注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

iPad:正在蚕食PC还是Mac市场?  

2011-07-21 10:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚发布的苹果最新的财报,iPad的表现最为抢眼。无论是在出货量还是营收上都呈现出疯狂增长的势头,其出货量和营收分别增长了183%179%,增长率居苹果所有其他产品线(主要是iPhoneMac)之首。关键的是,这次iPad的收入首次超过了Mac,进而成为苹果iPhone之后的第二大支柱业务。对此,有外界认为,iPad的疯狂增长正在侵蚀自己的Mac业务,而苹果COO蒂姆?库克(Tim Cook)也承认,但同时指出iPadWindows PC的影响更大。事实是这样吗?

 

其实业内之所以认为Mac增长率降低主要还是与其上一个季度的增长率对比而得出的。上个季度,Mac的增长率为26%,本季度为14%。但只要稍看一下Mac所处的整个PC市场的状况,就不难发现,在整个PC市场增势减缓,甚至是负增长的时候,Mac依旧保持了远高于业内增长的速度,并在最新的季度中首次杀入美国PC市场的三甲之列。更关键的是,在上个季度中,Mac增长最快的领域是商用领域的企业级市场。这不禁让笔者想起了iPad的市场定位。

 

尽管苹果在财报中声称iPadiPhone正在渗入企业市场,但相关的用户调查显示,iPad更多的用途是集中在消费市场,这也就很好地解释了为何iPad一火,之前表现抢眼的同样定位在消费市场的上网本受到的冲击最大,直到这种冲击在上个季度将之前借助上网本一直保持增长的宏碁从全球PC市场的季军的位置拉下马。此外,从相关机构的统计也可以发现,iPad并不能完全取代PC,尤其是在所谓的商业企业级市场。这样一来的话,即便是冲击的话,那也是PC消费类市场,也就是说iPad抢夺的更多是消费类PC的用户。据此,有外媒分析,在最新的季度,iPad夺走了原本属于PC市场的11%的份额。这个现象在美国的PC市场表现更为明显。毕竟美国市场是iPad目前的主战场。

 

IDC对于美国PC市场的统计看,排名第一的惠普和排名第二的戴尔均出现了0.6%10.2%的下滑,宏碁更是大降25.4%,唯有杀入三强的Mac取得了14.7%的增长。为何?也许苹果COO蒂姆?库克(Tim Cook)前面的解释,即iPad对于自家Mac业务的影响要远远小于对于Windows PC的影响。另外,从iPad的价位看,更接近于普通Windows PC的价格,而Mac的价格业内都清楚,要远高于Windows PC的价格。再联想到前面Mac在商用领域企业级市场的高速增长,笔者认为,可能iPad非但没有冲击Mac业务,很可能与Mac一起共同在蚕食Windows PC的市场,即iPad抢夺Windows PC的消费类市场,而Mac则在Windows PC的商业企业级市场瓜分份额。

 

另外,从销量和营收综合的比较看,Mac在新的季度出货量为395万台,营收为51.1亿美元,iPad的出货量是925万台,营收为60.5亿美元,iPad的销量是Mac2.34倍,营收是Mac1.18倍。也就是说,本财季iPad营收之所以超越了Mac,是在其出货量高于至少2倍的情况下,从这个意义上,苹果更希望哪个出货量更大呢?或者说哪个带来的营收最值得?据称,苹果卖出一台Mac的利润是惠普PC7倍。笔者在此的意思是,虽然本季度iPad在营收上超过了Mac,但Mac仍是苹果不可或缺,甚至是重要的业务。昨天,苹果正式在全球同步推出了Mac OS X操作系统的最新版本Lion就是个明证。既然如此,聪明的苹果怎么能够允许iPadMac自残呢?

 

综上所述,笔者认为,iPad增长的迅猛可能难免会影响到自己的Mac,但这种影响微乎其微,其更多的是一种协同效应,来挤占Windows PC的市场。

  评论这张
 
阅读(1870)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017