注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

HTC败诉:苹果欲稀释Android阵营?  

2011-07-18 09:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备受业内关注的苹果诉HTC侵犯专利案,近日有了新的进展,美国国际贸易委员会(以下简称“ITC)做出一项初步判决,裁定HTC Android产品侵犯苹果两项专利。对此,业内有分析称,如果最终HTC败诉的话,其基于Android系统的智能手机等产品在美国市场可能遭遇禁售。不过这种可能性相对于向苹果支付一定的专利使用费(类似于HTC向微软支付专利费)要小得多。

 

从相关的报道看,如果HTC败诉的话,其向苹果支付的专利使用费估计在每部Android设备5美元左右,加之HTC同时还要向微软支付每部Android设备5美元的专利使用费,那HTC的每出售一部智能手机的成本就会比之前额外增加10美元的成本。这意味着什么?笔者认为,尽管这10美元会对HTC造成一定的影响,但不足以令HTC放弃Android。同理,苹果对于其他两家Android阵营主力厂商的三星和摩托罗拉的诉讼也是如此。既然这样,苹果如此热衷于诉讼是为何呢?

 

也许有人会说,几家Android主力厂商的专利使用费加起来应该也是不小的数目,这扼是苹果增加收入的一个途径。也许是,例如外界就评论分析称,微软在智能手机市场通过Android厂商使用自己专利的使用费的收入已经超过了自己表现不佳的Windows Phone7。据统计,去年一年全球共售出了1.4亿台Android手机,微软共获得了6.6亿-11亿美元的ActiveSync特许权使用费和7亿美元的android专利授权费,共计1418亿美元。而Windows Phone 7以及之前版本的Windows mobile系统手机去年全年销量只有1200万台,以每台15美元计算,去年收入只有1.8亿美元,和18亿的Android收入相差了将近10倍。但是这18亿美元的收入要是和苹果iPhone相比的话,意义就小得多,至少从营收的角度。所以苹果的讼诉最终的目的还是要稀释对于自己威胁最大的谷歌Android阵营。

 

首先看起来不多的专利使用费,如果放到Android厂商上,势必会加剧彼此间的竞争。而竞争的加剧,自然会有涨有落,说白了,苹果是希望通过诉讼,让本已经厂商云集的Android阵营通过激烈竞争般的内耗,延缓Android整体市场的增长。而主要的目标就是Android主力阵营中的HTC、三星和摩托罗拉,因为这三家厂商占据着目前Android市场的大部,以专利使用费的形式加剧彼此间的竞争,是苹果稀释Android阵营的一个好的方法。其实,就当前情况看,摩托罗拉在这三家主力厂商中,已经与HTC和三星落下了不小的距离,这也是为何在诉讼中,摩托罗拉与苹果誓死一绝的主要原因,因为一旦失守,摩托罗拉的前景将变得相当黯淡,哪怕是每部智能手机区区5美元的使用费,都有可能让摩托罗拉与HTC和三星的差距进一步扩大。

 

其次这种稀释还表现在,在加剧Android阵营竞争的同时,让其投奔其他的阵营。例如微软的Windows Phone 7。也许有人会说,苹果这不是把自己的对手又推向另一个对手的怀抱吗?乍看是这样,但稍加分析,就知道,在智能手机市场中,苹果最大的竞争对手是Android,相比之下,其他的系统几乎都不是苹果最直接,或者是构成威胁的对手。而Android之所以具有威胁,恰在于它的合力(众多的合作伙伴),所以从这个意义上,苹果应该是最希望智能手机市场多元化的。即利用多元化的系统去稀释Android的合力,因为苹果深知,任何系统一旦合力遭到分化的话,谁都不是它的对手。

 

基于上述的分析,笔者认为,苹果此番大规模诉讼Android阵营的主力厂商,所谓专利费在其次,核心的目的是要借此稀释Android阵营,然后予以各个击破。

  评论这张
 
阅读(3931)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017