注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

非iPad泡沫:微软推自主品牌平板是否明智?  

2011-06-09 09:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于平板电脑的火爆以及其对于PC,尤其消费类PC市场的冲击,微软需要迫切进入这个市场以占有一席之地。但从目前的平板电脑市场看,微软在这个充满机会的领域似无建树。所以近日有传闻称,微软将会发布自主品牌的平板电脑来和苹果及谷歌竞争。那微软是否该推出自主品牌的平板电脑?此举是否明智呢?

 

看下今天的平板电脑市场,虽说增长势头迅猛,但其仍是苹果iPad的天下,即这个市场的火爆的主要推动者仍是苹果。故所谓的平板电脑的美好前景,在其他厂商的眼中只是看起来很美,苹果才是平板电脑市场真正的既得利益者(市场份额、营收和利润)。这也是为何业内预计今年下半年,平板电脑市场将会出现泡沫的主要原因。当然这个泡沫是相对于苹果iPad而言的。也就是说平板电脑市场还会继续增长,但其他的厂商很难在这个增长的市场中从iPad中获得优势。

非iPad泡沫:微软推自主品牌平板是否明智? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

新的季度,iPad出货量可能达到800万的季度新高,这也让平板电脑的非iPad泡沫开始显现

 

基于此,有报道称,今年平板电脑厂商计划生产的平板电脑数量总计将达到7300万部,低于3月预期的8100万部。对于全球平板电脑厂商,只有苹果、宏达电和联想没有调整下调产量。而宏碁、戴尔、摩托罗拉、RIM、东芝和三星等均下调了平板电脑产量,调整幅度有的甚至达到了两位数。在这样一种大势之下,微软如果强推自主品牌平板电脑的话,至少时机是不成熟的。所谓的时机不成熟,是微软自主平板电脑一出,最先面临的对手就是苹果的iPad,这对于之前在平板电脑市场几乎没有建树的微软显然不是一个好的选择,或者说是一个好的类比对象。

 

此外,从微软过往的发展,其在硬件方面的能力并不是很强。至少与对手相比。赚钱的Zune媒体播放器、Kin智能手机和自主品牌电视业务的表现都不尽如人意,有的甚至用失败来形容也不为过。例如Kin智能手机,当初也是微软因为在智能手机市场停滞不前,为了与苹果和谷歌竞争,希望借此打开局面,但最终的结果证明,Kin手机的销量远低于市场预期,合作的运营商最后不得不停售。可以说,微软自主品牌的Kin手机是既赔了本,也没有赚到吆喝。那么如果微软未来真的推自主品牌平板电脑的话,会不会重蹈Kin的覆辙呢?

非iPad泡沫:微软推自主品牌平板是否明智? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

iPad泡沫显现之时,微软自主品牌平板电脑是否会重蹈自主品牌手机Kin的覆辙?

 

其实,从微软在PC领域的成功看,与合作伙伴的合作,利用合作伙伴的硬件平台发挥自身的软件是关键。这点谷歌的Android如法炮制,并在智能手机市场获得了成功。而说到合作伙伴,微软在平板电脑市场要想真正有所斩获的话,与合作伙伴的合作必不可少。可一旦发布自主品牌的平板电脑,势必会影响到合作伙伴的热情及利益,尽管微软的最终目的是利用自主品牌的平板电脑来推自己的系统和应用,但在硬件上与合作伙伴的争夺将不可避免,只是影响的程度不同而已。

 

但鉴于平板电脑市场,尤其是苹果iPad的价格优势,对手的价格和利润被其极度压低的情况下,哪怕对于合作伙伴利益一点的侵蚀,都有可能造成严重的后果。况且就目前看,微软的合作伙伴在平板电脑市场不要说与苹果,就是与谷歌的Android相比,都要落后,所以他们需要的不是微软推什么自主的品牌平板电脑,来和自己竞争,而是微软如何尽快利用自己的优势,发布针对平板电脑,相对于苹果和谷歌的有竞争力的系统。

 

说到这里,其实微软在平板电脑市场进展缓慢的主要原因不是在于它要不要推自主品牌的平板电脑,而是在系统和应用上。所以微软与其费劲推自主品牌的平板电脑,不如将精力用到自己最擅长的领域(软件)中,以避免像Kin智能手机那样费力不讨好的事情出现。

 

综上所述,笔者认为,在平板电脑市场非iPad泡沫开始显现的今天,无论是时机,还是微软本身在硬件方面的实力及擅长的领域(包括技术和合作方式)上,微软都不适宜再推自主品牌的平板电脑,微软最终在平板电脑的成功还是应该在系统和应用上。

  评论这张
 
阅读(2635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017