注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

市值超千亿:亚马逊平板重塑Kindle模式?  

2011-07-27 09:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,亚马逊发布了其2011财年第二季度财报,业绩超出华尔街分析师此前预期。受此利好影响,亚马逊盘后股价大涨6.29%227.65美元,市值突破1000亿美元。这使得亚马逊成为继谷歌之后第二家市值超过千亿美元的互联网公司。与此同时,此前一直传闻的亚马逊要发布平板电脑的传闻再次引发了业内的关注,尤其是在目前平板电脑市场中,苹果iPad还独霸天下的今天,亚马逊的平板电脑似乎成为了谷歌Android在平板电脑市场的希望,更在某种程度上关系着亚马逊的未来。

 

业内知道,作为互联网公司(电子商务)的亚马逊的Kindle是典型的电子商务企业以软带硬的一种成功模式。据称,Kindle目前已经成为亚马逊数十亿美元的大生意。有预测,亚马逊Kindle 2011年的营收将达54.8亿美元,毛利12亿美元,到了2012年,Kindle 的营收至少86.4亿美元,毛利21.1亿美元。届时Kindle模式带来的收入将会占亚马逊总营收的10%。那么亚马逊的平板电脑能否像Kindle一样成功吗?

 

笔者认为,亚马逊平板电脑要想在目前平板电脑市场iPad的领地有所作为的话,首先需要的是打破iPad的价格壁垒。之前在智能手机市场能够和苹果iPhone一较高小,甚至超越苹果的谷歌Android之所以在平板电脑市场力不从心(最新的统计称,基于Android的平板电脑至今为止才买了100万部),就在于Android系的厂商未能在价格上拉开与iPad的差距,尤其是在失去先发优势的基础上。

 

对此,Retrevo最新的调查也反映出了这点。在有关以什么价格可以考虑购买Android平板电脑时,79%的用户称,低于250美元;48%选择低于300美元,31%的用户选择低于400美元。从这个简单的统计不难看出,至少Android系平板电脑的价格均未达到用户的底线。那么亚马逊是否有这个能力打破这个底线呢?从不久前其发布带有内置广告的Kindle热销看,亚马逊应该可以有这个能力(营销),更关键的是,亚马逊的Kindle模式背后有强大的软资源的支持,即挣钱的部分是在软资源上,例如强大的图书、音乐和视频。这是其它的Android系平板电脑厂商的盈利模式所不具备的,同时也是其价格为何居高不小(与苹果iPad)相比的主要原因之一吧。

 

另外,从品牌影响力看,由于Kindle之前模式以及在苹果iPad发布受到冲击而改变营销策略后,其品牌知名度应该没有什么问题。同样是Retrevo的调查,在平板电脑品牌的选择上,有55%的用户选择亚马逊的平板电脑(如果未来真的发布的话),选择比例排在首位,而之前早已经发布平板电脑的三星和摩托罗拉的选择比例只是38%31%

 

既然有了品牌和价格上占优势和实现的可能,那么接下来销售的渠道也显得尤为重要。苹果iPad的热销,除了与运营商的合作外,苹果的零售店以及BestBuy和亚马逊网站也是密不可分。在前不久Businessinsider的调查中,亚马逊是用户购买平板电脑的第二大渠道,其所占比例仅次于苹果的零售商店(针对iPad的购买),我们是否可以认为,除了其他的渠道外,亚马逊网站本身就是自己未来平板电脑最大的销售平台。况且这个平台还在一定程度上左右着苹果iPad的销售。这些也是其他Android系平板电脑厂商所不备的。

 

最后就是应用。还记得之前亚马逊发布了自己的App Store吗?苹果和亚马逊为此还闹上了法庭。看来,除了亚马逊自身已经具备的大量的图书、音乐和视频资源外,它还为平板电脑的通用应用模式(软件商店)做好了充足的准备。

 

基于上述的分析,笔者认为,亚马逊平板电脑已经具备了重塑Kindle模式成功的必要条件,接下来的就是如何衡量这个成功,是从苹果的iPad手中夺取市场份额,还是挤压本就没有多少份额的其他Android系厂商的平板电脑市场?亚马逊的平板电脑对于苹果和谷歌Android究竟是喜还是忧?也许不久就会有答案。

  评论这张
 
阅读(2666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018