注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

股价与产品:苹果已成强弩之末?  

2011-07-26 09:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,苹果公司超出预期的强劲财报在让投资者和业内为之雀跃的同时,也让部分的人开始担心苹果如此的高速增长还能够持续多久,甚至有国外的媒体和分析人士认为,在谷歌更快速发展的Android面前,苹果已成强弩之末。但笔者在看了苹果的表现后发现,这一观点难免有些杞人忧天了。

 

从目前占据苹果一半收入的iPhone看,其季度销量首次突破了2000万,已经超越诺基亚,成为全球最大的智能手机厂商。也许业内会称,三星在新季度中的智能手机的销量很可能会超过iPhone,从而成为全球智能手机的霸主。其实,笔者这里更想强调的是,苹果在过去一年中,是在仅靠iPhone4这一款产品在主打市场的情况下取得的如此业绩。

 

据统计,今年第二季度,AT&T售出了360万部iPhone,高于上年同期的320万部。同时,Verizon第二季度售出了230万部iPhone。今年上半年,AT&TVerizon合计售出1170万部iPhone,而AT&T去年全年的iPhone销量仅为1350万部。这组数据让笔者想到,在今年年初,苹果结束与AT&T的独家合作,开始与Verizon合作销售iPhone时,业内曾经预计,AT&T可能会流失部分iPhone的用户到Verizon,进而可能会导致iPhone销量的下滑,或者至少是两家运营商总出货量的打平(与当初AT&T独家销售iPhone一样)。但事实却并非如此。AT&TiPhone销量依旧在增长,再加上VerizoniPhone的销量,在苹果2011财年前9个月,苹果售出了5520万部iPhone,这一数量已经超出了苹果过去整个2010财年的4000万部。一年前发布的产品,能够在一年后的今天仍然在支撑着苹果销量和营收的大幅增长,可见苹果iPhone产品竞争力之强,更何况新的iPhone在今年的9月份的推出,势必会为iPhone产品添加新的助推剂,让这种势头延续下去。

 

再看iPad,这个在新的季度已经成为苹果第二大收入来源的产品,同样是发布了一年多的时间,至今仍然保持着绝对的领先优势。这里仍然会有人以其市场相比去年降低为由,试图说明iPad可能面临增长的瓶颈,更会有人称,iPad只能用于消费市场,而庞大的企业市场根本无用武之地。当然这些论点最终还是与谷歌的Android平板电脑相比得出的。但笔者认为事实恰恰相反。当iPad已经在消费市场建立先发优势,并领先的同时,企业市场正在成为保持它增长的第二引擎。

 

Good Technology公司最近公布了的2011Q2 企业移动设备激活报告显示,iPad 处于支配地位。要知道,Good Technology主要提供移动设备管理服务,其客户包括49家《财富》100企业和182家《财富》500企业,所以其数据应该具有一定的参考性。其中应该特别提及的是,在这个季度中,iOS 平板电脑激活量竟然首次超过 Android 手机激活量,而在最受企业用户欢迎的十大设备中,iOS 垄断了前五名,分别是 iPhone 4Verizon iPhone 4iPad 2iPadiPhone 3GS。所以iPad未来的增长除了消费市场外,企业市场将成为其再次将对手抛在身后的新的机会。

 

另外,就是在所谓的应用商店的应用程序上,虽然业内一直称,不久的将来,苹果最大的对手谷歌Android的应用数量会超过苹果,先不说目前苹果的应用程序还是占据着领先的优势,从目前开发者选择开发平台的趋势看,据Flurry公司的一份最新调查称,开发者开始从Android平台向iOS平台转移。尤其是新项目上,Android系统已经从第一季度的36%跌至第二季度的28%。需要注意的是,Android开发者的支持率是刚刚开始下跌的,实际上在去年1年期间,Android的新项目每季度都在稳步爬升,在去年第四季度一度达到 39%。但今年的转变,一方面是和iPad的火爆有关,另一方面则是年初Verizon定制的iPhone 4的推出,这些都加速了开发者向iOS平台的转移。

 

从上面的事实不难看出,苹果在主要产品层面(iPhoneiPad)上的持续增长,使得目前苹果从产品到应用的整个产业链也处在循环的增长之中,这是任何对手难以攻破的。

 

既然如此,苹果股价的上扬也就在情理之中了。最新的报道称,苹果的股价在本周一逆势上涨,一度突破400美元。其实,近一个月苹果走势强劲,累计涨幅已经超过15%,市值高达3443.7亿美元,尽管如此,分析师仍不断调高苹果目标价,有些分析师已经给出了500美元的目标价。看了前面苹果产品的表现,苹果股价的上涨也并非是强弩之末。

  评论这张
 
阅读(30782)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017