注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

双创新高:苹果或成全球市值最高公司?  

2011-07-20 09:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天凌晨,苹果发布了业内颇为关注的2011财年第三季度财报。得益于苹果iPhoneiPad的热销,分别达到2034万部和925万部,其营收和利润均创新高,分别达到了285.7亿美元和73.08亿美元,同比增长82%125%。这也使得苹果的股价一度攀升至400美元,而就在苹果发布财报前不久,业内曾预测苹果的市值将在今年的秋季超越埃克森美孚,从而成为全球市值最高的公司。那么通过本季的财报,苹果在不远的将来真的可以成为全球市值最高的公司吗?

 

双创新高:苹果或成全球市值最高公司? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

创纪录和超预期的财报,让苹果的股价一度突破400美元

与之前的财报一样,苹果几乎每季的财报都要大大高于业内的预期,这次更是毫不例外。在此季财报发布之前,《财富》杂志称苹果二季度财报中有5项数据值得关注。即iPhone的销售量、iPad的销售量、每股盈利、毛利率及业绩展望。从今天苹果公布的财报看,5项值得关注的数据均大幅超过了预期。更关键的是,从未来的发展看,苹果的iPhoneiPad仍具有巨大的发展潜力。

 

其实在发布财报前,笔者一直担心的就是iPhone的出货量。毕竟从今年年初到现在,苹果没有发布新的产品,而对手谷歌的Android的势头一直很猛,为此业内的许多分析师也都调低了iPhone的出货量,至少与上一个季度相比。但令笔者意外的是,iPhone的出货量竟然首次突破2000万大关,创下iPhone历史新高。这从一个侧面反映出iPhone超强的市场竞争能力和认知度。要知道,在iPhone4上市已经一年多的时间里,对手已经发布了多款的产品。可苹果仍然靠着iPhone4(包括更早的iPhone3GS)不但保持着出货量的第一,还占据着整个智能手机市场近50%的利润。

 

双创新高:苹果或成全球市值最高公司? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

双创新高:苹果或成全球市值最高公司? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

2000万部的出货量及持续的增长,证明iPhone竞争实力的同时,也拉动着苹果业绩的增长

更令笔者看好iPhone的是,据市场研究公司ChangeWave Research的数据显示,计划在未来90天内购买智能手机的消费者中,iPhone仍是第一选择,获得了46%的消费者的青睐。相比之下的发展迅猛的谷歌Android的选择率为32%。同样的调查显示,苹果iPhone的满意度也以70%名列榜首,而Android手机用户的满意率仅为50%。这意味着,未来会有更多的用户选择苹果的iPhone。而今年的秋季随着苹果新的系统iOS5或者是iPhone5的上市,这种势头肯定会延续。

 

双创新高:苹果或成全球市值最高公司? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

双创新高:苹果或成全球市值最高公司? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

排名第一的选择率和满意度从某种程度上决定着苹果iPhone的未来

iPhone外,iPad的强劲增长也出乎笔者的意料。毕竟对手都在纷纷上市自己的平板电脑与iPad竞争,加上之前供应链因各种原因存在的问题,但结果却是iPad达到了925万部的出货新高。苹果用事实证明iPad是当今平板电脑市场的王者,而且这种王者的地位还将保持。据雷诺兹新闻学院的一项针对561个样本的新的调查表明,iPad 2发布后到现在,用户的满意度似乎比之前更高了,70%的用户表示比刚发布时更满意。在竞争方面,目前iPad 2的价位仍让竞争对手很难有盈利的空间,这也是为何许多对手纷纷下调其平板电脑的出货预期的主要原因。而iPad的这种在平板电脑独角戏般的优势,让其在成本控制上获得更大的优势,反过来又会对iPad的营收和利润起到正面的推进作用。从本季财报看,iPad的营收达到了60亿美元,已经超过了之前在营收排在iPhone之后的Mac 51亿美元。可以说,iPad目前成为苹果未来增长的第二动力。

 

 

双创新高:苹果或成全球市值最高公司? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

突破900万的出货量,稳固了iPad全球平板电脑绝对王者的地位,而且这种优势还将持续

双创新高:苹果或成全球市值最高公司? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

营收上iPad已经超越Mac,成为苹果未来增长的第二动力

当然,除了iPhoneiPad双组合的强力攻势和可预期的发展外,Mac也取得不错的发展。尽管在增速上不如iPhoneiPad显著,但在PC市场中,其在最新的季度已经杀入美国PC市场的三强。尤其是在企业级市场,其增速更是显著。

 

说到企业市场,近日,苹果在颇具影响力的商业杂志《The Economist》的背面刊登出了广告。公司还在诸如BloombergiWorkThe Economist,以及 Oracle Business等媒体上作出了一系列应用程序的广告宣传。同时,苹果还作出了“iPhone热爱商业,作为拥有超过42.5万个应用程序的商务手机,iPhone正在变得越来越完美”的广告宣传口号。而在本次的财报电话会议上,苹果再次向外界声称iPhoneiPad在商业市场的应用的拓展。而这也是苹果iPhoneiPad令外界看好的新的增长领域。

 

提及增长领域,在本季财报中,苹果在中国市场的增长也是关注的亮点之一。为此,苹果公司COO蒂姆·库克(Tim Cook)在财报电话会议上称,苹果第三财季在中国的营收同比增长6倍。2011财年前三个季度,中国市场中iPhone销量增长5倍,销售额达88亿美元。而此前库克到中国移动的造访,更是让业内浮想联翩。对此,有外界评论称,中国将有可能成为苹果的第二大市场,而这一市场会将会为苹果的未来带来700亿美元的营收。总之中国市场让业内对苹果的未来充满了想象。

 

综上所述,笔者认为,鉴于苹果当前的市场表现及可期的未来,伴随着今年秋季新品的问世,其超越埃克森美孚成为全球市值最高公司的可能性很大。

  评论这张
 
阅读(11542)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017