注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Groupon欲上市:中国团购的傲慢与偏见?  

2011-06-08 08:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,全球最大的团购网站,也是团购网站的鼻祖Groupon向美国证券交易委员会(SEC)提交监管文件称,该公司计划通过IPO方式上市,股票交易代码为“GRPN”。如果不久Groupon上市的话,将是团购做为互联网一种新兴模式上市的第一例,同时标志着团购这种模式已经得到了业内的认可。

 

当大洋彼岸的Groupon在为上市紧锣密鼓之时,在我们的团购市场正上演着一场泡沫纷飞的口水战。而这一切的源头似乎是国内团购网站窝窝团对外正式宣布其融资2亿美元也欲IPO的消息。

 

从相关的报道看,由于目前窝窝团在中国团购市场所处的位置,业内对其融资2亿美元的能力表示质疑。而这种质疑似乎基于一个简单的推断,即在该市场排在前列的团购网站都融不到如此数额的资金,窝窝团自然也不存在这个可能。例如去年10月,美团获得红杉资本2000万美元投资;今年4月,拉手网宣布完成C轮共计1.11亿美元融资;不久前,大众点评网也称获得第三轮1亿美元融资用于团购业务,但均不及窝窝团此次的融资额。可这些所谓的团购网站或者涉及团购业务的网站,在相关机构的排名中都要领先于窝窝团。

 

笔者不否认在某个行业居前的企业会受到投资人的青睐,但这并不代表其他的厂商就没有融资的机会,尤其是对于中国这个偌大的市场,团购网站的生存和发展空间还是相对较大的。此外,就是所谓融资,投资人更看重的是该企业在行业中的发展前景,在竞争激烈,瞬息万变的市场中,今天处于前位的企业不代表未来也会继续保持领先,而暂时排位靠后的企业,通过正确的市场战略也未必没有赶超的可能,这些相信投资人都会有自己的判断。

 

其实,在美国,尽管Groupon已经占据了市场的大部,但仍有不少的融资流入其他相关网站的手中,例如LivingSocial就在去年一次性获得亚马逊1.75亿美元的投资,而今年年初又获得了4亿美元的融资,其融资的程度及对于投资人的吸引力,丝毫不亚于Groupon,况且在中国市场,尚未有一家团购企业的实力可以与Groupon相比。这从一个侧面说明,中国团购网站的格局远未到盖棺定论之时,谁都可能有机会。所以谁能得到融资?融资多少并不值得大惊小怪。

 

除了有关融资金额,中国的团购网站相互质疑之外,今年年初Groupon间接持有40%股份的团购网站高朋网的人才争夺战也被业内质疑为所谓的挖角。后来此事经过无聊的炒作之后,也就不了了之了。可近日,所谓的挖角又被拿来质疑窝窝团。理由自然是窝窝团采取不正当手段从对手那里挖人。在这里,笔者始终不清楚何谓挖角?挖角和人才争夺战的本质区别在哪里?如何来界定?但有一点是勿质疑的,那就是在一个人才早已经是双向选择的时代,企业最终的实力和它所具有的发展前景才是真正的梧桐树。此外,就像上面笔者所分析的,鉴于中国的团购市场远没有到盖棺定论,谁优谁劣之时,所以人才的流动是相当自然的事情。

 

实际上,中国互联网的发展一直伴随着无聊的炒作而缓慢前行,对于当下千团大战的团购市场更是如此。这背后隐藏的是中国团购网站彼此间的傲慢与偏见。与之形成鲜明对比的是,在美国,尽管也是百团大战,但这种傲慢与偏见却是鲜见,所以我们很少看到人家之间的那种口水战。这也是Groupon率先打响团购模式IPO第一枪的主要原因之一。即公平、良好的市场竞争环境,才能彼此促进,进而让该行业健康地发展。而对于尚在起步阶段的阶段,彼此保护性地竞争,是中国团购市场成长壮大的关键。共同将市场的饼先做大,而后才谈得上谁是真正的老大,否则一个狭小的舞台,所谓的老大的意义又在哪里呢?

  评论这张
 
阅读(10469)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017