注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

社交网络战正酣:社交手机欲借势而起?  

2011-07-20 11:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,一个“倒计时专题”在新浪悄然上线。虽然犹抱琵琶半遮面,但依然有新浪微博logoHTC手机,这显然标明,在国外市场颇受赞誉的HTC社交手机要“花落新浪”。

 

社交网络战正酣:社交手机欲借势而起? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

社交网络是近几年颇受关注的热点。随着近期Google+社交网络服务的发布,全球社交网络之争更是不断升温。而移动社交将成为社交网络争夺的下一个热点。据统计,在目前Facebook7.5亿的用户中,有近2亿多的移动用户,也就是说它们在Facebook上的更新和内容分享是通过移动设备进行的,而且数量还在不断的增加。至于说到Twitter,则也是着力在发展移动社交应用。正是社交网络竞争的需要及市场的需求所致,给了社交手机借势而为的机会。

 

其实看手机的发展历程,随着通用型手机竞争的日趋激烈,厂商们在寻求差异化竞争的同时,市场和用户对于手机也出现个性化的需求,由此之前就出现了以分享音乐为主的音乐手机、以拍摄为主的摄像手机等,并且在细分市场赢得了用户。

 

说到社交手机,就像前面笔者讲的,是随着当今社交及SNS飞速发展,尤其是移动社交日益向主流迈进的产物。社交手机最早引起关注是2009年初在西班牙巴塞罗那的移动通信世界大会上,和记黄埔旗下手机INQ1成为全球首款以社交为主打概念的手机。

 

此后,三星、摩托罗拉、LG、索尼爱立信等手机巨头都对社交网络施以关注。例如,摩托罗拉借助Quench发布推出了blur社交平台,用户在该平台上可以同时访问MySpaceFacebookTwitterGmail等社交网站,并在一个界面中进行管理,成为连接所有社交平台的公共平台;LG推出的Mini GD880也集成了社交网络连接、社交通信录一级自动更新社交资料等功能,由此社交手机的潜力开始显现。

 

时值今年,随着社交网络的竞争愈演愈烈,尤其是近期谷歌的参战(据称微软也在秘密研发社交网络服务),更有可能成为加剧社交手机发展的催化剂。而笔者认为,社交手机要想在今年能够确实成为一个可以独立细分市场的话,强强联合必不可少。

 

这里所谓的强强联合,是指联合的双方应该分别是手机市场和社交网络市场的领先者,甚至是老大。为此,HTC日前发布了其第一款针对Facebook应用(包括集成有Facebook按钮)的社交手机HTC Status,其通过AT&THTC Status带两年使用协议的价格为50美元。相信,HTC基于Facebook应用的HTC Status会有较好的市场前景。

 

同样,当社交网络及SNS在国外激战正酣的时候,国内的社交网络和SNS也是如火如荼。据CNZZ统计数据表明,在今年一季度,社交网站行业规模有所上涨。在网站数量方面,平均每天被访客访问的站点为644个,在整体上终止了2010年的下降态势。在访客数量方面,日均独立访客量达到了7597万,相比去年同期增长了3.29%。在这些具有社交功能的网络服务中,尤以新浪微博的发展最为迅猛。目前其用户规模已经超过了远在美国的Twitter。据称,其与HTC合作发布的社交手机也即将发布。而鉴于中国社交网络蓬勃发展之势,笔者认为HTC与新浪微博合作的社交手机前景可期。

 

综上所述,笔者认为,由于互联网巨头纷纷加入到社交网络大战中,定位在社交功能的社交手机细分市场的必要条件已经形成,能否最终借势而起,特别是在中国市场,HTC与新浪的合作将会提供最有力的证明。

  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017