注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

承前启后:iPhone正在延缓Android增长?  

2011-06-24 09:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一直在智能手机市场高速增长的谷歌Android遭遇了其自2009年以来的首次市场份额下滑和增速减缓。为何一路高歌猛进的谷歌Android在超越了最大的对手苹果,成为全球智能手机市场老大后会出现市场份额下滑和增速减缓的迹象?这种迹象会不会延续?也许原因就在于它已经超越的对手苹果身上。

 

和之前业内普遍认为的谷歌Android一直高速增长大相径庭。近日,市场研究公司Needham & Co分析师查理?沃尔夫(Charlie Wolf)根据市场调研机构IDC公布的数据,对截止到今年3月的第一季度全球智能手机的销售情况进行了详细分析。通过分析结论显示,截止到3月,Android占据了全球智能手机市场的36.2%,但是每月的用户增长率仅为3个百分点,低于截止到去年12月为止的第四季度每月7.5个百分点的增长率,更远远低于截止到去年9月为止的第三季度高达9.5个百分点的增长率。究其原因,则是由于在今年第一季度,Android系列手机在美国市场上的智能手机市场份额从52.4%下降至49.5%所导致的。由此Android手机的市场占有率在全球也相应有所下降。

 

承前启后:iPhone正在延缓Android增长? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

承前启后:iPhone正在延缓Android增长? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

过去的一个季度,Android因受iPhone蚕食,在美国市场出现了增长放缓和份额下降的迹象

 

其实,除了Needham & Co,市场调查公司NPD今年4月公布的数据也显示,iPhone市场份额略增,而Android则出现小幅下滑,但当时就下判断似乎为时尚早。一个月后,尼尔森的数据也表明,Android的份额增长的确出现了停滞。

 

从上述几家权威机构的统计,可以得知,Android市场份额下滑,或者说增长出现停滞的主要原因是在过去的一个季度中,其美国市场遭受了苹果iPhone的冲击。事实是这样吗?

 

NPD的统计,在过去一个季度美国智能手机的销售中(主要是指AT&TVerizon两大运营商),iPhone4位居首位,其次就是iPhone3GS,而采用Android系统的摩托罗拉的Motorola Droid XHTC EVO 4GHTC Droid Incredible只是排在了第三到第五的位置。在这里,基于Android系的新手机的销量甚至都不及苹果2年前发布的iPhone3GS

 

分析原因,一来是因为新款Android智能手机主要蚕食的是Windows 7智能手机而非iPhone的市场份额。例如,例如表现不错的HTC Inspire,就主要是从Windows phone 7智能手机和摩托罗拉Atrix手中争抢到市场份额的;其二是3GS 49美元的低价格相当有竞争力,该价格仅相当于Inspire的一半、Atrix的四分之一,而价格显然是用户购买智能手机时考虑的一个重要因素。更何况是苹果的iPhone。除此之外,苹果iPhone的强劲增长还和其Verizon iPhone效应有关,即苹果在今年的第一季度开始销售Verizon版的iPhone

 

正是由于苹果iPhone这种承先启后的策略,即新的iPhone4(通过增加渠道吸引高端用户)与老的iPhone3GS(主要通过降价拓展中低端市场)的搭配,iPhone正在蚕食对手的市场份额。据BTIG最新调查数据,在受访的250AT&TVerizon门店中,iPhone58%的占比成为最受欢迎的手机,而Android则有大约20%。在AT&T门店中这一数字更为明显,销售的61%的手机是iPhone,而Verzion的数字是51%,后者售出的Android设备稍多,大约38%。这从一个侧面很好地验证前面几家公司的统计。同时导致了苹果iPhone的增速超过了主流的Android系厂商,比如HTC、三星和摩托罗拉。据IHS iSuppli的统计,苹果iPhone在第一季度的环比增长为14.9%,而HTC、三星和摩托罗拉分别为6.2%-1.6%-16.3%。看来Needham & Co分析师查理?沃尔夫的分析还是有根有据的。

 

承前启后:iPhone正在延缓Android增长? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

在美国电信运营商AT&TVerizon中,iPhone的销量均高于Android手机

那么接下来会怎样?iPhone会继续延缓Android的高速增长吗?通过上述的分析,笔者认为,这首先要看苹果之前的新iPhone和老iPhone之间承前启后的策略是否可以延续?

