注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

四面楚歌:Android专利战的赢家和输家?  

2011-07-12 09:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当苹果、谷歌、微软在智能手机市场激战正酣,而谷歌的Android一路高歌猛进,Android系的合作伙伴们为此欢欣鼓舞之时,一场围绕谷歌Android系的专利战(有业内称之为智能手机大战的第二战场)正在让Android陷入四面楚歌之境地。

 

苹果起诉HTC和三星,微软在拿下HTC每部基于Android系统手机5美元的专利授权使用费之后,Android系的另一个重量级合作伙伴三星也颇有步HTC后尘的意思,当然授权费高达1015美元,而摩托罗拉虽然还在竭力拼争,但各种迹象显示,似乎结果也是凶多吉少。受到微软的启发,甲骨文近日对于之前对于谷歌Android的讼诉也开始加码,除了要求谷歌赔偿26亿美元经济损失外,还直接要求Android手机厂商支付每部手机15美元至20美元的专利许可费。那么为何谷歌的Android会陷入四面楚歌般的专利围剿?谁最终会是这第二战场的赢家?对于智能手机产业又会产生怎样的影响和启示?

 

从上面的事实不难看出,几乎所有的讼诉都剑指谷歌的Android。这个诞生于2007年的系统,谷歌凭借它,打着免费的大旗(至少初期是如此),联合众多的合作伙伴(主要是三星、摩托罗拉和HTC)在智能手机市场一路狂奔,挤掉了诺基亚和RIM,压制着微软,叫板着苹果,目前Android已经是全球智能手机市场系统出货量最大的系统。从这里看,谷歌的Android已经是名副其实的智能手机领域的全民公敌。既然如此,对手伺机而动也就在情理之中了,而专利恰恰又是这个基于开放、免费系统的最大软肋。

 

说到这场如火如荼专利战的最现实的赢家首当其冲的就是微软。据称,微软仅通过Android系厂商的授权使用费,就可以每年从中获得将近10亿美元的收入。而鉴于目前微软Windows Phone7的市场表现,这个收入是微软自己Windows Phone7收入的5倍。也就是说微软在智能手机市场通过对手给与的专利使用费用已经超过自身在智能手机市场(系统授权)的收入。不知道这对于微软是喜还是悲?不过笔者认为,虽然收入很重要,但这似乎不是微软最核心的目的,微软是想通过所谓的专利授权来瓦解Android系的主力阵营。试想一下,10亿美元的收入对于微软的整体收入简直就是九牛一毛,但站在微软对手的角度看,则意味着10亿美元的Android系厂商的利润被稀释掉,也就是Android最大卖点之一的免费的竞争优势被稀释掉,这恐怕才是微软最核心的目的。

 

此外,微软还可以以此作为筹码,让Android系的厂商投入自己的Windows Phone7的阵营。据称,微软对于三星就采用的这种讨价还价的策略,如果未来三星支持Windows Phone7的话,其专利使用费可以从每部Android手机的15美元,降到10美元。之前HTC支付给微软的Android的授权使用费用是每部手机5美元。看来,除了微软自身在加大系统的研发,提升体验吸引合作伙伴外,根据合作深度的不同,采取差异化的授权使用费用标准也成为微软拉拢合作伙伴的辅助手段。

 

既然是围绕谷歌Android的专利战,谷歌的利益更是引人关注。虽然谷歌的Android系统是免费提供给合作伙伴来使用,但谷歌仍然可以通过与Android相关的应用等利用每部基于Android系统的智能手机获得大约10.32美元的收入,这一数字与谷歌董事长埃里克?施密特(Eric Schmidt)定下的10美元的目标很接近。在遭遇苹果、微软等专利围攻的情况下也是如此,因为为此买单的是谷歌的合作伙伴(三星、HTC、摩托罗拉等)。从这点上看,谷歌Android看似大公无私的免费策略背后显得很是自私。自己挣钱,因此而带来的风险却交给成就自己的合作伙伴而置之不理。那未来合作伙伴还会衷心于谷歌的Android吗?

 

也许谷歌意识到了这点,前段时间竞拍北电的6000项专利似乎是个很好的证明,但谷歌几乎于数字游戏般的出价却让人对于谷歌的真心程度产生了疑问。所以未来谷歌如何尽力帮助合作伙伴避免或者是减少自己Android系统带来的麻烦和损失将关系着Android未来的输赢。

 

提到北电6000项专利的拍卖,近日这个交易已经获得美国及加拿大法院于的批准。而最大的赢家就是苹果。因为在45亿美元的专利中,苹果独占了20亿美元的专利。其中大部分是与LTE 相关专利的完全所有权,以及众多可以用于打击 Android 的专利。不管今天苹果与三星、HTC的专利诉讼对于Android有何影响,但从未来看,又为Android的发展蒙上了一层阴影。

 

既然是战,有赢家就会有输家,在这场看似针对谷歌Android的专利围剿中,最大的输家就是谷歌的合作伙伴了。它们不但要为谷歌的盈利买单,还要一仆侍二主,除了压低自己的利润参与残酷的竞争外,还让自己市场战略选择的主动性大打折扣,而它们未来的命运也会因此而不同。所以四面楚歌的谷歌Android要想延续自己的发展,谷歌恐怕真的要好好考虑合作伙伴的利益了,袖手旁观是非常危险的。

  评论这张
 
阅读(6678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018