表现,却有意无意间忽略了微软主营业务的增长和良好表现。也许在此有人会称,股票看的就是未来和预期,但笔者的观点,如果现在都不能把握,哪里来的未来?

 

反观IBM,虽然不否认也会和上述的对手有竞争,但从竞争的直面和激烈程度远不及微软,所以业内在看IBM股票预期的时候,还是将IBM放在其原有的市场中,这样一来,IBM未来所面临的风险则较微软就要小了很多,而且在IBM所在的市场,竞争对手较之微软所遭遇的对手的实力要小和少。所以其股价的上扬较微软也要容易。

 

诚然,笔者不否认,业内不看好微软的未来,还有一点是微软的核心业务所处的产业(例如PC)正在遭受对手的侵蚀。但即便是在这种情况下,微软的核心业务仍在增长说明了什么?不是一个企业的竞争实力吗?更关键的是,微软在上述的领域正在发力,例如在业内关注的智能手机市场,微软今天正式发布了新的WP 7 Mango,从功能上看,可以说已经具备与苹果与谷歌一较高下的实力,关键要看合作方诺基亚硬件的配合能力及双方今后的推广。而微软在业内素有后发制人的传统。回到与IBM的比较上,如果未来微软在智能手机等市场上有所斩获的话,相对于IBM是不是又多营收和利润的产业呢?即微软涉足的多元化业务(尤其是代表未来产业发展趋势的业务)较IBM更具有持续的增长空间和前景呢?

市值胶着之惑:微软与IBM谁更强? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

WP 7 Mango能否让微软以此为起点在智能手机市场挑战苹果和谷歌吗?

 

综上所述,笔者认为,微软与IBM市值之争的胶着,绝不能简单地以最后的市值的大小来比较两个企业间的竞争能力,而是应该将其放到所处的不同的产业竞争环境中予以全面的考量,尤其是代表未来发展趋势的产业中,只有这样,市值的比较才具有真正的意义,才能反映出企业间客观的竞争状况。至少从微软与IBM的对比中,笔者看到的是,唯市值论对于产业和企业判断的缺陷和片面。

  评论这张
 
阅读(3571)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017