 

按理说,苹果的iPhone4到现在也已经发布一年了,按照苹果的惯例,应该发布新款的iPhone了。不管它是iPhone4S也好,还是iPhone5也罢。但至今苹果尚未发布新的iPhone。这多少让业内感到意外和失望,甚至有业内分析认为这很可能给谷歌的Android以继续抢占市场的机会。不过最终的事实说明,Android并未像业内期望的那样借这个市场空隙夺取了多少份额,反而让iPhone4iPhone3GS以承前启后的策略延缓了自己的增速。

 

最新的消息称,新一代iPhone5将会在今年的9月发布,这无疑会让新的iPhone5和上市已经一年的iPhone4形成与之前iPhone4iPhone3GS相类似的承前启后的组合,从这个意义上讲,苹果新的iPhone5发布的延期还是有道理的。尽管业内认为新的iPhone5从今年的6月推迟到9月是因为要同时支持GSMCDMA网络,但笔者认为,鉴于今年一季度iPhone4和老版iPhone3GS的组合给Android带来的迟滞效应明显,苹果似乎没有非常之必要在6月发布新的iPhone5,还是留待今年的下半年,让其与iPhone4的组合继续施压Android对于苹果更具战略意义。

 

承前启后:iPhone正在延缓Android增长? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

苹果承前启后的产品策略,在获得利润和市场份额的同时,造成给对手施压的持续性

此外,iPhone的解锁版还会继续销售,从iPhone4解锁销售以来,据T-Mobile透露的数据,在其网络中已经识别出100万台iPhone解锁版。这无疑为未来iPhone又额外增加了销售的渠道。预计不久,Sprint也会出现解锁版的iPhone。业内知道,T-MobileSprint由于目前仍不是苹果iPhone的正式合作伙伴,故仍以Android系主打,所以解锁版的iPhone又会冲击这两个运营商的Android智能手机的销量。

 

还有就是传言中廉价版iPhone。如果苹果真的推出的话,势必在新兴市场给Android以打压。其实即使苹果不推出廉价版的iPhone,其也会向新兴市场发力。例如近日苹果COO蒂姆·库克造访中国移动,似乎预示着苹果与这家拥有全球最多移动用户运营商的牵手,与此同时,应用商店分析机构Distimo的统计称,中国内地已成为iPhone应用第二大市场。这又足以说明iPhone在中国市场具有极大的品牌知名度和潜力。而这些足以为未来苹果iPhone的增长提供强劲的动力。

 

承前启后:iPhone正在延缓Android增长? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

中国已成继美国之后的第二大iPhone应用下载市场,增速相当惊人,这预示着什么呢?

提到市场的潜力,美国市场研究公司Yankee Group近日发布的报告显示,40%的欧洲智能手机买家希望购买iPhoneYankee Group共对5000名消费者和2250名企业雇员和IT决策制定者进行了调查,覆盖欧洲5个国家,包括法国、德国、意大利、西班牙和英国。根据该调查,Android手机的受欢迎度位居第二(19%),笔者这里需要提请注意的是,这是在各大厂商推出的Android手机总和已经远超100款的情况下。加上前面的美国市场,新兴市场等,可以说,iPhone在全球主要的市场都具有很大的提升自己市场份额的潜力,而且要远高于Android

 

综上所述,笔者认为,随着iPhone5可能在今年9月的发布,其之前以iPhone4iPhone3GS构筑,并屡试不爽的承前启后的市场策略将会延续,加之其他的市场和产品策略,苹果在今年下半年会继续延缓Android的高速增长,不过对于一直有赖于高速增长的Android来说,一旦失去高速增长的势头,份额的下降将是必然。

  评论这张
 
阅读(2370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017