注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想、苹果双进三:PC产业格局面临重塑?  

2011-07-14 10:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当近期业内的目光聚焦在Google+能否挑战Facebook,威胁Twitter而改变社交网络竞争格局之时,作为当前仍是IT产业主力的PC格局却已经着实发生了变化。IDCGartner的最新统计显示,苹果凭借iPhoneiPad的强烈拉动效应,杀入美国PC市场的三甲之列,而中国的联想则在全球PC市场超越宏碁,重新杀回全球PC市场三强。

 

与上个季度不同,全球PC市场在最新的季度中显现出了复苏的迹象,其同比分别增长了2.6%IDC的统计)和2.3%Gartner的统计),而从全球排名前五的厂商的增长率上看,联想仍是增速的冠军,其分别增长了22.9%22.5%,而苹果则在仍处在负增长的美国PC市场保持了最高的增长速度,其增速分别达到了14.7%8.5%。可以说,本季度全球PC市场的回暖与联想和苹果在PC市场的高速增长效应密不可分。而这高速增长的背后预示PC产业格局的重塑。

 

Top 5 Vendors, Worldwide PC Shipments, Second Quarter 2011 (Preliminary)

联想、苹果双进三:PC产业格局面临重塑? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Top 5 Vendors, United States PC Shipments, Second Quarter 2011 (Preliminary)

联想、苹果双进三:PC产业格局面临重塑? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

联想和苹果双进三,未来PC产业格局重塑的驱动模式已经发生了变化?

曾几何时,宏碁是全球PC市场的增长率之王,也正是凭借这种高速的增长,它挤掉联想坐上了全球PC市场季军的位置,并在短暂的季度内超过戴尔直逼惠普。但从去年开始,尤其是去年的下半年,由于苹果iPad对于PC市场,尤其是对于上网本的冲击开始显现,并达到了一个小的高峰,加之PC市场的需求减缓,宏碁的表现一落千丈,从昔日的增长冠军,沦为负增长之最。细细想来,宏碁的这种过于依赖某一类产品(主要是上网本),而缺乏对于该行业整体市场战略和策略的高速增长,当产业的发展环境,尤其是外部环境发生变化时,其受到的冲击是最大的,而相应地应对策略,或者说回旋的余地要小得多。

 

相比之下的联想,在当初PC业务受到冲击,甚至一度站在悬崖边缘之时,更多的是从整个产业的角度,审时度势,以全面的市场战略和策略作为基点。例如回归中国市场和发力新兴市场,让联想最大限度地发挥出自己的优势的同时,也通过这种策略延续了PC产业规模效应的发展规律。如果说之前,宏碁是通过产品来实现这种效应的话,那么今天和未来的PC产业的规模效应将转变成以市场战略和策略驱动。笔者在此的意思是,PC产业的规模效应在未来依旧是一种行之有效的发展模式,只是驱动和实现这种发展模式的方式已经发生了变化,联想超越宏碁无疑是最好的证明。

 

再看首次杀入竞争最为激烈的本季度仍处在负增长的美国PC市场三甲的苹果。苹果在PC市场成功不单单是在市场份额上的增长,更在于其市场份额增长的同时,依旧保持了相对于其他PC厂商最高的利润。据称,苹果每出售一台Mac电脑的利润是惠普的7倍,而惠普是当今全球PC市场的老大。为何苹果的Mac会在大势下滑的PC市场还可以获得利润和市场份额的双增长呢?首先是苹果iPhoneiPad在智能手机和平板电脑市场的成功而进一步拉动的品牌效应。

 

联想、苹果双进三:PC产业格局面临重塑? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

苹果每一台Mac电脑的利润是惠普的7倍,说明了什么?品牌的驱动效应必不可可少

回想一下,Mac的高速增长恰是在iPhone,尤其是iPad大获市场成功之后。如果说iPad更多是在消费领域,冲击了部分消费类PC的话,那这种效应延展到Mac则是在企业市场(不会受到自家iPad的影响)。据称,在今年的第一季度,Mac在企业级PC市场的增长率高达66%,远远高于其他PC厂商在企业市场4.5%的增长幅度。可以说苹果在PC市场的高速增长与其在企业级市场增长密不可分。由此可见,苹果在PC市场创造了一种相关产业品牌拉动型的PC增长模式。

 

综上所述,笔者认为,联想超越宏碁和苹果逆势杀入美国PC市场三甲,预示着未来的PC产业的发展模式将会发生变化,并有可能再次逆反到相关的产业中(例如智能手机和平板电脑),而这种变化,势必会引发PC产业格局的重塑。

  评论这张
 
阅读(4188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017