注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

700亿美元:苹果并购其他手机厂商的悖论?  

2011-06-21 08:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国市场研究公司Asymco公布报告称,截至当前财季末为止,苹果持有的现金总额预计将超过700亿美元,该公司可能会利用这些资金来收购诺基亚、RIMHTC和摩托罗拉移动等竞争对手。对此,国内也有评论分析苹果并购其他手机厂商的可能性或者利弊,笔者认为这本身就是一个悖论。

 

首先苹果之所以能够像今天一样拥有业内仰慕和对手妒忌的700亿美元的现金,除了其Mac业务外,主要得益于其在2007年发布的iPhone智能手机,时至今日,苹果除了积累了700亿美元的现金外,已经占据了全球手机产业利润的一半(主流的8大手机厂商)。而最新的季度统计显示,苹果已经在营收和利润上超越了目前手机市场的老大诺基亚,在新的季度中,其智能手机的出货量也可能会超越诺基亚,这样一来,苹果在占据自己一半营收的智能手机市场将成为名副其实的第一。

 

700亿美元:苹果并购其他手机厂商的悖论? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 7OO亿美元现金本身就已经说明,苹果已经是当今智能手机产业的第一,其竞争力远高于对手

其实在这里,如果按照苹果公司一贯追求的营收和利润的角度,其成为全球智能手机霸主的目标已经达成,在这种情况下,苹果在智能手机市场并购其他厂商已经失去了战略意义。

 

到这里,也许有业内会认为,苹果可以通过并购对手继续扩大自己的优势(主要是市场份额)。此言听起来似乎很符合常识,但从商业战略的角度,即营收、利润、市场份额,苹果根本没有并购的必要,甚至可能得不偿失。

 

就像前面所说的,在营收和利润上,苹果已经是整个智能手机产业的老大了,而且增长的势头还在延续。剩下的就是市场份额了。同样是因为增长速度,其市场份额也会在不久的将来排在首位,关键是,从其他厂商采取的市场策略看,基本是谷歌的Android系、RIM和微软的WP7系(或未来的Win8)。基于此,不论苹果并购哪家主流的手机厂商,都会直接或间接帮助自己的竞争对手,尽管不会对自己iPhone生态环境的完整性和竞争力产生实质性的威胁,但鉴于苹果iPhone的利润(是任何手机厂商无法比拟的),这势必会影响到苹果的利润表现,但业内都清楚,苹果的增长策略是在保证营收,尤其是利润增长的前提下的有效增长,单纯追求市场份额的增长对于苹果的意义并不大,或者说不符合苹果的策略。

 

700亿美元:苹果并购其他手机厂商的悖论? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

参照营收、利润、市场份额等综合指数的全面高速增长,让苹果遥遥领先对手

说到有效增长,从当前智能手机的单价和利润上,没有任何的手机厂商可以与之抗衡,这就是说,不管苹果并购哪家手机厂商,以平均计算,都会相应拉低苹果iPhone的单价和利润,进而有可能导致营收和利润不增反降。这样的并购对于苹果实在是得不偿失。

 

不过如果非要提及市场份额的增长,除了随着苹果逐渐扩大与电信运营商的合作外,业内一直传言其在未来会推出缩小版或者是廉价版的iPhone。笔者这里想指出的是,即便是市场份额的增长,苹果也完全可以利用自己的能力来实现,而且还会保持合理的利润率,既然如此,又何苦冒险去并购其他的手机厂商呢?既失去了可控性,做不好还会间接伤害自己的其在业内和市场中的品牌形象。其实在过去的一个季度中,苹果的iPhone在智能手机市场份额已经排在第二位,仅次于诺基亚。

 

700亿美元:苹果并购其他手机厂商的悖论? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

营收和利润的增长远超对手的同时,苹果iPhone市场份额的增长也处在领先位置

此外,从苹果另外两个主要业务iPadMac看,并购手机厂商也没有任何实际的意义。例如苹果的iPad仍然牢牢占据着平板电脑市场第一的位置,对手非但没有对其产生实际的威胁,据称近期还纷纷减产和降低自己的出货预期,至于Mac,更是与手机厂商无关。

 

结合上面的分析,笔者认为,由于苹果在智能手机产业已经具有从芯片、系统、应用等完整的生态系统,而这种完整的生态系统使得其从产业的营收、价值、利润及市场份额等多种因素的综合实力上远远超过了其他的手机厂商,苹果已经是智能手机产业的王者,它根本不需要通过什么并购来灭掉所谓的竞争对手,相反,并购任何一家主流手机厂商都会拖苹果的后腿,还会无意中破坏苹果既有的唯一的生态环境的完整性和竞争力,这与苹果一贯和既有的市场战略与策略相悖。

  评论这张
 
阅读(2783)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017