注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

高速增长:失去联想PC产业将会怎样?  

2011-05-30 08:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,联想发布了其公布截至2011331日止第四季度及全年业绩,联想连续六个季度成为全球前五大PC厂商中增长最快的厂商,并连续第八个季度获得超过市场平均的增长。而不久之前,IDCGartner也分别发布了2011年第一季度全球PC市场报告,由于受到需求疲软及平板电脑等因素的影响,全球PC市场在经历了数个季度的缓慢增长后,终于在本季度出现了负增长。

 

笔者认为,当一个产业因市场客观变化而遭受不同程度冲击的时候,而出货量和营收下滑的时候,能否止跌,甚至是逆势增长,不但是考验这个产业是否具有发展前景,更是检验所在产业的企业是否真的具有竞争力的关键。正是基于PC产业的这种客观事实,联想近乎于逆势的增长表现颇为引人关注。

 

IDCGartner的统计显示,在2011年的第一季度,全球PC市场的出货量分别下滑了3.2%1.1%。其中排名全球PC市场前三的惠普、戴尔和宏碁出货量的平均跌幅达到了5.87%5.93%,在这里,作为全球PC产业支柱的三大PC厂商的跌幅是PC行业平均跌幅的1.83倍和5.39倍。与此同时,排名第四的联想则在本季度分别实现了16.3%16.6%的增长,是全球前四大PC厂商中唯一增长且增长率最高的厂商。而如果将联想的增长率并入到全球排名前三的PC厂商中计算的话,那么PC行业的平均跌幅将降为1.03%0.3%,是只计算全球PC前三个厂商平均跌幅的将近1/6,并低于全球PC市场的跌幅。从这些对比的数据分析不难发现,作为全球排名第四的联想已经成为全球PC产业的中坚,如果没有联想的高速增长,全球PC产业在2011年第一季度的下滑趋势会更加明显。

Top 5 Vendors, Worldwide PC Shipments, First Quarter 2011 (Preliminary) (Units Shipments are in thousands)

Rank

Vendor

1Q11

Shipments

Market

Share

1Q10

Shipments

Market

Share

1Q11/1Q10

Growth

 

 

 

 

 

 

 

1

HP

15,191

18.9%

15,624

18.8%

-2.8%

2

Dell

10,284

12.8%

10,469

12.6%

-1.8%

3

Acer Group

9,039

11.2%

10,733

12.9%

-15.8%

4

Lenovo

8,172

10.1%

7,028

8.4%

16.3%

5

Toshiba

4,809

6.0%

4,634

5.6%

3.8%

 

 

 

 

 

 

 

 

Others

33,062

41.0%

34,712

41.7%

-4.8%

 

 

 

 

 

 

 

 

All Vendors

80,557

100.0%

83,200

100.0%

-3.2%


Company

1Q11 Shipments

1Q11 Market Share (%)

1Q10 Shipments

1Q10 Market Share (%)

1Q11-1Q10 Growth (%)

HP

14,797,299

17.6

15,312,468

18.0

-3.4

Acer Group

10,893,793

12.9

12,412,859

14.6

-12.2

Dell

9,984,370

11.9

10,210,766

12.0

-2.2

Lenovo

8,137,904

9.7

6,976,683

8.2

16.6

Toshiba

4,821,600

5.7

4,580,746

5.4

5.3

Others

35,615,953

42.3

35,686,995

41.9

-0.2

Total

84,250,918

100.0

85,180,518

100.0

-1.1

最高速的增长率,已经让联想成为PC产业的中坚,失去联想,PC产业会如何?

此外,从排名前三的PC厂商出货量下滑的业务块看,排名老大的惠普的消费PC销量锐减23%,戴尔的消费类PC也出现下滑,而曾经一直仰仗上网本增长的宏碁更是遭受了沉重打击。除了需求因素外,平板电脑对于PC,尤其是消费类PC的冲击已经显现。更重要的是,在遭受外界竞争的时候,前三大PC厂商的业务均衡已经被打破,而这种均衡的打破,除了出货量的负增长外,还先后导致了惠普和宏碁高层的离职及调整。相比之下,联想则仰仗其中国市场及新兴市场战略的成功,不但取得了业务的均衡发展,还抵挡住了PC产业环境的变化,连续六个季度的最高增长率证明联想在PC产业中的竞争力已经名列前茅。这同时也为PC系进军移动互联网市场奠定了基础。

 

如果说出货量及市场份额的增长只是衡量一个企业在其所在行业竞争力重要指标之一的话,营收和利润的增长才是重中之重。同样在最新的季度,联想的营收同比增长13%,净利润同比增长250%。而在同期,惠普与PC业务相关的个人系统事业部(PSG)的营收则同比下滑5%,戴尔的营收因受到消费类PC的拖累,也未能达到预期,至于曾经在PC市场叱诧风云的宏营收同比下降了21%,净利润更是骤降69%,创造了六年多以来单季利润的新低。由此可见,联想在PC产业中的高增长率是名副其实的为自身和行业带来营收和利润的实际的增长。这也再次为上面笔者所分析的联想在PC产业中的竞争力已名列前茅提供了很好的证明。

 

诚然,一个企业要想在产业中持续发展,居安思危,审时度势必不可少。对于联想也不例外。当全球IT产业的重心从传统的PC开始向以智能手机和平板电脑等为代表的终端及应用转移之际,联想也加入到了转型之中。早在去年发布和实施的移动互联网战略,在乐phone和乐Pad产品的助推下,正在有条不紊地进行。

 

据称,在第四季度,联想移动综合销售额达1.87亿美元,集团在中国市场的手机销量在季内增长47.4%,是整个行业增幅19.7%的两倍以上。从这里我们看到的又是高速的增长。笔者认为,对于新进入的行业,初期保持高速的增长率,以获得尽可能多的市场份额,对于未来能否在这个产业中确立自己应有的位置相当重要。为此,联想将其中乐Pad未来在中国市场的占有率锁定在了20%。能否实现这个预期的目标?从联想在PC产业中所走过的路,尤其是近两年在面临市场和行业巨变,竞争加剧,不确定性增加之时,其灵活的战略及坚定的执行力所带来的逆势增长看,联想有这个实力。

 

今天联想的表现,令笔者想起了十多年前联想的经典广告语:人类失去联想,世界将会怎样。也许当时的联想这两个字具有双关的味道,不过从今天的PC产业看,经历了一年多联想集团董事局主席柳传志所言的悬崖边上的短暂徘徊之后,联想已然成为全球PC产业中的不可或缺的中坚。也许在未来的移动互联网的竞争中,联想还会给业内带来更多的联想。

  评论这张
 
阅读(4724)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017