注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

关键财报:Google+挑战Facebook再加码?  

2011-07-15 09:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天凌晨,谷歌发布了其截至630日的2011财年第二季度财报。报告显示,谷歌第二季度营收为90.3亿美元,同比增长32%;净利润为25.1亿美元,同比增长36%,均超出了华尔街的预期,之后谷歌的股价一路上涨12%,接近600美元,险些先于业内的预期,比它的对手苹果率先达到600美元。笔者认为,此时的财报,对于谷歌颇有关键性的意义。

 

当业内和投资人纷纷看好以Facebook为代表的社交网络的今天,谷歌的股价自今年以来一直呈现走跌的趋势,尤其是上个季度,由于谷歌成本支出的增加,在其发布财报后,其股价曾经一度下跌8%。而在本季度中,谷歌先期发布了Google+的社交网络服务,据称,前期谷歌已经为此花掉了将近2亿美元,所以之前,华尔街一直担心这会影响到谷歌的毛利率,但实际的结果证明,华尔街的担心是多余的。而笔者认为,通过最新季度的财报,谷歌向外界证明了其控制成本的能力,同时也证明,当外界一致看好Facebook等社交网络的今天,谷歌搜索的商业模式在互联网领域依旧具有生命力。

 

关键财报:Google+挑战Facebook再加码? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

谷歌不断增长的营收和利润证明其以搜索为核心的商业模式的成熟及生命力

此外,在本季的财报中,谷歌还向外界披露了其Android在移动互联网市场的增长情况,每天基于Android设备的激活量达到55万部,已经成为智能手机市场最大的系统。而这为谷歌移动搜索提供了充分的保证。业内清楚,Android自去年开始发力后,一直处于高速增长的状态,一年后的今天,谷歌超越了其在智能手机市场最大对手苹果。也许谷歌在本次财报上大书特书Android的用意是在为自己前不久刚刚发布的Google+的发展和未来打气。

 

提到Google+,谷歌在财报上称,Google+目前已拥有逾1000万用户,每天分享10亿次。而谷歌CEO佩奇还特别提及,圈子(Circles)在Google+用户中很受欢迎。联想到之前业内看好Google+之于Facebook的优势,圈子是重要的一项,这不得不让人认为,佩奇此言颇有含沙射影的意味,当然目标就是Facebook。那么Google+能否像Android一样,成为谷歌基于搜索的未来的新的增长点?从初期的表现看,Google+已经具有了这种霸气。

 

尽管如此,但业内对于Google+能否挑战Facebook存有疑问。不过笔者认为,所谓挑战或者战胜Facebook的标准是什么?这让笔者想起了谷歌与微软的搜索大战。最新的统计显示,谷歌在美国搜索市场的占有率一直在65%左右徘徊,而微软Bing则在这季度首次突破了30%的关口。为此,外界评价称,虽然微软与谷歌的搜索存有不小的差距,但从一年来的市场份额看,微软Bing最大的意义在于令谷歌的搜索陷入了失速增长。那么Google+的战略目标是什么呢?

 

关键财报:Google+挑战Facebook再加码? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Google+是超越Facebook,还是像微软Bing之与谷歌的策略,Facebook也陷入失速增长呢?

最新的统计显示,Facebook在今年的用户规模上已经出现了增速减缓的趋势,此时Google+的杀入,势必会再度分流或者抢夺部分理应属于Facebook最新增长的用户,至于说未来Google+要在用户规模上超越Facebook,几乎是不可能的任务,也许和微软的搜索战略一样,Google+只需要让Facebook陷入失速增长即可达成目标,毕竟谷歌的核心业务不是社交,是搜索,谷歌进入社交的最终目的也是为其搜索业务找到新的增长方式而已。但对于Facebook来说,当前用户规模的损失或者是增长的放缓则是相当不利的,特别是其商业模式与谷歌相比还不成熟的情况下,势必会影响到外界对于Facebook的预期,甚至是IPO估值的大小及可能存在的泡沫成分。

 

基于上述的分析,笔者认为,谷歌在其Google+发布不久之后的关键财报,令业内在之前已经开好Google+的同时,免去了谷歌因Google+可能给自己核心业务(主要是营收和利润)造成的后顾之忧,进而间接增大了挑战Facebook的筹码。面对商业模式成熟,且该模式让谷歌增长的现实情况,Facebook该如何抵御谷歌的进攻呢?

  评论这张
 
阅读(5650)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017