注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Computex2011:平板的盛宴或最后的晚餐?  

2011-06-01 09:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的全球第二、亚洲最大的国际电脑展Computex大展日前在中国台北举行,和年初的第44届国际消费电子展(CES)一样,平板电脑再次成为参展厂商追逐的热点。据称,本次的Computex上,相关厂商将会发布将近50款的平板电脑,有的报道甚至称会达到100款。当然这一切都是冲着苹果的iPad而来。那么此次的展会,对于这些iPad的挑战者们究竟意味着什么?是随之而来的大家都有份的平板电脑的盛宴?还是仅仅在此次展会上展示一下自家平板电脑的最后的晚餐?

 

距离年初的第44届国际消费电子展(CES)已经过去快半年时间,当初在这个展会上信誓旦旦发布平板电脑的厂商,鲜见有可以与苹果iPad一较高下的产品。据市场研究公司尼尔森(Nielsen)最新调查显示,苹果iPad在美国市场上的份额仍然高达82%。市场份额排在第二位的是三星Galaxy Tab,但其市场份额仅为4%。戴尔的Streak3%的份额排在第三位,然后是摩托罗拉的Xoom,其市场份额为2%。而从全球平板电脑的市场份额看,也基本是在这个比例。也就是说在今年的前半段时间,iPad几乎仍是在未遇到对手的情况下在平板电脑市场独行。

Computex2011:平板的盛宴或最后的晚餐? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

几经所谓的对手的冲击,iPad仍占据平板电脑市场绝对优势地位

Computex2011:平板的盛宴或最后的晚餐? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

 

虽然市场份额大幅领先,但iPad发展的势头并未因此而减弱

如果说,第44届国际消费电子展(CES)之后,是以三星和摩托罗拉为代表的智能手机系厂商对于iPad发起的第一轮冲击的话,可以说几乎是以无功而返而暂告于段落。为此,摩托罗拉已经准备用所谓的4G和四核的平板电脑来酝酿对于iPad的第二轮进攻。而此次的Computex上,传统的PC厂商(主要是台系的厂商)将会是对iPad新一轮冲击的主角。代表的厂商是华硕和宏碁。不过从展示的平板电脑产品看,笔者并未发现与之前的智能手机系厂商相比,这些PC厂商发布的平板电脑有何新的突破,尤其是在价格上。而这曾经是它们在PC市场得以迅速发展的杀手锏。之前在智能手机市场挑战苹果的谷歌Android,在平板电脑市场的表现可谓是大相径庭。关键在于,在智能手机市场,苹果iPhone留出了价格这个可以让Android可乘的机会,但在平板电脑市场,苹果将这个仅有的机会也给封杀了。直到今天,这个唯一可借的壁垒仍然没有被打破。

 

此外,苹果新近发布的iPad2的市场效应才刚刚开始显现,但目前市场上发布的平板电脑已经很容易就被iPad击败,那么这些厂商的平板电脑产品在iPad2面前可能更会不堪一击。更关键的是,苹果本身已经将iPad作为仅次于iPhone的第二大业务来做,这意味着苹果的iPad会不断有后续的产品推出,以不给对手任何可乘的机会。据称,在苹果零售店10周年之际,苹果全部用iPad来做苹果产品的演示,这一来给苹果的iPad做了最好的广告,同时也给iPad带来潜在的用户。据称,目前苹果已经拥有323家零售店,平均每平方英尺收入4406美元,上个季度,所有苹果零售店共接待了7100万来访者,在此,恐怕没有任何一家进入平板电脑厂商可以拥有这样的销售渠道,这也是苹果iPad难以被挑战的主要原因之一。

Computex2011:平板的盛宴或最后的晚餐? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

苹果零售店的出色表现,为iPad提供了独有的体验和销售渠道

 

从应用上看,由于多数iPad的挑战者,包括本次Computex上的相关厂商都是以谷歌的Android为主,而平板电脑的主要用途又多是以游戏娱乐为主,这就要求越多的应用越能吸引用户,但在应用上,iPad的应用数量已经接近8万,相比之下的Android的应用近乎于忽略不计,更不用说什么杀手级的应用了。

 

最后就是如此众多的厂商投入到平板电脑市场,可能最大的挑战不是苹果,而是彼此。相互的倾轧和竞争不可避免,而顺风顺水的苹果可能会借此再收渔翁之利。

 

先发的优势,强大的品牌效应、完整的产业链、独特的销售渠道,封底的价格,笔者实在看不出苹果iPad给对手留下了什么可资利用的机会。那么此次Computex上的平板电脑蜂拥而至的展示之后,随着而来的到底是平板的盛宴,还是最后的晚餐?笔者认为,后者的可能性很大。这也许提醒相关厂商,平板电脑是个烫手的山芋,慎入为佳。

  评论这张
 
阅读(10675)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017