注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

一叶障目:移动应用商店仅有规模是不够的?  

2011-06-10 09:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,由于一些市场分析及统计机构对于谷歌Android迅速增长,尤其是其Android Market的增长的报告,及未来可能会超越苹果的App Store,使得业内对于如何衡量移动应用商店的竞争力及发展的模式和前景产生了争议。

 

笔者细细看来下某些机构及媒体的报道,所谓看好,甚至认为谷歌Android Market未来可能超越苹果App Store的主要依据就是其应用数量(所形成的规模)的增长。不过据此就认为今天和未来谷歌的Android Market会超越苹果的App Store却有失偏颇,哪怕仅是在数量上,也存在着一些疑惑。

 

一叶障目:移动应用商店仅有规模是不够的? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Android Market的应用数量也许会超越苹果App Store,但据此就认为Android应用打败了苹果应用吗?

首先看业内最关心的应用数量。有机构称,根据Android Market目前应用数量的增长速度,其很快就会超过苹果的App Store。事实是这样吗?先不说,最新的统计显示,苹果的App Store目前的应用数量为42.550万,仍领先于Android Market25-30万,重要的是,在所谓的应用数量的统计中,一些机构并未将所谓的应用程序的流失率(在其发行的产品中后来被撤出市场的数量)计算在内。

 

Appsfire的分析统计,在Android Market上有的30万个手机应用,大约有9.5万个已经不复存在,流失率为32%。 相比之下,在大约50万个专为iOS设备iPhone, iPadiPod开发的应用中,8万个(16%)应用流失。在这里,Android Market的应用程序的流失率是苹果App Store2倍。这说明了什么?一来是Android Market的应用质量不高,二来预示着所谓Android Market的数量的增长,从开发商和用户的角度看,有部分是无效增长,至少是苹果App Store2倍,这也意味着如果单从数量上看,Android Market要想短期内超越苹果的App Store要么继续提高增速,要么提高应用程序的质量。

 

除了流失率导致的对于苹果App StoreAndroid Market所谓规模上的误导外和竞争力的误判外,在移动应用商店的收费与免费的比例及下载量,也直接反映着二者的真正竞争实力。据Distimo的统计,苹果App Store付费软件的数量几乎是Google Android Market付费软件数量的三倍之多。而在Android Market7.2万个付费应用中,只有两个售出超过50万份,80%Android付费应用卖出不足100份。相比之下,仅在美国的苹果App Store里,就有6iPhone付费应用的下载量超过50万次。

 

一叶障目:移动应用商店仅有规模是不够的? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Android Market的付费应用中只有两个售出超过50万份80%Android付费应用卖出不足100

这些自然这也导致二者在收入上的巨大差距。据市场研究公司iSuppli公布的数据,苹果仍然是2010年全球移动应用市场的领先者,其App store占据了行业总销售额的82.7%。相比之下的Android Market,虽然在移动应用销量方面排名次席,但收入占比仅有4.7%;甚至还不及黑莓的App World以及诺基亚的Ovi Store。而在今年,苹果的App Store还会继续在收入上大幅领先Android Market。这昭示着不但苹果,最重要的是苹果的开发者们都可以赚到钱,而Android Market的开发者更像是赔本赚吆喝。从未来看,这极不利于Android Market开发者保持长久的吸引力。

 

一叶障目:移动应用商店仅有规模是不够的? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

从收入上看,苹果的App Store要遥遥领先于Android Market,这对于开发者是最好的激励

其实,即使计算免费应用的话,Google虽然134342款免费应用对121845款免费应用超过了苹果的App Store,但那只是在垃圾应用、手机铃声和手机墙纸这三方面对比后的结果。所以,无论从收费还是免费的角度,都说明Android Market的应用程序价值远不及苹果的App Store

 

既然如此,为何Android Market的应用程序数量增长迅猛呢?当然是由于其过低的门槛和业内所谓的开放性所致。但这样做的结果是,除了上述数量上的无效增长外,还导致恶意程序的产生。今年年初Android Market的恶意程序事件无疑是明证。此外,所谓的开放性,让许多低劣的应用程序进入到Android Market,进而影响到了手机厂商和用户的使用体验。日前,摩托罗拉就称,Android应用商店的开放性已经导致手机性能出现问题。相对于苹果的App Store由于其严格的审批流程,在上述方面的问题就要小得多。

 

当然,这里笔者并不否认Android Market峨发展潜力,只是在与苹果App Store竞争的时候,不能一叶障目地单以增长速度及最终的数量(规模)作为衡量的标准,否则其作为应用商店的价值,于自己、合作伙伴、开发者、市场和用户都会大大缩水。

  评论这张
 
阅读(2843)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017