注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

内外交困:Android三剑客欲离经叛道?  

2011-07-01 10:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,谷歌Android项目主管安迪?鲁宾(Andy Rubin)Twitter上发布消息称,当前每天有50多万部Android设备被激活,这使得每周激活的Android设备数量以4.4%的幅度递增。其中摩托罗拉、三星和HTC(俗称为谷歌Android系的三剑客)等手机厂商功不可没。但与此同时,尼尔森发布的最新报告显示,尽管过去几个月中Android手机快速发展,但推动智能手机销量上升的仍然是苹果的iPhone。上月Android手机的销售没有像此前几个月一样出现稳定的同比增长。即出现了所谓的停滞现象。这似乎与谷歌自己宣称的增长有些出入。更令业内担心和质疑的是,近期有媒体称,三星、摩托罗拉和HTC这个Android系的三剑客已经对Android产生不满,萌生去意,甚至称可能会采用惠普的WebOS

 

内外交困:Android三剑客欲离经叛道? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Android增长放缓,iPhone已成智能手机市场增长推动力

看到此消息,有人认为这是国外媒体小编们的炒作,简直是天方夜谭。笔者不否认这其中有相当的炒作成份,毕竟目前谷歌的Android已经是智能手机仅次于苹果iOS的完整的生态系统,这是其他的生态系统所无法比拟的。但无风不起浪,此炒作也并非是空穴来风。

 

首先前段时间,根据WDS在过去一年(20106月至20115月)针对欧洲、北美、南非、澳大利亚地区总计60万个电信公司客服技术支持专线通话记录所做的分析,在所有的Android智能手机用户的技术求援电话当中,14%与硬件故障有关。WDS表示上述比例远高于RIM的黑莓手机(3.7%),苹果iPhone8%,以及微软Windows Phone 79%。对此,WDS认为Android的平台支离破碎(全球超过35OEM使用)是导致硬件故障率偏高的主因,相比之下,苹果与RIM全盘掌控自家产品软硬件规格,而微软也对Windows Phone 7的最低硬件规格设下规范。

 

这其实是一个老生常谈的话题,也许业内颇不以为然。但笔者认为既然是老生常谈,并且已经由此让自己合作厂商的产品产生了问题,为何迟迟不能解决呢?此外,全球35OEM厂商在使用(手机厂商、运营商版本和设备版本等)让Android版本过于繁杂,重要的是这种繁杂,在降低门槛的同时,让市场鱼目混珠的同时,稀释了以三星、HTC和摩托罗拉组成的Android核心的品牌价值。这种判断并不无道理。

 

内外交困:Android三剑客欲离经叛道? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

内外交困:Android三剑客欲离经叛道? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Android能有今天,三剑客功不可没,未来如何实现量变到质变,提升它们的品牌价值,是留住它们的关键和挑战

试想一下,当其他的厂商(运营商、设备商,甚至是所谓的山寨厂商)都可以轻松以自己的Android系统打天下的时候(往往是更低的价格),势必会冲击到三星、HTC和摩托罗拉三剑客的利益(包括销量和利润)。尤其是在利润方面。当销量增长,像三星、HTC和摩托罗拉三剑客通过自身的品牌价值获取更高的利润是它们有别于其他对手的需求,遗憾的是,Android的过度开放和版本的繁杂,很难满足这种需求。而提到开放,前不久,摩托罗拉就指出,由于Android应用的开放性,影响了其基于Android系统的手机的性能,并以此向外界解释其智能手机返修率较高的原因。

 

如果说在智能手机市场,三剑客的纠结还在于销量和利润间的话,那么在平板电脑市场,这个谷歌Android与苹果角逐的第二战场,Android的三剑客甚至都没有纠结的机会。很简单,目前Android系在平板电脑市场似乎在销量上都没有任何的斩获,倒是统计显示,所谓的山寨Android平板电脑拥有了一席之地。对此,最早代表Android系挑战苹果iPad的三星,近日已经将过错推到了Android身上,称谷歌Android操作系统是Galaxy Tab10.1的唯一弱点。这种弱点不仅是指系统本身,还包括应用的匮乏。而今年期待借助Android上演当初智能手机翻身的摩托罗拉的Xoom平板电脑的表现也相当不理想。可以说,在平板电脑市场,三剑客对于Android的不满更甚于智能手机市场。

 

内外交困:Android三剑客欲离经叛道? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

iPad应用已经突破10万,相比之下,Android远未形成智能手机那样的生态系统,三剑客心生不满,究竟谁之过?

也许有人称,在三剑客中,似乎HTC的抱怨最少。但笔者认为这正是HTC的聪明之处。首先HTC一向以低调著称,其二是在三剑客中,HTC是唯一除了与谷歌Android,还和另一家系统厂商微软合作的厂商。相比之下,三星和摩托罗拉已经将赌注(智能手机和平板电脑)几乎全部压在了Android的身上。特别是摩托罗拉,三星好歹在智能手机上还有个自己的Bada系统作为备份。

 

当三剑客对于Android纠结的时候,Android系最大的对手苹果正在一路高歌猛进。在智能手机市场,随着更多运营商的运营及自身市场策略的调整(例如其与AT&合作推出的所谓零元iPhone购机计划),其销量的增长将是必然,而一旦在销量上超越目前Android唯一可以炫耀的指标,对于Android,尤其是Android的合作伙伴将是不小的打击。也正是这样,如何平复三剑客的不满对于Android的未来发展至关重要。而在平板电脑市场,最新的统计显示,iPad的应用已经突破10万,Android只有区区的1300个,市场份额上,iPad仍牢牢占据着80%以上的份额,就是在剩下的20%中,三剑客所占的比例也不高,如何帮助它们在平板电脑市场与苹果的iPad的有效竞争,对于Android是更加严峻的挑战。

 

所以,尽管三剑客叛逃Android是危言耸听,但鉴于目前Android所处的内外交困的现状,以及三剑客所面临的惠普WebOS、微软的Windows Phone等的选择,不要说叛逃,就算是部分转到这些对手的平台,对于以量取胜的Android都是致命的。

  评论这张
 
阅读(5934)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017