注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

份额下滑:Moto移动的纠结与拐点?  

2011-06-30 09:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,摩托罗拉与中移动联合发布了中国第一个基于Android平台的联合标识移动应用商店 —— MM-智件园,以及搭载全新Android 2.3操作系统及2x1GHz双核处理器的MT870。其CEO桑杰?(Sanjay Jha)也前来助阵,尽管在接受相关媒体的采访中桑杰?贾表达了对于未来摩托罗拉移动的信心(智能手机和平板电脑),但近期发生的一些事情还是让业内对于桑杰?贾的信心和摩托罗拉移动的前景充满担忧。

 

份额下滑:Moto移动的纠结与拐点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

桑杰?贾近期矛盾和悲观的言论及摩托罗拉移动的市场表现,摩托罗拉的纠结和拐点已经到来?

其实就在桑杰?贾来华的同时,美国投行BMO日前表示,摩托罗拉移动在Android智能手机市场的份额大幅下跌,并下调了摩托罗拉移动的股票评级。BMO指出,随着三星、LG和索尼爱立信等竞争对手加快速度,摩托罗拉移动在谷歌Android智能手机市场的份额出现下滑,即今年第一季度,摩托罗拉移动Android市场份额已经从一年前的33%下滑到14%。而且中国的华为等竞争对手也从低端领域进军Android市场,这让Android手机市场的竞争更为惨烈。

 

众所周知,一度沉沦的摩托罗拉借助谷歌的Android而重返手机市场,并取得了阶段性的成功。笔者在此之所以称为阶段性的成功,是因为摩托罗拉在采用Android的初期其市场份额和营收都取得了高速的增长,甚至成为Android系智能手机的代表。但随着HTC和三星等厂商在Android上的发力,摩托罗拉移动在市场上的表现明显不足。最典型的就是放慢了推出新品的速度,这与目前风头正劲的HTC形成了鲜明的对比。如果说去年,摩托罗拉还是Android系推出产品最多厂商的话,那么截至到今年,其在发布新品的速度和数量上已经被Android系其他的厂商超越。而速度和数量上的超越对于对手云集的Android系厂商来说,就意味着市场份额的丧失。例如Droid Bionic的推迟,给HTC Thunderbolt带来了机会,而且HTC的这款手机曾一度在销量上超越了苹果的iPhone4

 

那为何摩托罗拉会放慢(推迟)发布新品速度和数量呢?近日,其CEO桑杰?贾曾对外界表示,摩托罗拉将会更加注重用户的体验,即创新和规模是两回事(甚至拿苹果作为例子,可苹果恰是创新和规模兼具的成功例子)。莫非这是在为摩托罗拉市场份额的下滑找借口吗?如果是这样的话,摩托罗拉将是非常危险的。

 

首先,由于Android的开放性和系统的更新速度,决定了该市场对手的众多以及更趋于同质化,这无疑给厂商在创新和产品发布的速度及数量上提出了更高的要求。很显然,今天摩托罗拉移动在智能手机市场份额的下滑,应该是其在该系中创新力下降(或者已经不及对手)的结果,而此时强调体验,无奈和托词的意味很浓。毕竟在Android系中还有HTC和三星的高速增长。此外,如果连发布新品的数量和节奏都赶不上对手的话,在同质化下一味走所谓的创新的道路是否更加艰难呢?笔者认为,摩托罗拉未来究竟在Android系中走什么样的市场策略?是继续以数量和速度取胜,还是所谓的创新?由于Android的竞争模式,这无疑让摩托罗拉很纠结。

 

这种纠结还表现在近期摩托罗拉对于Android开放应用而导致其手机返修率较高的指责上。当笔者疑惑的是,如果存在同样的问题,在它的同系对手HTC和三星中却并不明显。是为自己的下滑再找借口呢?还是别的什么原因?

 

除了智能手机,在平板电脑市场,摩托罗拉的表现及市场策略似乎也出现了问题。本以为Xoom平板电脑可以像其在智能手机市场一样可以一炮打响,但由于其采用的Android系统的不成熟,其最终未能重演当初的好戏,倒是近期桑杰?贾对于未来智能手机比平板电脑重要的言论,让笔者猜测摩托罗拉未来在平板电脑这个市场中还会有多大的作为,还是会逐渐放弃?不过有一点可以肯定的是,在Android系平板电脑大盘走弱的大势中,摩托罗拉这个小盘股要想有所建树,难度可想而知。

 

如果说,上述只是摩托罗拉移动市场策略纠结的话,桑杰?贾前段时间对于智能手机产业软硬件走向整合,行业洗牌加剧或导致公司不再独立的言论更是令业内对于摩托罗拉现在的处境和未来的走向表示担忧和猜测。在这里,桑杰?贾刻意举出了诺基亚与微软的整合和惠普对于Palm的并购。那么对于摩托罗拉移动来说,要想扭转目前的颓势,是与软件厂商的整合呢(与诺基亚和微软合作一样),还是被并购,或者并购其他厂商?总之从桑杰?贾的言论中,笔者猜测,如果未来一段时间中,摩托罗拉移动在智能手机市场没有反弹迹象的话,其大的战略动作不可避免,届时,摩托罗拉移动将迎来新的拐点。

 

综上所述,笔者认为,摩托罗拉移动之前成功的Android模式正在遭受同系厂商的强力挑战,其目前在该系中已经不具备优势(已经排在HTC和三星的后面),其在整个智能手机领域的竞争中,已经被外界与诺基亚、RIM并称为边缘化的厂商,而从其CEO桑杰?贾近期矛盾的言论中,未来摩托罗拉移动不是在整合竞争的大潮中陨落,就是再生,究竟是哪个结果,还有待摩托罗拉移动未来战略及市场策略的改变。

  评论这张
 
阅读(2476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017