注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

110亿美元:微软Bing搜索凭何出售?  

2011-07-28 09:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,微软发布的最新财报,虽然营收和利润的增长均超过了业内的预期,但其搜索Bing所处的在线业务部门依旧在亏损,这已经是微软在线业务部门连续22个季度的亏损。据统计,在过去的10年中,微软在线已经累计亏损超过85亿美元,尤其是这两年,微软在线的亏损在不断加大,陷入到了营收增长,亏损也加剧的所谓“烧钱”的怪圈。对此,日前业内称,微软应该以出售的方式放弃自己的Bing搜索业务,其给微软Bing的估值为110亿美元。那么微软是否该放弃自己的Bing搜索呢?放弃Bing搜索会给微软带来何种影响?

 

110亿美元:微软Bing搜索凭何出售? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 微软在线10年已经累计烧钱85亿美元,但这足以让微软放弃在线业务的核心Bing吗?

从业内放出的微软应该放弃自己的Bing搜索业务的原因看,连续的业绩亏损是主要或者说是唯一的原因。此根据乍看起来确实很有道理。企业最终的目的就是要赢利,如果迟迟不能盈利,甚至是持续赔钱的话,放弃自是情理之中。但笔者认为,考察Bing对于微软的意义,远不能从赔钱的角度来衡量。退一步说,即便是用赔钱来衡量,微软也远未到要放弃Bing业务,或者说是对于微软的营收和利润造成实质性影响的地步。

 

从最新的季度财报,微软的营收为微软第四财季营收为173.67亿美元,净利润为58.74亿美元,同季,微软Bing的在线部门亏损7.28亿美元,其亏损占微软营收的4.2%,占利润的12.3%,从所占的比例看,并不会对微软的整体业绩造成实质性的影响,而从过去10年累计亏损85亿美元计算的话,其年亏损为8.5亿美元,季度亏损平均为仅为2.1亿美元,对于微软业绩的影响更小。但从市场竞争角度看,微软在搜索市场的份额已经接近30%,而最新的统计显示,在过去的一年中,微软的Bing让谷歌在搜索市场的份额一直徘徊在65%左右,即让搜索这个谷歌的核心业务的市场份额陷入了“失速”增长。笔者在此的意思是,虽然微软付出了亏损的代价,但这个代价应该是值得的。试想一下,如果没有微软的搜索的存在,或者是Bing放弃这个市场,谷歌的搜索又会是何等的情形?

 

关键财报:Google+挑战Facebook再加码?

微软Bing的增长已经让谷歌搜索进入了失速增长,保持这种状态,对于微软具有战略意义

笔者记得谷歌的搜索最高时的市场份额曾经一度达到过80%,如果现在让谷歌还在这个市场份额的话,谷歌那多出的15%的搜索营收又会是多少?至少要超过微软在搜索市场上的亏损。关键是,谷歌可以高枕无忧地去进攻微软的核心业务。而目前的态势,至少会减缓谷歌在微软核心领域的发力。例如Google Apps、谷歌的Chrome,这种做法颇有点类似于谷歌。谷歌的业务和产品名目繁多,但多数都是不挣钱,有的甚至是赔钱的,但它之所以不遗余力的进入,最首要的目的是保持自己的核心领域不受到对手的侵入,或者为自己核心业务向未来的扩展打下基础。例如其最近发布的Google+,前期就已经投入了数亿美元,这里还不算之前谷歌数次努力进入社交网络的投入。但从目前所拥有的用户基数看,远不及Facebook,但仅此,也已经让业内认为会给Facebook以心理上的威胁,毕竟Facebook正在凭借着强大的用户规模杀向了网络广告市场,这之中既有搜索广告,也有显示广告。所以谷歌赔钱也必须要进入,而且是屡败屡试,哪怕最终只是拿到Facebook用户规模的零头。

 

对于微软的Bing来讲,除了上面所述的类似于谷歌的防御性战略外,它还是向新的业务领域扩展的基础。例如社交网络的发展,社交搜索将是搜索的未来,而Bing是其进入这个领域的前提。在这个领域,微软已经与Facebook结成了合作伙伴关系,进而为微软的Bing在具有社交因素的搜索市场能够再次挑战谷歌。如果此时放弃Bing,意味着微软在未来的互联网之争中再次失去机会。这种战略上的价值远非放弃Bing可能换来的110亿美元所比拟的。当然这之中还没有算上移动搜索未来的价值和前景。

 

另外,就是如果微软放弃Bing的话,从业内传闻的收购方很可能是Facebook、苹果来看,落到谁的手里,对于微软都不是好的消息,甚至是灾难性的。所以退一万步说,微软宁可让Bing自生自灭,也不能让它落到一个是当前,另一个是未来微软对手的手里。

 

所以,从战略的角度看,微软以数十亿美元来保住Bing是值得的,尤其是对于微软的未来更是至关重要,想来微软肯定不会为了这区区的110亿美元和每年平均8.5亿美元的亏损放弃自己的未来吧。

  评论这张
 
阅读(4793)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017