注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

平板只可追忆:挑战iPad已成枉然?  

2011-06-27 08:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从去年由苹果iPad掀起的平板电脑的旋风吹得业内好不兴奋,而各市场调查和分析机构也对于平板电脑的前景相当看好,于是乎到了今年,业内众厂商纷纷杀入这个市场。今年上半年的两次业内颇具规模的2011年移动通信世界大会(MWC2011)和亚洲最大的国际电脑展Computex上踌躇满志地携带各自的平板电脑试图在未来与苹果一决高下。

 

但可惜的是,在iPad上市已经一年多时间的时至今日,平板电脑市场依旧是苹果的独角戏。据ComScore新近发布的一项关于13个国家的非PC设备的流量统计中,平板电脑的使用情况中,12个国家的iPad的流量在平板电脑中占据了95%甚至以上,而 Android操作系统的流量位居第二。在这里,所谓的第二位其实已经没有什么实质性的意义了。与此同时,根据云计算网络提供商Meraki近日公布的报告显示,iPad平均每月使用的WiFi数据流量是iPhoneiPod或者Android系列设备所使用的流量的4倍,如果将iPhoneiPod苹果自家的产品去除,仅对比平板电脑流量的话,iPad的优势很更大。而在线出版商协会(OPA)发布的一份报告也显示出,iPadiPad2已经占据着平板电脑共计67%的市场份额。

 

平板只可追忆:挑战iPad已成枉然? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

平板只可追忆:挑战iPad已成枉然? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

流量的大幅领先,一是说明iPad的使用率极高,二来也证明其本身拥有的市场份额也很高

上述若干家机构的统计,确实令业内感到意外。毕竟经过了一年多的时间,对手们也是虎视眈眈,倾全力试图与iPad一搏,但搏斗的结果就是这样,难免令人失望。那为何会造成今天iPad与它的对手们如此大相径庭的结局?

 

业内通常所言先发优势,iPad自不在话下。但业内还有厚积薄发或者后来居上之说,言外之意,要么你是第一个做,要么你就做得最好(至少要超越iPad),可惜的是,在平板电脑市场,苹果的对手们不但失去了先发优势,也没有做到厚积薄发。例如在平板电脑市场排在第二的三星,近日就将其平板电脑Galaxy Tab10.1销售的不畅归咎于其(也是业内平板电脑)采用的谷歌Android系统。按照Businessinsider网站的评价是,Galaxy Tab10.1Android操作系统不但桌面复杂,而且操作方式不容易上手,谷歌操作系统坏了好产品。

 

但在WDS在过去一年(20106月至20115月)针对欧洲、北美、南非、澳大利亚地区总计60万个电信公司客服技术支持专线通话记录所做的分析,在所有的Android智能手机用户的技术求援电话当中,14%与硬件故障有关,而且比例远高于RIM的黑莓手机(3.7%),苹果iPhone8%,以及微软Windows Phone 79%。笔者在此之所以提及智能手机的例子,是因为在智能手机方面,基于Android系统的厂商,例如三星、HTC、摩托罗拉等相对于苹果尚具有竞争力,即便在这种情况下,Android的故障率也是排在首位,那么如果类推到平板电脑市场,想必其在硬件方面的问题会更多。据称,去年年底,三星的平板电脑就出现过较高的退货率。所以笔者认为,iPad的对手们在平板电脑市场硬件不“硬”,软件更“软”是它们不能厚积薄发和后来居上的主要原因。

 

相比之下,苹果iPad在占据先入为主的优势后,反而又呈现出另一外一种厚积薄发的表现,那就是今年iPad2,甚至是未来iPad3的推出。尤其是今年iPad2的上市,让苦于仍与iPad一代苦战的对手们感到了绝望。近期众多信誓旦旦的对手们纷纷下调自身平板电脑的出货量,有的甚至将出货量缩减了一半。所以,笔者认为,在今年iPad2的打击下,对手们在平板电脑市场上的信心已经受到了重创,在久攻不下,信心的再失,对手的胜算还有多少可想而知。

 

平板只可追忆:挑战iPad已成枉然? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

平板只可追忆:挑战iPad已成枉然? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

当对手们在市场占有率基数很低,却纷纷调低出货量的同时,iPad继续保持着强大的领先优势

除上述之外,在平板电脑市场,苹果iPad采取了不同于其iPhone在智能手机市场一味追求高利润的策略,而是从iPad一代开始就从价格关闭了让对手有机可乘的大门,而随着iPad2上市后的热销,近期苹果已经让上游的零部件供货商降价,可以预见的是,iPad的价格在已经占有优势的情况下,会继续扩大在成本及价格上的领先,让对手在未来也不会在价格端存在任何寻求破冰的机会。另外,从应用程序的角度,目前iPad已经拥有近9万个应用,而Android系平板电脑仅有区区几千个应用,这也难怪前面所述的三星质疑Android在平板电脑市场的实力。

 

正是基于上述的因素,iPad已经在平板电脑市场完成了类似其iPhone在智能手机市场构筑的生态系统,而谷歌的Android在平板电脑市场与其在智能手机市场形成的具有竞争力的生态系统相比,则相距甚远。也就是说没有形成一个具有与iPad竞争的完整的生态系统,而且生态系统的主要组成部分(系统、硬件本身、应用等)都处于劣势,在这种情况下,笔者认为,平板电脑市场对于iPad的对手只可追忆,因为挑战iPad似乎已成枉然。

  评论这张
 
阅读(13686)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017