注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

用户增长之争:Facebook千亿美元市值的关键?  

2011-06-14 09:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,美国数据服务公司Inside Facebook Gold测算,虽然Facebook用户已经接近7亿,但在美国和加拿大的用户却开始下滑,这使得多数新用户仍然来自Facebook最近进军的国家,但用户量总体增长速度已经连续两个月低于正常增长速度。

 

对于此统计,Facebook马上予以了否认,认为此统计用的数据是从广告工具中提取的,它只用来估计Facebook广告覆盖度,并非用来追踪Facebook的全面增长,并建议业内参考comScore的统计,因为该报告显示,Facebook最近几月美国的用户数有所上升,即5月达1.57亿,4月为1.54亿,3月为1.53亿。为何Facebook如此在意用户数的增减?尤其是在对于Facebook进入较早的市场?对于已经达到7亿用户的Facebook,某些市场用户数的增减真的那么重要吗?

 

用户增长之争:Facebook千亿美元市值的关键? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

尽管Facebook在新兴市场增长迅猛,但美国、加拿大用户流失严重,对此Facebook予以否认

就在Facebook因为用户数的增减而站出来表态的同时,有报道称,Facebook最早将于2012年的第一季度IPO,而届时的市值将可能达到1000亿美元。对于今年营收可能仅达到40亿美元的Facebook为何会达到如此高的市值?

 

其实从今年开始,Facebook在二级市场的估值一路飘升。除了所谓的商业模式(例如显示广告、Facebook Credit等)之外,其从去年一直延续的用户数的增长也是支撑其估值不断飘升的主要原因。这也是Facebook较其他社交类网站(例如TwitterLinkedIn等)最大的优势。据称,Facebook未来的用户规模将会达到10亿,这也是Facebook去年对外声称要在不久要达到的数字,而Facebook不断发布新的功能和服务的根本也是为了留住老用户,并吸引新的用户加入。由此可见,用户规模(增减)对于Facebook至关重要。

 

说到至关重要,除了利用规模上的优势甩开对手之外,更重要的是这还与目前和未来Facebook的营收有密切的关系。尽管Facebook的用户规模增长迅猛,但作为社交网络,与传统的互联网企业相比,其单个用户所创造的营收仍然很低。据统计,就单个用户的创造的营收,Amazon189美元,排名第一,而被视为挑战Facebook的谷歌的营收是24美元,排在第三位,Facebook目前单个用户所创造的营收为4美元,仅仅是谷歌的1/6。这意味着什么?要么未来Facebook提高自己单个用户的创收能力,要么继续扩大自己的用户规模(类似于用户营收的薄利多销),二者相比,至少从目前看,后者对于Facebook更容易一些。毕竟业内对于社交网络的商业价值还在争议之中,要想得到全面的认可,尤其是客户的认可还需要一定的时间。

 

用户增长之争:Facebook千亿美元市值的关键? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

面对单个用户创收能力偏低,用户规模的增减对于Facebook的盈利至关重要

此外,还是从营收的角度看,美国依旧是互联网广告最大的市场,众多的有关Facebook在广告上面的营收多数也是来自美国市场,所以保持美国市场用户数的持续增长,最次也要保持用户数的持平,对于Facebook不但起着口碑的作用,更能给其带来实际的利益。毕竟美国市场Facebook的发源地和主场。至于说到Facebook在新兴市场(例如巴西市场的环比增速最快)高速增长,短期内也只是规模上的,要想说服人们相信其IPO1000亿美元的话,成熟市场,尤其是互联网成熟市场的真金白银才是关键。

 

用户增长之争:Facebook千亿美元市值的关键? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

所谓Facebook的商业价值将首先在美国市场得到体现,所以这一市场的用户规模之争成为焦点

最后就是近期Groupon为其IPO提交的文件所引发的对其商业模式的质疑中,最重要的一条就是其实际的用户数。即注册数与实际参与团购的用户数的差距。这恐怕也让Facebook得到不少的启发。注册的用户规模是一回事,真正使用网站服务的用户又另当别论。在Facebook反驳Inside Facebook Gold的数据时,Facebook称,不论哪一天,都有超过50%的活跃用户登录Facebook。那反过来看,还有一半的用户并非每天登陆Facebook,那这一半是不是算作不活跃用户呢?就冲这点,Facebook的用户数还是需要继续增长的。另外,就是新近上市的LinkedIn,据最新进行的调查显示,59%的社交媒体用户认为LinkedIn是最重要的社交网络,其重要性甚至超过了全球最大的社交网站Facebook,这似乎也给未来Facebook市值能否达到1000亿美元带来了压力。

 

综上所述,笔者认为,Facebook此番如此在意所谓用户数的增减,说明用户规模(包括增减)对于Facebook未来能否继续引领社交网络的发展,尤其是与其最终的营收关系密切,而这可能成为未来其IPO后,市值能否到1000亿美元的关键。

  评论这张
 
阅读(16258)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017