注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

糟糕的财报:着火的诺基亚正在沉没?  

2011-07-22 09:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,诺基亚发布了其2011年第二季度财报,其出现了近一年半来的首次业绩的亏损,亏损达3.68亿欧元(约合5.21亿美元),远大于此前分析师预计的亏损额,同时,其智能手机的出货量也被刚发布财报不久的苹果超越。如果说之前,苹果还只是在营收和利润上超越诺基亚的话,那么今天,苹果在智能手机出货量上的超越,意味着诺基亚在手机市场的老大位置已经彻底失去。更令笔者担心的是,诺基亚本财季的业绩是异常的糟糕。

 

笔者粗看了下财报,在与诺基亚手机业务相关的设备与服务部门的有关业绩的主要的13个财务指标中,在有增长率(包括同比和环比)统计的10个指标中,同比下降的达到了8个,其降幅在3%43%;环比下降的竟然是10个,也就是10个指标是全线下滑,降幅在3%47%。其中下滑幅度最大的是(包括同比和环比)是运营利润(同比为43%,环比是47%),而在出货量上,其降幅也分别达到了34%31%。这意味着什么?诺基亚在利润大幅下滑的同时,其出货量也是如此。联想到今年开始,诺基亚实施的以降低价格保市场份额(出货量)的策略,很显然,诺基亚并没有成功,相反陷入了一种近乎于矛盾的恶性循环。即出货量与利润双双大幅下滑。

 

诺基亚这种矛盾的业绩表现,反映到市场竞争中更是令人恐惧。例如诺基亚在曾经占据优势的中国市场,其营收同比和环比分别下降了34%52%,出货量分别下跌41%53%,在欧洲市场,诺基亚已经被苹果超越。在美国市场,虽然环比出货量有所增长为25%,但营收却大幅下滑37%。总之在整个手机市场,诺基亚期望的以价格换市场,或者说是遏制市场份额下滑的策略已经失败,但让业内担心的是,诺基亚似乎仍未意识到这种策略的严重性。

 

不久前,诺基亚宣布自今年的7月,将再次大幅下调手机的价格,其中降价幅度最大的区域市场高达15%,如果照此循环的话,诺基亚未来的财报可能会更加惨不忍睹。除了价格策略的失控外,诺基亚在今年产品的发布上也存在问题。例如前不久发布的N9,最大的困惑就是MeeGo系统的采用。既然已经和微软达成战略关系,即未来诺基亚的战略将是微软的WP7,为何在今年屡屡没有产品发布的时候,要发布一款自己在之前和之后都反复强调要放弃的系统呢?笔者在此认为,即便不能发布新品,也不要推出令业内,甚至是自己都不能理解的产品。

 

其次就是年初和微软达成合作关系后,其发布基于微软WP7手机的速度太过于缓慢。尽管此前诺基亚声称年底前肯定会发布一款WP系统的手机,但仅仅凭借一款手机去改变自己目前极其危险的处境,诺基亚忘记了自己的身份,因为从目前看,在智能手机市场,似乎只有苹果一家公司可以做到一款产品打天下,但诺基亚很显然不是苹果。

 

当然除了诺基亚外,微软这个重量级的合作伙伴在今年也不是非常给力,其市场份额一直在下跌,最新的统计显示,其在美国的市场份额仅在4%左右,而微软从去年开始,利用所谓的对于专利的讼诉,已经开始获得真金白银,甚至有外界称,微软借此的营收竟然是自己WP7营收的5倍,在营收和利润的角度,这是否影响了微软与诺基亚合作的立场和力度呢?也就是说微软有了退路,但诺基亚的路似乎是越走越窄。

 

笔者记得年初诺基亚和微软合作之时,诺基亚新任CEO史蒂芬?埃洛普(Stephen Elop)形容当时的诺基亚是大海中失火的平台,以示与微软合作的必要性。不过从今天来看,诺基亚在离开这个着火的平台,尚未跳入大海之时,诺基亚这支手机产业的巨大船正在沉没,诺基亚在沉没之前是加速地离开?能否安全离开?要看它离开的速度或者是如何减缓下沉的策略了。但从本季的财报看,诺基亚好像毫无办法。

  评论这张
 
阅读(3435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017